后4G面临更大容量需求和频谱短缺的矛盾

2012-12-07 10:53:23来源: CCTIME飞象网

12月6日消息,在今天“2012年泛在网技术与发展论坛年度大会”上,泛在网技术与发展论坛秘书长张平提出无线带宽的瓶颈是容量不足,后4G新一代无线通信面临频谱短缺容量需求矛盾突出的挑战。

    频谱短缺和容量需求矛盾突出

    根据预测,随着智能终端普及和数据业务增长,移动通信业务量未来每年会以近一倍的速度增长1000倍。至2020年无线网络容量增长达500-1000倍。但移动通信的发展史表明,容量不足一直是无线通信系统发展中的主要问题,因此后4G面临更大容量需求和频谱赤字,来自FCC的预测,2014年移动数据业务的增长将导致巨大的频谱赤字,达300MHz。

    至于如何解决,张平提到需要新体制、新技术和新频谱。新体制就需要异构协同建立高效、开放、可扩展、可信、智能的无线网络体制。而在新体制下需要更多的基站(更小小区),同时又面临着优良频率资源匮缺、网络独立,建设成本巨大、通信效率提升遭遇“收益递减法则”以及再过10年怎么办的问题。

    此外,会上张平还提到后4G新一代无线通信面临还面临着移动业务及未来终端呈现多样化、网络整体能耗大、无线通信安全性保障需求大的挑战和机遇。

    移动业务及未来终端呈现多样化

    未来5年全球移动数据业务的年复合增长率(CAGR)为78%,2016年每月全球移动数据流量将超过10艾字节,是2011年的18倍。2016年移动视频业务将产生超过70%的移动数据流量。未来无线终端成多样化,移动连接设备的数量将在2012年超过世界人口。

    网络整体能耗大

    2011年,中国移动的能源消耗已经超过200万吨标准煤(2009年161.68万吨)。在中国移动的能源消耗中,电力占81%,电力消耗在最近5年内翻倍,2009年电力成本超过100亿人民币,其中基站和机房占88%。基站数量从200000个增加到500000个。中国一个省的能源消耗在外国甚至相当于欧洲某一个国家的能源消耗,由此可知网络整体能耗比较大。

    无线通信安全性保障需求大

    新技术在逐渐引入,市场和隐患并存。市场研究公司JuniperResearch最新公布的报告显示,全球移动支付交易的规模预计将在未来五年增长近四倍,总金额超过1.3万亿美元。McAfee研究显示移动设备安全将是未来最大安全挑战。

 

关键字:后4G  无线通信  频谱短缺  容量需求  移动通信  泛在网  张平  无线

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1207/article_10825.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
后4G
无线通信
频谱短缺
容量需求
移动通信
泛在网
张平
无线

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved