“宽带中国”前景光明 发展仍需扶持监管

2012-12-12 16:18:24来源: 经济参考报 关键字:宽带中国  阿尔卡特朗讯  宽带市场

作为世界上拥有网民数量最多的国家,上网速度慢、下载流量低等问题一直困扰着中国的网民。与日俱增的互联网用户对上网流量以及速度的高要求,使建设光纤宽带成为我国发展信息产业的迫切要求。在我国,一项旨在“建光网、提速度、促普及、降资费”的宽带升级工程正在规划,拥有“光速”的光纤宽带将送到千家万户。

然而,在光纤宽带的推进过程中,许多人对光纤接入积极性不高,消费动力不足;接入各方存在利益纠葛;国家政策扶持不够,行业监管尚存漏洞,市场秩序亟待完善。专家建议,挖掘市场潜力,仍需制定相关政策,加大基础建设投资,引导民众的消费意愿,方能扫清光纤宽带产业发展所面临的难题,充分发挥其对经济的带动作用。

▲西藏林芝县唐地村村民通过互联网浏览新闻。新华社发(李伟明摄)

光纤宽带成必然趋势总投入或将超5000亿

5月30日,国务院常务会议批准《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》,并将其定名为“宽带中国”;7月,中国又将“宽带中国”上升为国家战略。

在云计算、物联网等技术的带动下,中国移动互联网流量近些年急剧增加。中国工程院院士邬贺铨在会上给出的数据显示,过去短短的18个月,中国移动互联网流量增加了10倍,占到全球互联网流量的10%。

数据流量的激增对网络宽带提出来更高的要求,意味着需要大量光纤传输系统。被称为“中国光纤之父”的中国工程院院士赵梓森认为,光纤宽带业已经成为中国发展信息产业的迫切要求,中国提出的“宽带中国”战略对经济的发展将起着不可估量的作用。

按照战略规划,“宽带中国”将加快信息网络宽带化升级,推进城镇光纤到户;部署下一代互联网,重点研发下一代互联网关键芯片、设备、软件和系统;推进电信网、广电网、互联网“三网融合”。到2015年,“宽带中国”战略计划为超过2.5亿的用户提供高速宽带连接,城市家庭平均宽带接入能力达到20兆以上,农村达到4兆以上。

相比之下,美国计划到2020年,在1亿个家庭中普及100M宽带,欧盟计划在2020年前保证欧洲境内一半以上的居民可以享受到30M的高速宽带服务。

业内人士认为,“宽带中国”战略的好处远不止网速的提升和IT企业收入的增长,还将拉动光纤制造、网络设备、计算机和家电等相关制造业,形成很强的产业链延伸与带动效应。

今年8月初,我国光纤发源地烽火通信科技公司投资10亿元,新建了光通信研发产业基地,以集中开发下一代高速光网络及分组传送设备、下一代光纤接入设备等核心产品。2014年竣工后,预计可带动规模超百亿的光通信设备产业。

工业与信息化部官员预计,未来三年内,我国光纤宽带投资将超过1500亿元。仅今年,基础电信业固定资产投资加上带动互联网企业的投资,总投入将超过5000亿元,对拉动内需和促进消费起着不可替代的作用。

赵梓森说,像“村村通“路路通”一样,光纤宽带最终将普及到几亿农村用户,农村潜在的市场将是一块“大蛋糕”。

“宽带中国”遭遇“瓶颈”利益博弈影响进程

电信运营主体的多元化使得小区光纤设施设备维修、养护工作的主体无法明确。为了抢占市场,同一小区往往有多家运营商铺设光纤设施,导致大量的重复建设。部分开发商在施工中不为光纤接入预留通道、接入设施等,物业公司还强行收取“施工配合费”等额外费用,导致小区不能实现光纤业务的公平接入。用户的利益受到损害,也是“有苦说不出”。

宽带战略颁布后,三大电信运营商接连启动了宽带提速工程。统计显示,今年,中国电信、中国联通和中国移动计划新增光纤到户覆盖家庭就分别超过2500万户、1000万户和180万户。

此外,三大电信运营商预计投资3700亿元用于提高光纤入户数量,光纤招标规模将达9400万公里。中国联通还表示今年要将北方10个省(区、市)的光纤通达率提升至72%。

然而,在“宽带中国”战略指导下的光纤入户工程却并不如预期的那样“风雨无阻”。相反,来自各方的压力和利益博弈使得光纤宽带无法真正得到有效的普及。

实际上,经过几年的努力,光纤基本已覆盖大多数居民小区,但与之相对的是较低的实装率。由于对光纤宽带的认知不清、安装价格的高昂以及需求导向不足等原因,用户更偏向于使用普通宽带,而不是光纤宽带。

我国第三大通信企业烽火科技集团技术总监李汉兵介绍,光纤宽带成本比一般宽带要高,在资费上不占优势。以武汉电信宽带为例,普通4M宽带资费为999元/年,12M光纤宽带资费为2年2000元,费用须一次性付清,且要捆绑每月最低消费49元的电信手机一部。

如此算来,光纤宽带表面上收费与普通宽带相差不大,但却存在强制消费的规定,用户实际每年要多消费将近600元。而对于大部分宽带用户来说,平时上网主要是聊天、浏览网页、玩游戏等,这些基本的需求一般带宽就能满足,因此居民更倾向于低价的传统宽带,而对光纤宽带这样的“高级”技术“不买账”,对光纤宽带接入积极性不高。

专家指出,在光纤通信行业,网络投资建设与市场之间往往存在一定滞后性,从而导致前期投入大,市场回报又不能及时弥补投资缺口。李汉兵说,虽然国家把光纤宽带作为战略提出,但是并未出台实质性的措施给予优惠补贴,许多运营商因担心投入过大而始终不敢放开投入。

另一方面,电信运营主体的多元化使得小区光纤设施设备维修、养护工作的主体无法明确。为了抢占市场,同一小区往往有多家运营商铺设光纤设施,导致大量的重复建设。部分开发商在施工中不为光纤接入预留通道、接入设施等,物业公司还强行收取“施工配合费”等额外费用,导致小区不能实现光纤业务的公平接入。用户的利益受到损害,也是“有苦说不出”。

光迅科技公司产品开发管理部经理郑彦升坦言,利益纠葛使得各方无法就光纤接入达成统一意见,这个通信系统运行多年所产生的弊病亟待解决,以为光纤接入工程大规模铺开扫清路障。

市场潜力释放还需加大扶持加强监管

“政府的政策很重要,政策不出台,开发商、制造商、运营商的积极性就上不来。”建议国家对新建住宅宽带建设给予优惠,对成本、税收、财政进行补贴。出台类似“家电下乡”的政策,激活农村宽带市场

尽管处于起步阶段的“宽带中国”在实施过程中存在一定的困难,但李汉兵估计,未来3至5年内,光纤宽带市场将走上正轨,从而迎来大发展的时代。持有这样观点的还不止李汉兵一人。

早在1981年,在赵梓森的带领下,我国就诞生了第一个实用化的光纤通信工程。随着近年来技术的发展,宽带网络服务已经深入中国的经济社会和民众生活,在商务交易、文化娱乐等领域都有良好的发展。

我国正在努力改变过去5年宽带建设在国际上相对落后,并且差距被不断拉大的不利局面。世界电信巨头阿尔卡特朗讯首席执行官本·韦华恩说,“宽带中国”工程不仅能给客户带来更丰富的业务,而且将推动中国电信产业不断向前发展,将“使中国进入一个真正的数字经济时代”。

专家建议,为了真正释放“宽带中国”的巨大市场潜力,迎接“数字经济时代”的到来,中国还需加大对光纤宽带的扶持,加强对行业的监管。

根据2010年工信部等七部委下发的《关于推进光纤宽带网络建设的意见》,全国三年内光纤宽带投资将超过1500亿元,由三大电信运营商自行投入。但城市紧张的管线空间资源、数额不菲的穿行费、赔偿费、入场费以及中西部广袤的农村与偏远地区的建设投入,都影响着企业独立投入光纤宽带建设的积极性。郑彦升认为,国家应该加大扶持,给予相关重大工程项目的资金支持,真正把光纤宽带作为战略产业来投入。

“政府的政策很重要,政策不出台,开发商、制造商、运营商的积极性就上不来。”李汉兵说。他建议,国家可以对新建住宅宽带建设给予优惠,对成本、税收、财政进行补贴。出台类似“家电下乡”的政策,激活农村宽带市场。

而针对行业间的矛盾,他认为,住建部、工信部、科技部、广电总局等部委应合作出台相关政策,建立有效的合作关系,制定协议标准,从而减少光纤宽带工程的前进阻力。

业内人士指出,政府应该把光纤宽带工程作为提高人民生活质量的基础性工程来抓,引导光纤企业投入、促进老百姓消费,充分发掘光纤市场的潜力。

关键字:宽带中国  阿尔卡特朗讯  宽带市场

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1212/article_10913.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:消息称宽带反垄断案未结案 电信联通仍遭监督
下一篇:国家宽带战略:财政是否直接投资分歧大

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
宽带中国
阿尔卡特朗讯
宽带市场

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved