微软云服务入华受阻,腾讯暗中布局

2012-12-04 09:38:15来源: CCTIME飞象网 关键字:微软  云服务

 微软高管曾多次在不同的场合提及共有云的话题,那么微软为什么这么热衷于公有云呢?微软近半年的动向透露出其全球云布局的战略端倪。2012年11月初,微软与世纪互联宽带数据中心签署合作协议,微软将向世纪互联授权技术,由其在中国运营并提供上述服务。合作生效后,微软为客户提供包括计算、存储、数据库、整合及网络化服务在内的公共云计算平台服务。而就在几个月前,微软则以12亿美元收购企业社交网站Yammer,华尔街日报对此举评价说,收购Yammer可能是微软在试图填补Office软件的黑洞。这是全球最大型公司使用和选择软件的方式正在发生转变,企业软件正处于史无前例的重生之中。付费商业软件市场正在发生变化,像Yammer这样基于云、带有社会化组件的SaaS型直观应用正在大行其道。中国乃至全球企业办公云服务市场的纷争拉开序幕。

    Yammer作为微软云服务的重要补充部分,目前有超过500万的企业用户,其中包括财富500强企业的85%的员工,为他们提供了一个免费的私人社交平台。不可否认Yammer的强大之处已经领先了市面很多主流产品。Yammer是类似Facebook的一个企业社交平台,不同点在于Yammer使用企业帐户注册,主要的使用对象是企业的内部员工,而且使用目的也主要在工作的沟通与协作上面。Yammer通过企业邮箱注册,要求用户提供地址为企业域名的工作邮箱,自动验证,其优点是:既能减少管理、注册和验证企业员工的成本,又能合理的验证企业员工身份。

    据悉,微软收购Yammer后,同样打起了中国市场的“主意”。Yammer在被微软收购后,进行了一系列的调整。首先推出了私人聊天服务,可以让Yammer的用户与他们企业中的其他客户实现即时聊天。用户可以看到谁是在线的,然后与一个或多个人进行聊天,类似于QQ,有行业分析指出,此举意在制约腾讯。但是众所周知,在中国市场,外来的IT公司目前难以找出成功的案例。

    据IDC报告称,到2015年时,云计算服务将为全球创造近1400万个工作岗位,其中近一半就业机会在中国和印度。从云计算全球企业市场来看,云服务市场在2012年就应在千亿美元的规模。而保守估计中国在2016年也将会在百亿美元的水平。因此,微软急于在国内打造中国商业计算云服务平台。

    微软这次与世纪互联达成的合作是整个企业级厂商的佳音,这意味着多个企业都可以仿照这样的模式在国内开拓公有云服务,这包括IBM、戴尔、甲骨文等IT巨头。

    但是由于政策的限制和微软自身的运营问题,在国外呼风唤雨的微软云服务,在中国市场难以推进,举步维艰,反而市场被中国本土的企业一步步蚕食。

    与此同时,由于微软的合作伙伴各自为政,利益分成不均,而微软作为IT行业的老大哥一贯傲慢,没有很好的处理好合作关系,最终颗粒无收,跌出云服务市场的一线阵营。微软做公有云有很多有利的条件,唯一欠缺的就是一份公有云资质。

    一位多年使用微软服务的客户透露,微软的相关云服务产品由于设计理念专注国外企业,与国内企业的实际运用情况脱节,并不能很好的提升企业办公效率。反而使用了腾讯推出的一款企业办公软件后,办公协助效率有了明显的提升。

    经过记者走访,发现这位客户是一家影像制作公司的老板王俊,公司原本使用大型企业的IT信息系统,但是由于员工都习惯了使用QQ进行沟通交流,以致CRM管理软件在内部的使用率一直不太理想。在一次行业峰会上一个朋友介绍王先生使用了当前最为流行的企业QQ办公版,王先生公司的员工发现这款软件继承了传统的QQ的登录和使用风格,非常容易上手,符合中国人的使用习惯,而且其特有的云服务可以大大提升企业移动办公的效率。

    仅2012年下半年,企业软件巨头Oracle、Salesforce和微软等在企业社交上的投入一掷千金,分别在Vitrue,BuddyMedia和Yammer这些社交软件商身上共投入了22.5亿美元,相关数据分析机构统计的结果显示,企业云服务市场规模到2020年将1500亿美元。作为中国的互联网巨头的腾讯目前已经拥有社交网络、电子商务、网络游戏等几大块支柱收入,腾讯公司要有千亿量级的增长必须开拓新具有增长潜力的业务,面对这样庞大的企业服务市场,腾讯高层目前还没有主动放出全面进入企业服务市场的风声,倒是也比较像腾讯一贯低调赚钱的风格。关于腾讯下一步企业服务战略究竟如何,行业里有许多猜测。是主动布局加大自主研发狙击国内外竞争对手,还是有其他的打算目前暂还看不出来,但是微软为首的软件巨头的行动似乎已经预示传统软件商像企业云服务转型的风向,或许这对判断腾讯在企业产品布局上的风向会有一定帮助。

 

关键字:微软  云服务

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1204/article_10779.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:爱立信:移动物联网的运营策略探讨
下一篇:电话录音成为法定证据 云计算保障数据安全

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
微软
云服务

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved