电信运营商的大宽带战略 个人宽带有望大规模增速

2012-12-07 11:43:25来源: CCTIME飞象网 关键字:电信运营商  大宽带  战略  个人  增速

宽带普及提速是电信行业的重点工作。在充分考虑网络带宽、资费、网络能力建设、覆盖面等因素后,2012年要新增光纤入户(FTTH)用户超过3500万户。2012年,中国电信、中国联通和中国移动计划新增FTTH覆盖家庭分别超过2500万户、1000万户和180万户,已经超过3500万。各大运营商纷纷投入巨资,推动FTTH的发展。据了解,中国2012年启动全国性宽带提速降价工程,小棕瓶(www.xiaoyuan71.com)三大基础电信运营商预计投资3700亿元提高光纤入户数量。通知强调光纤到户不对用户收费。各物业服务企业、房屋管理单位不得人为设置障碍,不得收取费用,不得就接入和使用建筑红线内的通信管线等信息化基础设施与企业签订垄断性协议,不得以任何方式限制电信运营商的接入和使用,不得限制用户自由选择电信业务的权力。

    按照战略规划,“宽带中国”将加快信息网络宽带化升级,推进城镇光纤到户;部署下一代互联网,重点研发下一代互联网关键芯片、设备、软件和系统;推进电信网、广电网、互联网“三网融合”。到2015年,“宽带中国”战略计划为超过2.5亿的用户提供高速宽带连接,城市家庭平均宽带接入能力达到20兆以上,农村达到4兆以上。用户不能显著地体验到光纤宽带的好处,运营商、开发商提供的服务“不到位”,这使得“宽带中国”遭遇了不少尴尬与非议。目前,对于大部分宽带用户来说,平时上网主要是聊天、浏览网页、玩游戏等,而这些基本的需求一般带宽就能满足,因此居民更倾向于低价的传统宽带,而对光纤宽带这样“高级”技术“不买账”。经过数年的努力,光纤基本已覆盖大多数居民小区,但实装率却不尽如人意。另一方面,电信运营主体的多元化使得小区光纤设施设备维修、养护工作的无法明确。为了抢占市场,施华洛世奇(www.qhsj558.com)同一小区往往有多家运营商铺设光纤设施,导致大量的重复建设。部分开发商在施工中不为光纤接入预留通道、接入设施等,物业公司还强行收取“施工配合费”等额外费用,导致小区不能实现光纤业务的公平接入。

    我国宽带建设在具体的实施中仍是企业的市场行为。由于缺乏宽带国家战略的统筹规划,我国宽带建设在西部边远地区特别是农村地区基础薄弱,宽带建设投入产出不平衡,单靠电信运营商市场化运作无法满足这些地区的宽带建设需求。而不同于在边远农村地区,在东部沿海以及大中城市,个别地区甚至出现了重复建设过度竞争,特别是在最后一公里的接入上,各方的利益纠结严重阻碍了宽带市场的发展。这也造成了宽带光纤改造难,网速跟不上等问题。宽带中国战略出台在即,三大运营商、广电以及房地产商、物业等各方都在暗中角力。目前看来,国内大背景——年底政府换届。换届前后历来是政策敏感期,此次也不例外,三网融合,中移动、广电的固网牌照,派克钢笔(www.goohoobuy.com)宽带网络运营商之间的费用结算政策等等皆有调整的可能,电信运营商、广电网络、互联网服务的监管也有可能生变。政策调整期,宽带市场新的竞争者已经跃跃欲试。

 

关键字:电信运营商  大宽带  战略  个人  增速

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1207/article_10854.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:南通铁通设立宽带坐席,加快故障处理速率
下一篇:四川完成公益机构宽带接入普及计划年度目标任务

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电信运营商
大宽带
战略
个人
增速

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved