消息称宽带反垄断案未结案 电信联通仍遭监督

2012-12-12 16:17:39来源: 新浪科技 关键字:宽带  反垄断  电信  联通  监督
12月11日消息,自去年12月中国电信和中国联通递交整改宽带垄断的报告后,关于对这两家运营商的反垄断调查似乎已终结,不过,在近日的一个业内论坛上,国家发改委相关负责人表示,电信和联通的反垄断调查并未结案,但在互联互通方面已有较大的进步。

    在近日的首届“中国竞争政策论坛”上,国家发改委价格监督检查与反垄断局局长许昆林表示,中国电信、联通两家提交了整改报告,并在互联互通方面也取得了较大的进步,但并不意味着已经结案,发改委反垄断局前几天还给双方发去函件,要求其继续保持。

    按照国家发改委制定的《反价格垄断行政执法程序规定》,对于涉嫌价格垄断行为的经营者,在被调查期间,可以提出中止调查的申请。该申请应当包括涉嫌垄断的事实、承诺采取消除行为后果的具体措施、履行承诺的时限、需要承诺的其他内容等事项。被调查的经营者承诺在政府价格主管部门认可的期限内采取具体措施消除行为后果的,政府价格主管部门可以决定中止调查,并制作中止调查决定书。

    去年12月,面对宽带反垄断指控,中国电信和联通均向发改委递交中止调查申请,并承诺整改。今年2月,两家企业又向发改委递交了整改进展情况,表示均已完成100G的互联带宽扩容。业内由此以为此事就已经结案。

    而今年4月18日,国家发改委价格监督与反垄断局副局长李青在2012中国反垄断民事诉讼论坛上表示,去年11月反垄断调查立案后,涉案的两家运营商主动提出终止调查,并在三方面进行了整改,其中电信和联通的互联互通效率提升了40%,同时电信和联通已承诺在3-5年内,终端上网价格将大幅下降。

    但当时李青未透露发改委是否正式做出停止调查的决定,他只是在论坛上表示:“对于电信和联通反垄断调查案的执法并不一定非要重罚。执法的最终目的是通过立案调查,促进企业的整顿整改。”

    而从目前的情况来看,对于电信和联通反垄断调查案并未结案,可能是主管部门希望以此督促电信和联通长期持续改善在宽带方面的服务和公平竞争,调查案本身已不重要。

    .

关键字:宽带  反垄断  电信  联通  监督

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1212/article_10912.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:年底广州宽带市场抢客出新招
下一篇:“宽带中国”前景光明 发展仍需扶持监管

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
宽带
反垄断
电信
联通
监督

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved