中天科技以自主创新提升铁路产品竞争力

2012-12-12 15:13:48来源: CCTIME飞象网 关键字:中天科技  电缆  环保型合金护套  光纤光缆

 12月8日,中天科技铁路产品新闻发布会在北京举行。铁路信号电缆环保型合金护套铁路贯通地线、漏泄同轴电缆、铁路机车车辆电缆、铁路专用阻燃和耐寒光纤光缆、特种架空输电线及电力电缆等自主创新产品备受关注。

    中天科技的创新产品已经全面进入铁路市场。中天科技集团轨道交通事业部总经理包德贵介绍说:公司各类铁路信号电缆、铁路贯通地线、电力电缆、特种通信光缆陆续中标轨道交通工程近10000公里,良好服务于我国轨道交通建设。我国首条跨海铁路——粤海铁路就使用了中天科技海底光缆。中国京沪高铁超过60%线路使用中天科技阻燃光缆,数量达2600公里。世界首条耐严寒高铁-哈大高铁大量使用中天科技耐低温光缆,穿越-40℃冰天雪地。

    中天科技是我国重点高新技术企业,最近,经科技部、国务院国资委和中华全国总工会批准,又被确定为国家创新型试点企业。中天科技集团董事长薛济萍认为,自主创新不仅成为企业上下的一种理念,而是已经成为企业的基因,在每一个环节都有体现,自主创新理念指引企业经历了过去二十年的历程,自主创新的巨大力量也将支撑企业未来的发展。

    近年来,伴随着我国电气化铁路和高速客运专线建设的大潮,中天科技集团以自主创新为先导致力于研发符合我国铁路发展实情的铁路信号电缆全系列产品。中天科技集团专门成立了铁路产品研发团队。他们在铁路电缆产品技术创新上取得了累累硕果。“自主创新才能实现差异化。”薛济萍认为,在激烈的市场竞争中,如果不能通过规模降低成本、提升利润,那就需要通过技术改造和自主创新来实现。

    中天科技建立了光电线缆企业研究院,最早建立了企业院士工作站,建立了我国第一家企业“知识产权银行”。公司建立了先进的国家级电线电缆检测中心,获得国家CNAS认证。拥有电线电缆材料和燃烧试验室、光纤光缆实验室、输电导线金具实验室、通信电缆实验室、海缆实验室、先进齐全的铁路电缆材料及燃烧实验室等。

    中天科技集团总工、教授级高工谢书鸿表示,中天科技生产的铁路数字信号电缆在满足铁路信号电缆各项指标基础上,进一步优化电气性能,具有优异的抗强电磁干扰能力,提高了电缆传输信号的安全性和可靠性,满足列车高速行驶使用条件。2011年,现代化的工厂通过CRCC(铁路产品认证管理委员会暨中铁铁路产品认证中心)认证专家小组检查,获得《铁路数字信号电缆CRCC认证证书》。2012年9月,中天科技生产的内屏蔽数字信号电缆产品获得铁道部颁发的《内屏蔽数字信号电缆行政许可认定证书》。他们研发的内屏蔽数字信号电缆打破了信号传输“同频不同缆”的限制,每公里降低工程造价10万元。

    减少雷电对信号设备的影响,使直击雷、感应雷和传导雷在侵入信号设备之前能通过贯通地线迅速、有效地泄放。中天科技不仅注重贯通地线的产品安全性,更注重产品的环保性能。谢书鸿表示,中天科技研发的环保型铜合金护套铁路贯通地线环保性能符合欧盟RoHS指令规定,不会对土壤、水体造成污染,在各种恶劣条件下能够耐酸、碱、盐等土壤环境腐蚀,使用寿命长达50年。

    漏泄电缆能够解决常规信号难以到达地区的通信传输难题,应用于铁路隧道、地铁、矿井、地下建筑等场合。同时,它既可用于室内分布系统,又可用于高速移动场合的信号传输。中天科技不仅掌握了其核心技术,还取得了重大技术创新。中天科技牵头起草漏泄电缆国家通信行业标准。拥有包括自承式漏缆的10多项国家专利,其中5项发明专利。承担了“4G通信用无线通信信号电缆研发”重大科技项目。中天科技研发的漏泄同轴电缆以优异的综合性能和成本优势,打破了国外产品长期垄断的局面,国内市场占用率近40%,全面服务于上海、北京、南京等地铁和高铁建设项目。

    中天科技是我国光纤光缆最具竞争力前5强。拥有光纤预制棒、光纤拉丝以及光缆全产业链,在实施“宽带中国”战略中,成功地为光纤通信从骨干网、城域网、局域网,逐渐向个域网、片域网推进作出了重大的贡献。谢书鸿表示,中天科技完全有能力为轨道交通的数字化建设提供系统解决方案。未来,中天科技将利用光纤光缆全产业链发展的优势,将阻燃光缆、耐寒光缆、光接入设备等新技术应用于我国高铁网络。

关键字:中天科技  电缆  环保型合金护套  光纤光缆

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1212/article_10863.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:诺西出售光纤业务波及中国 重心转向移动宽带
下一篇:Adtran GPON设备支持雅典首个FTTH实验网建设

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
中天科技
电缆
环保型合金护套
光纤光缆

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved