发改委宽带反垄断调查尚未结案

2012-12-12 16:14:53来源: 21世纪经济报道

本报记者从有关渠道获悉,发改委价格监督检查与反垄断局局长许昆林在近日举行的首届“中国竞争政策论坛”上表示, 中国电信、联通两家提交了整改报告,并在互联互通方面也取得了较大的进步,但并不意味着已经结案,发改委反垄断局前几天还给双方发去函件。

2011年11月9日,发改委反垄断局发起针对中国电信和中国联通宽带业务的反垄断调查。时间过去一年多,外界已经逐渐淡忘这一调查,发改委方面的表态让两大电信运营商重新感到了压力。

去年12月2日中国电信和中国联通曾提出多项整改措施并致函发改委希望反垄断局中止调查。今年2月,两家企业又向发改委递交了整改进展情况,表示均已完成100G的互联带宽扩容。

直到今年4月18日,国家发改委价格监督与反垄断局副局长李青在2012中国反垄断民事诉讼论坛上表示, 对于电信和联通反垄断调查案的最终目的是通过立案调查,促进企业的整顿整改。

去年11月反垄断调查立案后,涉案的两家运营商主动提出终止调查,并在三方面进行了整改,其中电信和联通的互联互通效率提升了40%,同时电信和联通已承诺在3-5年内,终端上网价格将大幅下降。但发改委并未终止调查,并继续监控电信、联通宽带业务。

从今年9月开始包括歌华有线、天威视讯在内的第一批12个试点城市的广电运营商先后从当地通信管理局获得了宽带等增值电信业务的运营牌照。近日包括贵州广电在内的部分第二批试点城市的广电运营商也开始获得增值电信牌照。

由于各地广电运营商缺乏国际互联网出口及基础网络运营商牌照,有线宽带业务拓展并不顺利。有广电运营商人士告诉本报记者,“由于IDC、互联网出口租赁和网间结算费用依然很高,所以我们的宽带业务几乎没有利润,而且在电信和联通的宽带升级后,我们以2M、4M为主体的宽带业务用户流失加剧。”

虽然工信部主导的宽带中国战略由于利益博弈推迟,但是广电运营商显然错过了发展宽带最佳时间。广电行业专家包冉告诉本报记者,“对于资金有限的广电运营商来说,到现在才获得增值电信牌照,其实已经意味着其丧失了参与宽带市场竞争的资质。”

广电总局主导组建的中国广播电视网络公司(简称中国广电)的组建方案近日正式获批:财政注资45亿元作为注册资金,其正式挂牌后将获得基础网络运营商牌照和国际互联网出口。即便如此,因为两大电信运营商占据了85%以上市场份额,目前占有率不足4%的广电要有所作为仍然很困难。

有广电运营商人士表示,在这样情况下发改委的反垄断调查不结案其实对于电信和联通进一步做好互联互通,并且推动终端上网价格的继续下调,显然是有一定监督和促进作用的,同时对于其他新获得资质的市场主体提供公平的竞争环境。

 

关键字:发改委  宽带  反垄断调查

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1212/article_10909.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
发改委
宽带
反垄断调查

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved