一体化:先“机柜”后“基站”

2012-12-13 09:46:35来源: 通信产业报

对于三大运营商来说,目前无线信号覆盖问题已经成为老大难。一方面,城乡地区幅员辽阔但地理环境十分复杂,无线信号覆盖需面临地形地势的考验;另一方面,城镇地区建筑物构造特殊,再加上城镇市民对无线信号辐射的担忧,都构成了运营商机房基站建设难的因素。因此发展室外基站一体化显得尤其必要。

基站“一体化”优势明显

一体化的通信基站在国外已经发展多年,普及率也是国内运营商所不可比拟的。

有数据显示,2011年美国的移动流量增长了123%,由2010年的3880亿MB增至2011年的8667亿MB,正是由于流量带动移动带宽的高速发展也造成了运营商开始进行大量的基站建设。2011年美国运营商的基站数大幅增长至28万个,较2010年底增加3万个,而且这其中很大一部分用于了一体化基站的建设。

虽然国外运营商和国内运营商存在很多不同之处,但是两者对基站的重视程度和发展规划异曲同工。借鉴国外运营商基站一体化的经验,我国运营商开始投身基站一体化建设。

长春联通设备中心主任金吉龙表示,目前,我国基站一体化建设已经上路,这其中,成本优势成为运营商选择基站一体化建设的其中一个原因。因为一般传统基站的建设成本基本在20万元左右,但是随着基站设备成本的增加,这还是一个保守数字。而基站一体化的出现在很大程度上缓解了运营商建设、后期运维成本问题。

不仅除了基站成本优势,金吉龙还认为,基站一体化凭借其集成化程度高,结构紧凑,重量轻,强度高,可承受负荷大,风阻小,占地少,工期短和高性价比等优势,为各大通信运营商提供了标准的配套设施,为更新现有基站和建设3G新型基站提供了一种全新的解决方案,这也是在长春联通选择试运行一体化基站解决方案的最直接的原因。

近年来,三大运营商已经开始认同基站一体化解决方案,并且陆陆续续的进行了一系列室外基站一体化的招标。比如中移动黑龙江省分公司、贵州省分公司、内蒙古分公司、江苏分公司等以及中联通长春分公司、江苏联通、广东联通、湖北联通,中电信浙江分公司、贵州分公司等在最近两年都开始使用基站一体化解决方案。

可见三大运营商已经开始有序地推进基站一体化的进程。

机柜一体化是“奠基石”

一直以来,通信基站都是运营商的移动通信配套设施建设中的重点和难点。而现在运营商所推行的基站一体化解决方案,主要由一体化机柜构成,而且要想实现户外基站一体化很大程度上要靠一体化机柜的“帮助”,跨越式发展是不可能实现基站一体化的。

作为基站一体化的重中之重的一体化机柜就是将通信设备、电源、蓄电池等集成在一个小空间中。而正是因为在实现机柜“一体化”后,基站的选址、施工快速便捷以及制冷空间减少等措施,降低了基站一体化的能耗。因此户外一体化机柜可有效减低运营商的成本,并且要想实现“基站一体化”首先就要实现“机柜一体化”。

这其中,国外运营商同样在一体化机柜方面走在我国运营商前面。国外运营商中,有超过50%的基站选用户外一体化机柜建站方式,而且一体化机柜市场趋于成熟。但在我国,户外一体化机柜的应用正处于推广阶段,但是市场潜力巨大。

而且为了降低能耗和减少排放,我国近几年也从宏观政策上也开始不断提出“绿色”的政策性措施以及相关的手段来推动和促进。相对目前而言,国内运营商的传统机房建设仍然偏向于整体机房建设,但是三大运营商也在逐渐推广相应的一体化机柜试点。

据《通信产业报》(网)记者了解,这些新建的站点将全都优先考虑户外一体化的机柜。随着老的租用机房的到期,运营商将逐步考虑退出高成本的机房租赁模式,应用更多易选址的户外机柜。

福建联通运维部副总经理黄以全表示,通过多年的实践经验,福建联通认为在满足业务量、覆盖量和网络通信质量的前提下,机房基站必然会在以后的发展过程中越来越少、越来越小,但是存在下来的机房基站必定是高品质的。

普及有待时日

由此可见,随着基站“小型化”的发展趋势,一体化机柜会得到很好的发展从而也会推进基站一体化。

然而,《通信产业报》(网)记者在采访中了解到,目前,我国基站一体化技术基本上作为辅助基站来使用,完全代替传统基站还需时日。

这其中主要原因在于基站一体化技术的存在三方面的不足。首先,基站一体化维护非常不便。因为一体化基站设备通常放置于太阳直接照射和风吹雨淋的户外,非常容易受到高低温、雨水、潮湿等多种环境影响,这就造成了运营商维护人员将面临更多的设备维护工作,同时基站位置一般都非常偏远增加了维护难度。这些难题给运营商和设备商都带来了压力。

其次,基站供电情况复杂化。基站对电源的可靠性、稳定性和环境适应性等要求极高,尤其是在当前市电供应紧张、极端天气频繁的大环境下,如何保障户外基站的供电安全,无疑是运营商进行基站一体化的一大挑战。

金吉龙表示,一般户外基站的电源所面对的电网环境非常复杂,要面临电源断电、电压尖峰、电压浪涌、频率漂移、谐波干扰、电压波动等多种问题。事实上,户外一体化机柜中的电源同样要承受这些挑战,而且还要应对防盗、安全防护等人为困扰。

最后,一体化机柜散热性的担忧。目前,各大厂商提供的户外一体化机柜普遍采用的自然冷却方式也就是风扇冷却和热交换冷却方式,二者均有一定的不足之处。当然,随着一些新技术应用成本的下降,散热方面问题可能会得到解决,户外一体化机柜的应用效果会更加明显,相信散热问题即将成为过往。

随着时间的推移,相信基站一体化的解决方案将顺利普及。


 

关键字:一体化  通信新闻  通信技术  通信论坛  通信企业

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1213/article_10954.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
一体化
通信新闻
通信技术
通信论坛
通信企业

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved