广东移动力推“无线乡镇 信息惠农”

2012-12-13 09:51:43来源: CCTIME飞象网

作为传统的农业大国,农业现代化一直都是我国的一项长期战略任务,而党的十八大报告提出,“加大强农惠农富农政策力度,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果”,可见这项任务的重要性和急迫性。
作为改革开放的前沿,广东在“十二五”规划中就已经响应党中央的要求提出了要在2015年初步建成现代农业体系的明确发展目标。然而要想实现这一目标,还有不少难题要克服。其中表现较为突出的就是城乡信息化鸿沟的问题。近年来,随着广东经济的发展和城镇化脚步的推进,受限于物质条件和文化等因素,城乡之间的居民收入、居民消费、生产能力都产生了较大的差异。这其中有一个重要因素,就是农村信息化水平远远落后于城市。针对这一问题,中国移动广东公司(以下简称“广东移动”)率先提出了打造“无线乡镇 信息惠农”项目,并取得了不错的成效。临近2012年末,广东移动的信息惠农行动再度升级,推出了以“12582农信通”服务为代表的一系列优惠活动,为建设幸福广东掀起了新一轮的高潮。

内容丰富 全方位惠农助农

据介绍,“12582农信通”是广东移动专门针对农村信息化提供的一项综合性涉农信息服务。根据服务方式的不同,“12582农信通”又分为了12582热线和资讯业务两大类,可以让用户通过语音、短信、彩信、WEB、WAP等多种方式获取的农科、政策、气象、支付等各方面的信息。其中12582热线经过广东移动多年的精心打造,已经在不少农村客户群中赢得了不错的口碑。

对于12582热线的实用、好用,从韶关来广州务工的小刘可谓深有体会。他刚来广州时,由于人生地不熟,跑了半个月的招聘会也没有找到合适的工作。正在他犹豫着要不要放弃找工作回老家的时候,听老乡说广东移动的12582热线可以帮助求职,抱着试试看的心情,他拨打了12582热线。在登记了简历信息后,他的手机上马上就收到好几家单位的详细招聘信息。经过电话面试,一天之内,就敲定了广州一家企业的家具生产工岗位。“打个电话,就找到工作了,真是从来都没想过啊!”小刘感慨地说。

小刘之所以能够这么快找到工作,12582的“务工易”业务起到了很大的作用。这是一个面向全国的民生信息服务平台,专门针对外来务工人员、城市蓝领、中高职在校学生等群体提供就业、创业、培训服务。据了解,“务工易”可以通过短彩信、语音、WAP、WEB等多种方式为用户提供务工行情、岗位推荐、招聘会告知、简历登记、职业培训以及新闻资讯、交友娱乐等信息,帮助用户实现轻松找工作。

优惠空前 年末尽享好实惠

当然,12582热线的功能可不只是找工作这么简单。在广州万亩果园拥有一大片草莓园的光叔也是12582热线的忠实用户,不过他使用的并不是“务工易”,而是“百事易”。“百事易”是广东移动推出的一项专门整合农科、政策、新闻、供求、致富、百科、医疗等信息,可以根据用户地域、行业、喜好、近期关注、终端能力等属性实现个性化匹配下发,为农村用户提供量身定制的信息服务。“办了这项业务之后,我的手机定期会收到有关科学种植的信息,而且还有重大气象变化预警什么的,关键是还能够告诉我最新的市场行情,这样不用天天跑市场,也能轻松找到客户,真的很方便。”光叔直言,在使用了这个业务之后,做生意也不输时髦的年轻人。

为了能够将“12582农信通”丰富的信息增值服务推介给农村用户,进一步提升农村信息化的水平。广东移动近年来在不断开发创新应用的同时,也持续加大推广力度。近日,广东移动就针对12582热线、12582务工易等拳头服务,出台了一系列优惠活动。其中既有长期面向神州行客户的每月赠送12582热线10分钟主叫时长和12582务工易免费版这类降低资费门槛的优惠,也有针对用户拨打12582热线互动答题、订购12582农情气象、12582百事易、12582务工易等业务展开的话费或者手机抽奖活动,形式堪称多样,优惠力度也空前,这无疑将为农村用户带来更多实实在在的优惠。

然而,“无线乡镇 信息惠农”只是广东移动2012年“幸福广东 创享移动”大型主题系列活动的组成部分之一。据了解,针对农村信息化,广东移动明年还将有更多的创新服务和应用出台,帮助城乡居民更好地实现“幸福生活”。

 

关键字:移动

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1213/article_10955.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved