云计算不应用永远不成熟

2012-12-14 11:09:37来源: 科技日报

  云计算的话题似乎已经在降温了。不少观点也认为,“云计算”这个概念很虚,是炒作起来的,没有什么实际应用前景。在我国,云计算真的难以“腾云驾雾”,助信息化一臂之力吗?作为置身其中的专家,中科院计算所研究员、数据存储技术研究中心主任许鲁博士在就此接受采访时表示,“我并不这么看,我个人十分看好云计算在中国的发展前景。”

    虽然云计算概念的提出是近几年的事,但从整体技术的角度来分析,它并不是全新的概念。许鲁介绍说,早在上世纪90年代中期和本世纪初期,就已经有了类似理念,如当时提出的“器具计算”和“网格计算”。现在的火热,确实有虚高的成分。这无外乎两个方面的原因:一是市场供应商的引导,把云计算宣传成“无所不包、无所不能的神器”;二是消费者对于技术的误解。最近,美国对于云计算相关技术的成熟度进行过评估,整体评价并不高。

    “幸好,这个热度有降下去的趋势。这是件好事,说明市场已经理性了。”许鲁介绍了美国著名IT研究咨询机构Gartne提出了“炒作周期”(HypeCycle)的理论。该理论将一项新技术从产生到成熟,再到为市场广泛接受的全过程浓缩为5个阶段,即技术萌芽期、期望膨胀期、泡沫化的谷底期、稳步爬升的光明期和实质生产的高峰期。“现在这个热度降下去,可以说是要进入泡沫化的谷底期了,但别忘了,‘黎明前最黑暗’,此时,正是孕育重大突破的机遇。”

    为什么说是孕育重大突破的机遇呢?许鲁给自己的判断作了解释。从应用市场来说,从台式电脑到各种手持终端,从各种社交媒体的欣欣向荣到目前我国力推的“三网合一”,“谁不需要云计算来提供计算资源、存储资源?如此巨大的应用市场,拉动云计算技术和应用的发展是必然的。何况,泡沫去掉以后,我们对云计算的功能定位也有了更深的理解。”

    看到机遇,更要看到挑战。我国的云计算起步较晚;从商业模式看,与国外的模式相似;但就计算系统规模、设计及控制能力而言,还远逊于发达国家。“但我们用户规模大。很多情况下,我们的日访问量比国外高许多。这是一个很大的挑战。”许鲁对我国能否应对这一挑战很担忧。

    许鲁的担忧绝非杞人忧天。我国要应对访问规模比国外还大的挑战,必须努力提高数据中心的运维能力。“本来我们的构建能力和经验就不足,运维还跟不上,何以应对挑战?”许鲁曾在国外公司做过多年技术,对国外公司重视运维深有体会。“在许多年前亚马逊等企业的一天运维费用都已超过百万美金,在今天运维费用已经远超过这个数字。我们有多少人会认为这是合理支出?说到底,还是观念问题。”

    其实,资金不是唯一的问题。就数据中心而言,政府和企业都已经布局了不少,但对“到底建设什么?产出是什么?”却考虑很不周全。“一些单位将建数据中心等同于基建投资和硬件购置,却完全忽略了系统运维。”许鲁对此感到很遗憾,“好钢要用到刀刃上。在资金受限的情况下,就更需要平衡考虑。要面向应用需求,综合地建设软硬件基础设施。不重视提高运维能力,最终只能是花了大价钱,伤害了产业的健康发展。”

    在云计算领域,受观念影响难以提升的不只是运维能力,还有应用。公私机构和个人在选择云服务的时候,普遍对其安全性有一定的怀疑。许鲁却认为,安全问题确实存在,但有些问题更多地是人员心态的问题,“这和过去人们宁愿把财物存放在家里,也不存银行的道理是一样的。”要改变这种心态,还需要一个过程,这个过程就是云计算安全应用的过程。

    谈及云计算在我国的应用现状,许鲁表示,就目前的应用模式而言,就整体构建而言,面向专用的应用较多,但普适的应用还存在很多问题。这里面既有经验能力缺乏的问题,也有文化差异的影响。但是,任何应用都不可能一经推出就完美无暇,要边应用边探索,应用拉动研发;不探索,不应用,云计算永远不会成熟。

    “推动云计算的应用,要搭建起技术和应用之间的平台,其中就包括专业的国际化展会,如工信部国际经济技术合作中心将于2013年在北京举办首届国际云计算技术与应用展览会,这就是一个很好的交流平台。”许鲁说。

 

关键字:云计算

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1214/article_10989.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
云计算

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved