2012电信运营业:善变的市场 不变的竞争

2012-12-18 09:42:28来源: CCTIME飞象网

 飞象年终大盘点之二:

    2012电信运营业:善变的市场 不变的竞争

    飞象网讯(吉利/文)苹果刚吃在嘴中还未来得及细品,TD-LTE入选4G标准也还没顾得上欢呼,那厢却叫嚷着要停止分钟计费,移动联通之间也随意打的战火纷飞;王建宙刚退休安静的离开,洋亲戚库克又来访华,人事变幻总是那么奇妙;终于等到取消了预付话费有效期心情灿烂,安徽阜阳的大剪刀却对准了友商的光缆;基地要独立国网获成立,宽带提速大幕刚刚启……这就是2012中国通信业众生相。元芳,你怎么看?

    苹果iPhone4S中国开售 我等到花儿也谢了

    1月13日起,苹果iPhone4S登陆中国及其他21个国家。自10月7日开始接受预订单,其销量在24个小时内超过了100万部,打破了iPhone4之前创下的60万部的单日预订单纪录。数日之后,苹果宣布iPhone4S上市前4天销量超过400万部,而且iOS5在发布后的5天内的用户数量达到2500万人。

    虽然由于iPhone5很快的接踵而至,iPhone4S或许并没有占据太多的注意力,但对于一直碎碎念的果粉们来说,也算是等到花儿也谢了。苹果首席执行长库克也欣喜的表示,在中国的面市,是iPhone系列产品在全球推广最快的一次。

    TD-LTE入选4G国际标准 最初的梦想

    1月18日下午5时,国际电信联盟在2012年无线电通信全会全体会议上,正式审议通过将LTE-Advanced和WirelessMAN-Advanced(802.16m)技术规范确立为4G国际标准,中国主导制定的TD-LTE-Advanced同时成为IMT-Advanced国际标准。

    4G国际标准工作历时三年,从2009年初开始,ITU在全世界范围内征集IMT-Advanced候选技术。此次会议上,TD-LTE正式被确定为4G国际标准,标志着中国在移动通信标准制定领域再次走到了世界前列。中国通信人最初的梦想终于实现。

    哈尔滨叫停“分钟计费”算你狠

    1月底,记者从哈尔滨市工商局消保处获悉,该处将对电话计费标准、固定电话基础费等电信服务中涉嫌侵害消费者合法权益的问题进行集中整治,启动“叫停电信收费不合法规则”行动。

    据悉,哈市电话计费以分为单位,即使只通话几秒钟,也按1分钟收费,通话1分零1秒,则按两分钟收费。对此哈尔滨工商局消保处表示,电话计费以分为单位,违反了《消费者权益保护法》中的“经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则”。所谓公婆各有理,公说,你违法,婆只能回,算你狠!

    运营商混战“随意打”元芳你怎么看

    今年3月起,浙江联通开始推出“2G用户随意打”活动,缴纳月费3元,本地拨打浙江联通用户完全免费。随后,广西联通、湖南联通、甘肃兰州联通、湖北联通也推出了“随意打”产品。而温州移动也推出亲情网无限打活动,用户月费增加一元,即可实现亲情网内无限畅打。对垒之势彰然。

    虽然工信部曾表示,“随意打”套餐违反了禁止网内网外差别定价的原则,但各地之间的“随意打”并没有因此终止,仍然是越打越旺。对此元芳只能说,恶性竞争损坏行业发展啊~

    王建宙退休奚国华接任 一生无悔

   3月22日早9点,在中国移动金融街总部大楼正在召开一个非常重要的会议,王建宙卸任中国移动董事长一职,现任党组书记兼副董事长奚国华接任。此次交接变更后,奚国华与总经理李跃一起组成中国移动新的最高层。由此,中移动新旧领导班子正式完成过渡。

    接触过王建宙的人,对他的评价大多是“温和”、“宽厚”以及“国际化”,凡其所到之处总是媒体聚光灯追逐的焦点。在他任期内,中国移动成为全球用户最多、市值最高的运营商,他本人也表示在中国移动生涯“了无遗憾”。王董已然离任,我们也唯有祝愿他能够愉快的过好退休后的小日子。

    苹果CEO库克来华访问 一个人的2012

    3月26日上午11时,上任7个月后的苹果新任CEO蒂姆?库克现身北京西单大悦城苹果零售店,引起网友及果粉的强烈关注。库克此行除考察苹果在华的销售状况外,还与中国电信、中国联通高管会面,这也是苹果高层首次访问中国。

    没有了乔布斯的2012,库克的来华之行似乎显得孤单影只;虽然乔布斯身为苹果公司的掌门人已然成为一个文化符号,但库克依然被认为是“除乔布斯外最了解苹果的人”。就像库克自己所言:“不做乔布斯,只做最好的自己。”不是吗?

    工信部启动“宽带提速”我期待

    3月30日,工信部正式启动实施“宽带普及提速工程”,其总目标是“建光网、提速度、促普及、扩应用、降资费、惠民生”。2012年新增FTTH覆盖家庭超过3500万户,使用4M及以上宽带接入产品的用户超过50%,新增固定宽带接入互联网家庭超过2000万户以及扩大公共热点区域无线局域网覆盖规模和进一步推广、普及宽带应用,并推动单位价格降低。

    就如部长苗圩曾在多个场合所说的那样,要像重视高速公路、高速铁路一样重视宽带建设,争取国家政策和资金支持。当真如此,“宽带不宽”和上网慢的问题就会大有缓解。我们,期待着。

    预付话费有效期取消 美了美了

    今年5月1日起,中国联通宣布全面取消有月租或有月最低消费的预付费产品的话费有效期。而从4月1日开始,中国电信、中国移动两家运营商也已经取消了预付话费的有效期限制。至此,国内三大运营商全面取消预付话费的有效期限制,并且延长了充值卡的有效期

    此前,用户在固话或手机账户中往往预存一定话费,但这些预存均受到了“有效期限制”,话费存入账户后,用户必须在期限内消费完,否则进入“保留期”,被视为欠费。虽然最低消费门槛仍然存在,但不必让没有消费完的话费成长为越滚越大的“雪球”,用户依然表示“美了美了”。

    联通发行20元3G卡 爱拼才会赢

    借助“5?17世界电信日”,中国联通举办了首届沃3G网购节,并推出仅在网上销售的沃3G预付费20元套餐卡,由中国联通网上营业厅专售,限量首发10万张。6月13日,中国电信紧随其后通过其网上营业厅限量发售50万张天翼飞Young19元3G卡,并赠送1G上网流量,以招揽校园用户。

    哪里有用户,哪里就有“战争”,运营商校园征战年年有,说不尽道不完,唯用五个文字汇成一句话:爱拼才会赢。

    中电信业务基地独立 明天会更好

    2012年6月,随着天正投资向天翼视讯注入现金资本1.02亿元,中国电信业务基地走向独立的大旗正式揭竿。至11月22日,随着第三个宣布独立的天翼阅读挂牌成立公司,已有视讯、游戏、阅读三个基地走向自负盈亏。

    虽然三大基地独立之初,中国电信集团就对其制定了两年目标;虽然独立之后的日子需要自给自足。但也或许正是这种“放权”和“放任”,激励着他们在脱离安稳的襁褓后,以自身的生存实力在移动互联网的大潮中搏击。我们相信他们的明天会更好。

 安徽阜阳“光缆门” 伤不起

    2011年南京电信、武汉联通的光缆相继被剪事件闹得沸沸扬扬,而今年的“光缆门”事件轮到了中国移动。今年8月,中国移动安徽阜阳分公司在阜南县苗集镇的主干光缆多次被蓄意破坏,被剪断光缆数十公里,导致光缆建设过程中断。

    每年的八九月份都是通信业恶性事件的高发期,各大运营商之间的较量此起彼伏。而各种屡禁不止的恶性竞争事件,既让“相煎太急”的友商之间表示“伤不起,又实在应该给监管层提个醒,或许应该改改基层竞争制度,打造理性竞争。不然,恶之花如何结出善之果?

    国网公司获批成立 没那么简单

    筹备近两年的中国广播电视网络公司(简称国网)几经波折后,终于尘埃落定。10月25日,国务院正式批准国网组建方案。尽管方案的获批令人振奋,但三网融合中“广电系”与“电信系”间的较量并未结束,而选择先挂牌后整合的国网自身也面临着不小的整合难题。

    从2010年初三网融合启动,国网的方案就开始制定,先后经历多个版本,挂牌时间也一拖再拖。如今在试点的最后期限,国网虽然有望挂牌,联通、电信、移动又怎会甘心让广电争取份额?广电又怎会轻易“对等“的开放主播权呢?未来仍然充满变数,一切没那么简单。

    手记:这些天一直在听一些很老的歌,然后突然很怀念那些需要积攒很久才能买一盘磁带的日子。这些天也在总结一年的通信大事,然后也会偶尔感叹一下岁岁年年花相似,岁岁年年人不同;现在的音乐变得越来越快捷,歌曲多得记不清名字和旋律。现在的电信业变化也越来越快,经常一年过去就会感到物是人非。可是不管如何变幻,总会有一些老歌始终陪伴左右,也总会有一些事情在我们脑中刻下深深一笔。又到年末,用手中的拙笔寥抹几句,回顾2012年我们一起经历过的电信运营业的那些事情。

    好吧,就此打住,飞象网预祝通信业全体同仁2013年身体健康,家庭和睦,财源广进。

 

关键字:飞象  盘点  运营业  苹果  TD-LTE  联通  移动  宽带提速

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1218/article_11012.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
飞象
盘点
运营业
苹果
TD-LTE
联通
移动
宽带提速

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved