消息称新浪无线裁员:SP业务成重灾区

2012-12-14 10:38:25来源: 网易科技 关键字:新浪无线  裁员  SP

 12月14日消息,知情人士透露,新浪无线近期裁员,商务部门本周一(12月10日)完成,内容和技术部门将陆续进行。十年前救新浪于危亡的SP业务,成为本次裁员的重灾区。一方面SP收入持续下滑,流量贡献边缘化,另一方面无线总经理王高飞转向负责微博,集中无线资源助微博止亏迫在眉睫,裁员收缩成为新浪无线近期的主旋律。

    消息称新浪无线多部门裁员

    “都知道现在(SP)大环境不好,但这个消息还是让大家有些措手不及,这次被裁的甚至有不少接近十年的老员工,”知情人士透露,新浪无线BD(商务)部门本周一突然宣布裁员,最后仅留下9人。按照计划,产品、内容中心和技术部门等也会陆续裁员,且比例较高。

    “赔偿是按劳动法规定的N+1,BD部门留下的9个人还没有定岗,要等待其他部门裁员完成后打散重组”,上述知情人士推测,按目前的势头,五六百人的新浪无线或将裁撤超半数员工。

    据了解,新浪无线部门主要有两块业务,一是微博等应用的移动客户端开发运维,二是通过运营商等渠道提供彩铃、主题、手游等SP服务,后者成为本次裁员的重灾区,“感觉上面的意思是不会在2G业务上投入新的资源和人力了”。

    实际上,SP业务的调整早有端倪:在上季财报后的分析师会议上,新浪CFO余正钧表示,“移动增值业务方面,运营商为了减少用户的投诉,关闭了我们原有的一些推广渠道;另外整个行业在超智能手机转向,今后这(SP服务)不会是我们侧重的领域,因为其利润贡献相当低”。

    截止发稿时,新浪官方对上述消息未予表态。

    无线边缘化:流量有限营收下降

    十年前,靠着SP这根救命稻草,新浪捱过互联网泡沫,并实现盈利;十年后,Android和iOS改变了SP的生存法则,移动等运营商陆续掉头,SP风光不再。

    来自新浪2012年Q3财报的数据显示,其当季移动增值业务收入仅1908万美元,同比降10.7%,仅占总收入的12.5%。前三季度移动增值业务收入为5577万美元,同比亦降10.3%。

    营收边缘化的趋势还将延续:根据新浪发布的财报预期,Q4非广告收入(包含移动增值业务和微博平台分成等)预计在2200至2400万美元之间,比去年同期降4%至12%。非GAAP条件下,移动增值业务将同比降800万至900万美元,“原因是运营商推出减少客户投诉的新政策(注:关闭新浪原有部分渠道)”。

    流量方面,Alexa显示,SP服务(sms.sina.com.cn)仅贡献了全站0.69%的流量,不仅和门户的资讯版块差距甚大,仅和上海(0.67%)、福建(0.57%)等一些较大的地方站点不相上下。且移动端的活跃度偏低——PV仅1.36,而上海站为2.77,福建站为4.42。

    王高飞的调任成为压垮SP业务的最后一根稻草。

    上月初,新浪微博总经理彭少斌离职,王高飞接任,同时兼管无线部门。曹国伟在内的新浪高层重视微博等移动业务,他在分析师会议上透露,微博广告中已有15%至20%来自移动端。但尴尬的现实是微博叫好不叫座,持续亏损。兼顾微博和无线的王高飞,清理移无线部门的SP业务,集中优势资源打通移动和微博,迫在眉睫。

 

关键字:新浪无线  裁员  SP

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1214/article_10974.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:手机银行用户占比不到一成 网银支付同比下降7%
下一篇:联通回应百万网厅充值卡失效:售出时为有效卡

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
新浪无线
裁员
SP

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved