苹果:做自己的产品 让商家为品牌营销买单

2012-12-07 10:14:53来源: 南方都市报

上周五晚,苹果公司官方宣布了新一代产品在中国大陆地区上市的具体情况,其中iPad mini与第四代iPad两款产品的WLA N版本于今天(12月7日)开卖,iPhone5则在12月14日销售。同时,苹果公司还公布了相关销售策略,沿用提前一天网上预订,当天现场取货的方式,以杜绝“黄牛”扰乱市场。

有意思的是,除了公布相关信息外,苹果官方再无放出任何信息,也未做其他营销。然而,包括运营商、经销商甚至水货商在内的整个苹果产品产业链却集体骚动了起来,主动担起营销的重责,让新品开卖“前夜”变得热闹非凡。

网上预订难阻“黄牛”进货

有了前两年iPhone、iPad上市时“黄牛” 堵苹果零售店,甚至大打出手的不快经历,苹果此次在国内发售新品同样采用预订的方式,消费者可以通过A ppleStore在线商店和指定的苹果授权经销商预订这两款产品,其中iPad开启预订时间为12月6日,iPhone5为12月13日,每天上午9点至下午5点接受预订申请,次日即可领取。

不过,这就能有效阻止“黄牛”了吗?未必。

“香港行货版iPhone5上市时采用了‘摇号’的方式,但这并没有影响我们‘进货’,国内也不是第一次采用网上预订的形式,这难不倒我们。”一位本地个体经销商向南都记者表示,对于网上抢货已有所“部署”,只要苹果无法充足供货,就有“抬价”的空间。按照其预测,iPhone5行货进入黄牛市场后的零售价格至少在5600元以上,iPadm ini则会在3000元左右起卖。

产业链主动提供免费营销

南都记者发现,在上述商家经营的小型手机商铺中,已经早早挂出了iPhone5预订的自制“广告牌”。而其周围类似的个体店铺,也都有相似的牌子。“只要一到货,马上改成现货销售,这可是苹果零售店都提供不了的服务。”

值得注意的是,苹果官方并未在这种渠道内投入一分一毫的营销费用,而本市各类手机销售专业市场,已然变成了一片“行货iPad m ini、iPhone 5预售”的“海洋”。

事实上,在“小打小闹”个体经销商面前,积极为苹果摇旗呐喊的运营商们才是真正的“大户”。“苹果会投入一定比例的费用协助运营商推销iPhone5,但运营商的投入更大。”一位不愿具名的本地运营商人士向南都记者透露,在苹果宣布iPhone5开售时间之前,公司一次又一次的开会、做方案,目的是一定要抢在对手之前,推出这款产品。至少能提前推出预约,在他们看来也是莫大的成功。

按照官方公布的信息,中国联通于12月3日起开通iPhone5合约机预约通道,而中国电信则在上周六晚间突然宣布,周日(12月2日)上午9点就开通全国预约,就比联通宣布时间早一天。

在预销售策略上,两大运营商也是奇招迭出,其中中国电信在广州打出iPhone5“预存100得500”的预约活动,新用户只需预存100元可享受优先购买权,这100元可抵扣购机款,购机后其余400元作为赠送话费一次性到账。而联通版iPhone5则是0元预付即可登记预订,并赠送价值100-500元的配件礼包。

“炒货”、“抢客”成驱动力

华捷咨询电子消费行业分析师李元凯认为,电子消费品历来给人的感觉是更新速度快,一买到手就跌价。但iPadm ini和iPhone5是业内罕有具备溢价能力的产品,只要有利可图,就会有无数的商家主动为他们打广告。而对于运营商而言,“利”并不是主要驱动力。“年底是争夺高端客户的关键时刻。相对于未引入iPhone5的中国移动,中国电信和中国联通处于‘挖用户’的阶段,而iPhone5就是最好的工具。”

尽管与苹果没有官方上的合作,但中国移动亦投入资金主动增添了适合于iPhone5的nanoSIM更换业务。有意思的是,市面上没有任何一款适用于移动TD-SCDMA网络的机型需要使用这种微型SIM卡。换句话说,由于争夺用户的需要,移动也加入了为苹果产品提供免费营销的行列。

除了溢价能力外,产品定位也被视作苹果带动“免费营销”的杀手锏。尽管没有iPhone5那么吃香,但iPadm ini也是市场的上的抢手货。苹果有关人士向南都记者表示,iPad mini强调便携性,并没有说面向何种消费人群。他以自己为例,iPad更多时候在固定场所使用,但当搭乘公共交通工具或旅游时,轻便的iPad mini更适合。言下之意,在设计iPad m ini之时,便考虑到与iPad之间的“左右互搏”。而不同的使用需求很好地化解了该问题,并将iPad mini成功推向“溢价品”的行列。

iPad mini和iPhone 5是业内罕有具备溢价能力的产品,只要有利可图,就会有无数的商家主动为他们打广告。

 

关键字:苹果  商家  品牌营销

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1207/article_10797.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
商家
品牌营销

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved