信息服务企业转战物联网

2012-12-12 15:27:54来源: 北京商报

随着智能终端的高速发展,物联网也成了诸多信息化企业争夺的重点。在日前举行的“中国IT两会”上,刚刚获得两项大奖的航天信息股份有限公司(以下简称“航天信息”)总经理於亮在接受记者采访时,突然提出了“二次创业”战略,并把物联网作为公司今后发展的重点。

三年后

销售目标300亿

“巩固基业、拓展主业、加快新产业布局,到‘十二五’结束,力争年销售收入超过300亿元。”於亮表示。

据悉,航天信息主要服务于政府机构和社会企业,核心业务为涉税领域,其中包括防伪税控系统。其研发出了增值税防伪税控系统,解决防伪税控增值税发票的假发票问题。航天信息目前在增值税防伪税控系统领域占绝对的领先地位,在普通发票领域也是国内最重要的设备及产品提供商之一。目前已经为350万用户提供了这个系统,同时还为这350万用户提供服务。

航天信息的成绩源于企业的三大核心竞争力。首先,航天信息有自主知识产权的信息安全技术及产品。其次,经过12年发展,凝聚了一批有献身精神又有实力的高水平技术人才、营销人才和管理人才。最后,拥有遍布全国的服务营销体系。

税控信息化

面临严峻挑战

从近几年航天信息财报可以发现,航天信息在过去的10年间,处于一个飞速发展阶段,年销售增长速度超20%。让人不解的是,为什么企业要在这时提出一个“二次创业”的战略呢?

於亮表示,“二次创业”是航天信息积极应对挑战,实现持久、健康、稳定发展,将公司打造成百年老店的需要。一方面随着营业税改向增值税的深入,国家要求防伪税控系统的价格调低,航天信息在涉税系统,特别是防伪税控系统的优势正面临日益严峻的挑战。对企业而言,这既是压力也是动力。同时, “十二五”期间是国家发展新一代信息技术等新兴产业的重要时期。

关于航天信息今后的发展,於亮表示,能保证持续健康的增长。按照国务院的部署,明年还要进一步地扩大营改增的地域和领域,随着这方面的扩展,会带来更多的用户,这是一个很好的发展机遇。

通信世界网总编辑刘启诚表示,在信息时代,时刻保持危机意识对一个企业是非常重要的,往往会决定一个企业的成败。如果不时刻警惕,当企业出现问题时,通常已经错过了挽救的最佳时机,像航天信息着眼于未来的做法,是值得学习的。

物联网

是未来发展重点

於亮还表示,在今后的“二次创业”期间,航天信息将继续在三大核心竞争力上面加快投入,使企业核心竞争力更加突出和明显。此外,还将着重提高非税业务的盈利能力,这也是企业“二次创业”的核心能力之一。

据了解,航天信息目前有六大业务板块,包括金税业务、企业信息化业务、行业信息化业务、物联网、分销业务和新兴业务。其中金税业务是企业的基业。

此外,物联网是航天信息今后的重点战略领域。於亮认为,随着时间的推移,国家会逐渐加快推广。而航天信息在物联网发展方面有着巨大的优势,首先是拥有雄厚的实力,可以利用高新技术来推广物联网方面的应用。其次,拥有遍布全国的营销服务体系,能够第一时间做好落地实施工作。

关键字:信息服务企业转战物联网

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1212/article_10872.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved