远传电信:LTE服务在台湾开始可能要到2015年

2012-12-18 09:47:17来源: CCTIME飞象网 关键字:远传电信  LTE  移动宽带业  牌照  3G  2G  WiMAX业

12月18日消息,远传电信认为明年底发放移动宽带业牌照后,后年将加速LTE网络基础建设期,预估基站数达到60%-70%后,明年上半年或年中才会开通服务。但LTE服务可能要到2015年才会开台。

    NCC已在11月底提出移动宽带业务牌照初步规划,明年计划给出700MHz、900MHz与1800MHz三个频段,共270MHz带宽给运营商,供建构LTE技术在内下载速度达100Mbps以上的行动宽带业务。发放牌照最晚于明年11月完成。

    远传电信策略长暨技术长纪竹律在昨天受访时表示,远传目前正积极提升旗下3G基站、后端网络带宽,预计明年42Mbps基站数量将达到将达到现有3G基站的85%到90%成之间,同时也会参与移动宽带业务牌照竞标,在未来推动LTE业务。

    目前国际上的LTE频率使用,除了美国的700MHz,还有欧洲国家使用的1800MHz,为能与国际市场接轨,远传希望在两个频段取得带宽资源,还有GSM使用的900MHz,在700MHz、900MHz与1800MHz三个频段都取得资源。

    纪竹律表示,明年给出移动宽带业务牌照后,预计2014年到2016将是台湾建设LTE的重要时期,而远传会从用户终端装置、网络设备及与国际接轨等角度考虑取得合适的频段,为了让客户有较好的体验,LTE基站至少需涵盖目前基站的60%到70%,因此预计要到2015年中或上半年LTE才会开台。

    2014年到2016年也将是运营商压力最大的时期,一方面维持3G移动网络,另一方面需加速LTE网络建设,投入大量资金在网络设备,并对消费者营销推广LTE,为LTE迅速建立市场规模。至于目前的2G系统,因业者积极推广3G,2G用户数不断减少,远传估计2016年剩余的2G用户数将不到100万。

    虽然国内发展LTE速度明显晚于其他先进国家,但纪竹律认为台内现在投入LTE也有好处,早期投入LTE终端设备如手机、移动网卡不足,基站成本也较高,目前LTE已逐渐成熟,智能手机、网卡产品增加,基站成本也下滑,对发展LTE业务带来帮助。

    除了加速3.75G(HSPA+)基站数量、投入LTE网络建设之外,远传旗下还有用于WiMAX的2.6GHz频谱执照,由于WiMAX市场不如预期成长,仅在台中提供服务,在4G市场由LTE取得上风之下,远传先前虽透露有意将WiMAX转换为TD-LTE服务,但在国内主管机关频谱政策未明下,远传的WiMAX未来动向也引人注目。

    对此,纪竹律表示,虽然有意将该频段的WiMAX业务转为LTE,但政府对该频段未来仍没有具体规划,加上WiMAX的频率使用执照将在后年、大后年到期,未来WiMAX业务如何发展确实相当棘手,目前远传内部尚未决定。

 

关键字:远传电信  LTE  移动宽带业  牌照  3G  2G  WiMAX业

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1218/article_11017.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中移动今日香港TD-LTE商用 TD-SCDMA不会放弃
下一篇:中国移动TD-LTE终端招标引热议:高通四成份额

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
远传电信
LTE
移动宽带业
牌照
3G
2G
WiMAX业

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved