写在宽带速率测试标准发布之际:没有规矩不成方圆

2012-12-07 11:18:50来源: 人民邮电报 关键字:宽带  速率测试  标准

 11月29日,中国通信标准化协会在北京正式公布了通信行业标准《宽带速率测试方法固定宽带接入》和中国通信标准化协会标准《宽带速率测试方法用户上网体验》。由国家通信标准的最权威机构出台这样的文件既是消除去年“假宽带”风波影响的需要,又是行业自身发展的需要,该标准的出台有助于普通用户走出对宽带网速的误区,也为有关各方认认真真了解宽带、发展宽带提供了权威参考依据。

    宽带评判需要标准规范

    宽带测速是当前社会关注的热点问题,事关民众切身利益、市场健康发展。此次两个标准的推出对我国宽带的健康发展真可谓是一场及时雨。

    工信部通信发展司副司长陈家春介绍说,提高网速、改善用户上网体验是2012年年初启动的“宽带普及提速工程”的重中之重,无论是要求基础电信企业大力建设、扩容、提高宽带接入能力,还是促进互联网企业改造扩容、优化网站服务能力,根本目的都在于使用户能用得上用得好,切实享受到宽带给生活、工作带来的便利。定标准、立规矩是保障工程中宽带提速目标实现的重要手段。为此,今年我们致力于攻克用户侧“最后一公里”的接入速度问题,同时也规范了从用户到信息源的全程宽带网速测试方法。这两个标准的出台为规范网速的测试手段,实现行业的自律、他律奠定了统一规范的基础。俗话说得好“”,标准的统一有利于各方在一致的平台上高效地交流探讨、不断改进和发展,避免了认识混淆、概念混乱带来的低层次沟通炒作。

    陈家春表示,后续为了准确掌握宽带网速情况,规范测速行为,方便用户明白消费,促进网络与网站提高宽带服务质量,改善用户上网体验,工信部还将抓紧研究建立统一的覆盖全国的宽带网速测试与分析系统可行方案。在前期工作的基础上,基于统一标准充分利用和整合企业、机构的既有测速资源,强化数据的综合分析、准确性验证以及统一发布环节,为用户提供测速工具,为部和各省通信管理局提供网速监测分析手段。同时,积极探索建立宽带测速的长效管理机制,支持企业和机构建立宽带发展联盟,通过联盟凝聚各方力量,加强沟通交流、企业自律和科普宣传。

    陈家春希望标准化协会继续发挥标准研制的平台作用,吸纳更多企业和机构共同完善宽带测速标准系统,加紧移动宽带接入速率测试方法等标准的研制,为宽带测速工作的深入开展提供技术支撑。希望企业、研究机构继续共同做好标准的技术试验和既有测速系统的升级改造工作,为更多用户提供方便可靠的测试手段,为统一的宽带网速测试与分析系统提供数据支撑。要通过测速及时发现并不断解决网络与网站的运行问题,不断提高服务质量,为实现宽带普及提速工程切实改善用户体验的目标不断努力。

    厘清概念,以正视听

    工信部科技司副局巡代晓慧表示,我国宽带发展势头良好,截至目前,固定宽带用户数达1.66亿户。技术标准是宽带发展的重要技术支撑。根据“宽带普及提速工程”的总体部署,工信部组织开展了一系列宽带普及提速工程配套的技术标准研制工作,取得了积极进展。一是研究提出了包括宽带技术和设备标准、宽带基础设施建设标准、宽带性能评测与优化标准等在内的标准体系,用于指导未来标准研究工作。二是重点开展了宽带测速系列研制工作,发布实施了《宽带速率测试方法固定宽带接入》标准,下达了《固定宽带接入速率测试平台检验方法》和《移动宽带接入服务质量测试方法》等宽带测速标准制定计划,满足宽带测速工作急需。

    宽带测速涉及用户、电信运营企业和互联网信息服务提供商多个环节,技术难度较高,至今国外尚无成熟的技术和标准可以借鉴。《宽带速率测试方法固定宽带接入》是工信部发布实施的首项宽带性能评测标准。该标准规定了固定宽带接入速率的定义、测试设备要求、基准测试方法、替代测试方法及测试数据的处理方法等内容,主要用于目前电信运营企业与用户在互联网接入服务合同中规定的宽带接入速率的评测工作。针对社会上某些炒作中的以讹传讹,标准附带的用户上网手册中还做了一些基本概念的厘清,比如对于什么是“接入速率”、什么是带宽等手册介绍说,宽带网络的组成就像公路系统一样,有城市间的高速路,有城市内的市政路,有连接用户家或小区的支路、引道。“接入线路”就像连接用户家门口或小区出入口到市政路之间的道路。“接入速率”是指“接入线路”能够达到的速率。一般而言,接入速率越高,上网等待时间越短,用户感受越好。“带宽”代表通信线路传送数据的能力。“带宽”就好比公路系统中道路的宽度。手册同时指出,用户上网的网速会受到许多因素的影响。实际应用中,用户终端的配置、用户线路自身的状况、运营商网络容量、共享网络的用户数以及用户所登录的网站服务器的服务能力与接入到特定网站的用户数量限制等,都会影响到用户的感受速率。

    就好像李安新片《少年PI的奇幻漂流》中父亲对少年PI说的那样,既然你什么都不相信,那不如多相信点科学。在大家心态普遍浮躁,公知往往不能公正发声,消费者往往看问题带有情绪,不知道应该相信谁的当下,一旦碰到类似宽带等热点问题的争议,往往出现信息传播失真甚至扭曲,民众情绪容易被操纵利用引发矛盾对立,这时候,我们应该多想起这句话——既然你什么都不相信,那不如多相信点科学。而今,《宽带速率测试方法固定宽带接入》和《宽带速率测试方法用户上网体验》就是在宽带速率讨论范围内最权威的科学知识,它们的出台,无疑为我国宽带发展提供了以正视听的准绳。

 

关键字:宽带  速率测试  标准

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1207/article_10836.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:十二五期间 福建将投385亿元建设数字福建宽带工程
下一篇:南通铁通设立宽带坐席,加快故障处理速率

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
宽带
速率测试
标准

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved