联通总经理陆益民:微信冲击运营商传统业务

2012-12-07 10:45:14来源: 搜狐IT 关键字:联通总经理  陆益民  微信  运营商  传统业务

12月7日消息,微信的飞速发展和平台化终于引发了国内电信运营商的公开“忧虑”。

    继中国移动总裁李跃在本周公开“点名”腾讯OTT业务挑战运营商后,中国联通总经理陆益民于昨日在接受搜狐IT专访时也坦言:“微信确实给运营商业务带来严峻挑战”。

    “OTT”既OverTheTop,指移动互联网企业利用电信运营商的宽带网发展自己的业务,使运营商沦为单纯的“传输管道”,根本无法分享管道中传输的巨大价值。

    腾讯于2011年初推出了微信业务,本身完全免费,微信时产生的上网流量费由网络运营商收取,目前微信用户已超过2亿。查看微信的发展历史,从免费移动短信开始,逐渐增加图片分享、语音对讲、查找附近的人、摇一摇、漂流瓶、二维码、朋友圈等,真正引发运营商“警惕”的是今年7月增加的视频/语音通话功能。也正是从此之后,腾讯被业内冠以“第四大运营商”的名号。

    面对竞争,运营商也随后推出了自己的类似业务,比如中国移动推出了“飞聊”,中国电信和中国联通则分别将之前的“翼聊”和“沃友”进行功能升级。不过,面对腾讯微信用户的“爆发式”增长,以及公众平台的建立,三大运营商自身类似业务迅速沦为“鸡肋”。

    而从上周,腾讯对微信公众平台进行严厉调整,关闭单条图文和多条图文发送、要求取消互推、分享朋友圈按钮等措施,也让运营商发现颇有自身当年打击垃圾色情短信的“味道”。

    在本周举行的“2012年中国移动全球开发者大会”上,作为“地主”的腾讯高层诡异缺席。中国移动总裁李跃在发言中表示:“传统运营商业务正在受到猛烈冲击,尤其是OTT企业对传统运营商的挤压非常明显,这些业务使得运营商原来的短信、话音、甚至包括国际电话业务都受到了很大挑战”。李跃随后点名称:“比如腾讯QQ占用运营商信令资源非常大,原来的一些机制不太适合传统运营商的网络设计,中国移动和腾讯相互之间应该有沟通。如果没有相互合作的好机制,所提供的服务就不能长久,不能优质。”

    与此同时,包括马化腾与张小龙等在内的众高管们,正在隔海相望的海南岛闭门开会寻求应对之道。业内分析人士认为,“腾讯研发微信业务的广州研究院离李跃发言的主会场仅数公里之遥,马化腾肯定提前知道了相关消息”。

    时隔一天之后,中国联通总经理陆益民在与微软成立“Windows产业联盟”发布后就上述问题接受了搜狐IT专访。陆益民回应表示,首先必须承认“微信确实给运营商业务带来严峻挑战”,同时对于中国联通来说,希望与腾讯可以成为“合作共赢”的关系。相对中国移动来讲,拥有WCDMA3G网络优势的中国联通显然“焦虑”稍微少了一些。

    中国电信高层目前暂未就此做出回应,不过中国电信内部人员表示,随着智能手机和3G网络普及,微信等OTT业务正在对运营商传统的短信和语音业务进行“革命”。以短信和彩信业务为例,对于运营商数据流量的包月用户,使用微信发送文字消息和图片的成本几近于零。对于国内运营商而言,“数据通道”或许是避免不了的趋势,但细化流量经营,增强与OTT企业的溢价和应用合作,或成为一个行业趋势。

 

关键字:联通总经理  陆益民  微信  运营商  传统业务

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1207/article_10816.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:福建移动电话用户普及率达到107.2% 居全国第6位
下一篇:美国国会全面反对联合国控制全球网络

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
联通总经理
陆益民
微信
运营商
传统业务

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved