4G高网速仅存在于理论中 实际测速仅2.4Mbps

2012-12-12 15:46:22来源: IT时报

通信新技术的演进总伴随“大跃进式”的欢呼,4G也不例外。不少媒体和专家口中的4G网速,老百姓大可不必较真。关于这个问题,只能相信张江IT男,不能相信“权威”。

一场有关LTE的盛宴正在杭州上演。继公交车之后,杭州地铁也玩起了LTE,虽然从科学角度来讲,应该叫3.9G,但更多人和媒体仍愿意将其称为4G,从3G到4G,老百姓听得懂。

4G网速有多快?某些媒体刊发了文章,“在杭州地铁里下载一部800M的电影,一般只需要两分多钟”,“不用一秒钟,你就可以下载一首7M大小的高品质歌曲;仅仅8分钟,你就可以下载一部2.8G的大英百科全书。”如此信息,铺天盖地,覆盖平面媒体、互联网和微博。对于运营商和部分媒体来说,要让老百姓爱上4G,第一就是要用网速将其“镇住”,最好所有人在读到这段时都瞪着眼睛、张大了嘴巴惊呼:“哇塞,这么快啊!”

那么,事实究竟如何呢?这似乎与50年代亩产120万斤山药的故事不远了。没错,上面的4G网速确实可以实现,不过绝对是在实验环境下,用来让领导视察、媒体体验的。在实际商用情况下,上述情况绝无可能发生,未来国内4G商用初期网速能有上面说的1/10就不错了。

数字和符号是搞晕老百姓的最佳武器,媒体吹嘘的4G网速究竟有多快,下面来为大家算算:“800M、2分多钟”、“2.8G、8分钟”,按照上述折算,4G的下载速度高达60Mbps,这个速度意味着什么?早两年,咱们家里的ADSL只有2Mbps;就算现在,我们家都用上光纤宽带,也只有10Mbps、20Mbps。正当所有人展望未来的美好互联网生活时,4G横空出世,都60M了,光纤宽带还要它干嘛?逆天的是,连接4G基站和运营商服务器的就是光纤,这就好比胳膊比大腿粗,黄浦江比长江更宽。

我们再来看看国外已大规模运营4G网络的网速吧。在韩国,4G网速平均500KB/s,相当于4Mbps,只有“杭州4G网速”的1/15;在美国,科技网站PCmag针对Sprint4G的速率测试结果为2.99Mbps,只有咱们的1/20了。由此不难发现,4G实际商用网速应该有多快,至于部分人口中的“杭州4G网速”,你信吗?

当然也有实诚的媒体。今年4月《新闻晨报》记者就对杭州4G公交进行了实测,最终结论是“行驶中的网速不够稳定……实际速度一直在数十K/秒至300K/秒……”,“300K/秒”即相当于2.4Mbps,也就是说与家里的2M宽带速度差不多,不过还不够稳定,这是杭州LTE网络的真实体验之一。

当然,情况也没那么糟,300K/秒已然很快了,对于首批试点城市来说,成绩并不差,该速度比3G实际网速也快了5倍以上,对于手机用户来说仍是一个飞跃。

怪就怪运营商不该总是拿“理论数值”忽悠老百姓,唬得住一时,唬不住一世。久而久之,央视终于站出来“主持公道”,“假宽带”的新闻漫天飞扬,老百姓说:“说好是2M,最终怎么上网这么慢!”运营商说:“不是一直都这么说的嘛,2M、4M、10M……怎么不见老百姓对着千层糕喊冤呢——我的千层糕压根儿没一千层啊!”

所以说,与老百姓、用户、读者说实话,才能建立互信,对于运营商和媒体都是这个道理。

 

关键字:4G|LTE

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1212/article_10884.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
4G|LTE

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved