诺基亚CEO埃洛普:强心脏、高EQ的刀尖舞者

2012-12-14 10:32:00来源: 南方都市报

    他的绰号有这些:微软间谍、砍掉Symbian的杀手……

    在此次采访开始之前,曾经有接近诺基亚公司的朋友对我说,诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普(Stephen E lop)是个E Q很高的人。事实上,即便我和他只见过一面,也能判断出这一点。毕竟自操盘诺基亚以来,业界对其褒贬不一的评价就没有停止过。对于埃洛普而言,“备受争议”已不足以形容,“饱受争议”看上去更贴切。“微软的间谍”、“复兴诺基亚的人”、“砍掉S ym bian的人”、“裁员的主推手”……试问在这样的环境里,没有强心脏、高E Q,怎么“活”?

    确实,面对面时,你在埃洛普的脸上完全看不到这些压力的痕迹。这位加拿大人和诺基亚过往的欧洲派职业经理人相比,有很大的区别。

    回顾“燃烧的平台”

    “有这样一个相关的故事,一个人在北海的一个油田钻井平台上工作。有天晚上他突然发现所处的平台已燃烧起来。当时,他正被熊熊的火焰所包围。他努力穿过浓烟和烈火,跑到平台边缘,但却只看到四周黑暗、冰冷的海水。烈火不断逼近,他只有几秒钟的时间做出反应。要么站在平台上,等待自己被烈火吞噬,要么从30米高的平台上纵身向下跳,落入冰冷的海水中。这个人站在‘燃烧着的平台’上,他必须做出选择。”

    上述内容出自2011年初埃洛普在诺基亚公司内部群发的一份邮件。当时,他刚担任芬兰手机企业诺基亚的CEO不久。大西洋对岸,苹果公司的iPhone4紧俏得让人窒息,谷歌主导的A ndroid产业链则像“病毒”般迅速侵入了原本由诺基亚把持的智能手机市场。埃洛普认为,此时的诺基亚就站在燃烧的平台上。

    “那是我说的吗(指燃烧的平台)?没有吧。”埃洛普微笑着面对记者。时隔一年半,他以一种半开玩笑的形式回顾着这段过去。“作为企业,我们是要做出一些非常艰难的,但又非常重大的决定,而且是非常大胆的决定。”不过这位职业经理人很快又把话题引到了现在的诺基亚身上,“正因为如此,我们也非常自豪地能够在今天的中国市场上向消费者推出最具有创新性的一款Lumia新产品920t。所以我们对未来可以说是充满期待。”

    你是微软的间谍吗?

    提到Lumia920t,这是一款与中国移动合作的智能手机,发布当天除了埃洛普外,中国移动总裁李跃也手持该机站了回台。当晚,诺基亚在纽交所的股价狂涨超过10%。业界普遍认为,920t就是驱动力。

    不过,通过一款尚未正式销售的机型来下“诺基亚复兴”的定论,显然是草率且不专业的。而且对于现在的诺基亚而言,相对负面的信息要更多些。如果说埃洛普过去近两年的操盘都是在为“充满期待的未来”做铺垫,这时间也太长了些。

    两年间,苹果iPhone4S成为最畅销的智能手机,iPhone5上市不久销量便突破了500万台。两年间,Android操作系统在智能机中的市场份额达到了75%。

    即便如此,埃洛普称诺基亚没有考虑过Android。“如果我们考察Android终端设备所处的竞争环境,就会发现很难实现差异化,看起来都是大同小异。这也是为什么诺基亚会选择WindowsPhone(下称WP)操作系统,我们希望创造出与众不同的产品。”

    然而,正因为这种固守WP的态度,埃洛普这位有微软工作背景的职业经理人处境变得非常微妙,他是微软的间谍吗?

    面对类似的问题,埃洛普的神情略显无奈。“我们(指诺基亚)选择开发WP终端,是经过谨慎评估之后的最佳战略决定,不可能是依据个人(指其本人)的关系来做出的选择。”

    严厉的埃洛普背后

   除了对WP“一条心”,坊间有关埃洛普的争议点还集中在其对诺基亚公司内部的“动作”上———停止Symbian系统开发,大规模裁员,甚至卖掉总部大楼以节省成本。业内有观点认为,埃洛普这种雷厉风行的作风基于其北美职业经理人的风格,而诺基亚是一家非常典型的欧洲公司,两者在文化上有明显冲突。事实上近两年内,不少离开诺基亚的高管人员,都会公开发表对埃洛普本人及其战略的不满。

    不过“强心脏”的埃洛普显然并不太在意这些。“诺基亚的起源是一家芬兰公司,可以说它是一家欧洲的企业。但更重要的是,它是一家全球性的企业。”埃洛普对南都记者表示,从企业文化的角度,他更多的是关注如何确保诺基亚跟上当今世界的变化,如何进行适应,进行调整。他的观点是“保持着挑战者的心态,勤奋创新,去满足市场上消费者的需求,才能在市场竞争中保持竞争力。”

    事到如今,除了在接下来的几个季度拿出些亮眼的财务数据,埃洛普确实很难让所有人信服,自己对内严谨严厉、对外联合微软的战略是完全正确的。话虽如此,他仍然“苦口婆心”,颇有些孤胆英雄的味道。

    “改革的确是非常严峻的,也是非常严厉的,但这么做是必须的,只有这样才能确保诺基亚长远的成功。诺基亚已有147年的历史了,曾经做过与手机完全没有关系的业务。战略调整的目的是帮助企业得到更好的发展,这一次也是如此。”埃洛普如是说。

    总裁观点

    宁高宁:抱怨不应成为企业界的态度

    南都讯记者王海艳年度商业盛会“2012中国企业领袖盛典‘美丽商业’暨最具影响力的25位企业领袖颁奖礼”日前举行,中粮集团董事长宁高宁表示,产业链可以驾驭食品安全这个魔鬼,并在本次中国企业领袖年会闭幕论坛上发表《抱怨不应成为企业界的态度》主题演讲。

    宁高宁此次荣获2012中国最具影响力的25位企业领袖“最高成就奖”。目前,中粮的“全产业链战略”涵盖了从田间到餐桌的整个环节,通过对全产业链的系统管理和关键环节的有效掌控以及各产业链之间的有机协同,形成了整体核心竞争力。2011年,中粮资产总额达到2597亿元,是2004年的4倍;实现利润102亿,是2004年6倍。宁高宁表示,产业链可以驾驭食品安全这个魔鬼。食品安全刚好处于中国食品产业大提升的阶段,过去中国人主要吃粮食,大米、玉米、小麦,今天中国人已经将50%的粮食转化成肉蛋奶鸡鱼来吃,带来了产业链的延长,容易产生食品安全的困惑和担忧。随着企业的成熟、食品行业的成熟以及负责任的企业的带动,加上全产业链“从田间到餐桌”全程管理、全程可追溯的体系,可以解决中国人的食品安全问题。

    宁高宁认为,企业家必须清楚地知道继承了什么,对现实环境的认识不应该成为包袱,改变环境需要企业共同努力,而不是单纯的抱怨。企业在一个社会里,是一个探索自然、创造财富、连接人类和自然的核心机构,承担了使命和责任。企业可以配置资源,可以更有效率,可以平均财富,是社会的推动力量,是中国经济中最坚韧的一环,应该有创造性,有自我生存能力,应该努力开辟和改变现在的环境。企业不应该简单地重复依靠投资、规模、资源拉动增长之路,而应该真正地回归企业属性,回归企业本质,用企业的力量、企业的创新、企业的引领,用企业探索自然的能力,来创造企业,创造环境,引领社会,而不是等待和抱怨社会,这是企业的责任。

 

关键字:诺基亚  CEO  埃洛普

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1214/article_10970.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
CEO
埃洛普

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved