评论:三网融合地方广电运营商等不起

2012-12-04 09:32:30来源: 证券时报

历史的车轮滚滚向前,2013年的脚步正悄悄走近。省级广电网的实质性整合困难重重、国家级广电网的建设更是遥遥无期,面对强大的电信系运营商,地方广电运营商想要生存下去,必须立刻行动。

在这个冬天,地方广电运营商们的心情是忐忑的。整合的缓慢和竞争的紧迫让渴望在三网融合条件下生存下来的地方广电运营商们颇感压力。

“与其等死,还不如在目前既有上亿用户又有政策支持的背景下,背水一战,这样或许还会有条出路”、“我们也不知道NGB(下一代广播电视网)该怎么搞,甚至都没有一个统一的标准,但也必须上马NGB项目,如果现在等待,未来就无法发展”……这些充满无奈和抗争意味的话语背后,是地方广电运营商所面临的严酷内外环境。

10月份,国家广播电影电视总局已经正式发文批复,同意中国电信集团公司关于从事互联网视听节目服务、IPTV传输服务和手机电视分发服务等三项业务的申请。而随着2013年的到来,电信系运营商进入广电领域的节奏将大幅加快。

而在广电系运营商内部,各项技术标准不统一、行政条块分割严重、资产盈利能力差、没有建立品牌效应等问题也层出不穷。在此背景下,地方广电运营商应该做的是主动出击,而不是被动等待。

此前,浙江华数集团与云南广电网络集团、北京歌华有线与广东广电网络分别达成了战略合作协议,跨省共同应对三网融合的竞争与挑战。同时,还有一些省级广电运营平台公开提出,加快跨省整合,打造区域性广电运营商。

在没有技术标准、缺乏整体规划的情况下,主动出击将为这些地方广电运营商赢得一丝先机。他们的积极行动将影响未来的标准制定,行业发展也将在行业整合既成事实的基础上进行规划。

不仅如此,电信系的竞争对手们也在通过三网融合而步步紧逼。由于电信系运营商在资金、技术等方面的优势,对地方广电运营商而言,越等待,对手将越强大。

而等待的成本将是巨大的。根据目前全国范围内广电运营商的整合情况,预计要到2015年省级广电网络才能初步理顺,而完成全国有线电视网络统一规划、统一建设、统一运营、统一管理的目标可能还需要10年时间。到那时,停滞不前的地方广电运营商恐怕早已“有心杀敌,无力回天”。

关键字:三网融合

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1204/article_10773.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三网融合

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved