日本LTE发展迅速 固网宽带感受压力

2012-12-04 09:30:30来源: IT时报 关键字:日本  LTE  宽带  压力  东京

包月不限流量 刺激用户增长

IT时报记者 钱立富 杨鑫倢

日本是亚太区商用LTE的领先国家之一,日本国内第一大移动运营商NTT DoCoMo在2010年就推出LTE商用服务,不过直到今年,随着Softbank(软银)、KDDI、eAccess以及IIJ等运营商相继推出LTE商用服务,市场竞争愈发激烈起来。

日本运营商在4G套餐门槛与3G相比基本无变化,单价水平甚至略有下降。而且,日本运营商普遍实行的是包月不限流量的做法(不过超出一定限值后会限速),这吸引了越来越多的用户转向LTE,已经让固网宽带运营商感受了来自移动宽带的压力

“4+1”竞争格局

日本是国际上最早进入3G时代的国家,而随着数据业务量的爆发增长,日本运营商也较早开始谋划向4G进军。

在日本的几家运营商中,NTT DoCoMo在推进LTE商用上可谓是急先锋。早在2006年,NTT DoCoMo就开始部署LTE系统,在之后的几年进行了室内试验和外场试验。在2010年底,NTT DoCoMo率先在日本推出基于FDD制式的LTE服务,不过刚开始业务范围只限定于东京、名古屋和大阪三城市,而且当时没有LTE手机,只提供数据卡上网业务。直到去年11月,随着三星Galaxy S II上市,使得日本消费者首度可以购买到支持LTE网络的智能手机。

其他几家运营商并未立即跟进推出LTE商用,到了2012年初迎来大爆发,开始全线跑步进入LTE时代。2月份,日本第三大运营商软银正式推出了基于TD-LTE MiFi终端的商用服务,拉开了TD-LTE全球化商用的序幕。不过软银并没有放弃FDD LTE,特别是考虑到iPhone 5只支持LTE FDD,软银之后又推出了FDD-LTE商用服务。

在2月底,互联网服务提供商IIJ公司也推出了LTE服务,不过这是一家“虚拟运营商”,它租借了NTT DoCoMo公司LTE网络为用户提供名为IIJmio的高速数据服务。在3月份,eAccess公司也开始在东京和大阪等主要城市逐步推出WCDMA和LTE混合模式的网络,也进入LTE市场。

日本第二大运营商KDDI则较晚推出LTE服务,趁着今年9月iPhone5推出之际,KDDI同步开通了LTE服务。

不限流量 但超过限值会限速

“日本几家运营商在推广LTE服务上采取的做法几乎一致,那就是包月不限流量,但是超过7G后,上网速度会受限制,普遍会降到128Kbps。”邓文娟告诉记者,她在东京工作,是国内一家留学机构在东京办事处的负责人。

在LTE业务推广之初,运营商没有采取这种限速的做法。NTT DoCoMo的LTE业务品牌为XI,在今年4月之前的打折推广期内,每月仅需支付4410日元(约合人民币334元),而且流量没有限制。而从今年5月开始,资费开始调整,记者从NTT DoCoMo网站上查询到,用户需每月支付5985日元(约合人民币453元),就可以不限量上网(可以是手机上网,也可以将手机当做热点让电脑上网),但是超过7GB的流量后,网速将会限制为128Kbps。不过用户可以通过申请,超出7G的部分,按照每2G 2625日元的价格解除限速。

软银的LTE资费则分为两种,共享上网和非共享上网,共享上网就是可供电脑上网。共享上网套餐的月租为5460日元(约合人民币413元),但从第三年开始变为5958日元(约合人民币450元),“每月超出7G流量,以及每3天超出1G流量,都会有速度限制” ,邓文娟介绍,如果是非共享上网套餐,每月固定5460日元,流量无限,而且没有每月限制通信速度的流量限额,“但同样有每3天超1G的速度受限的规定”。因为资费相对较便宜,尤其是语音通信费,国内大部分赴日留学生申请办理的都是软银运营商的服务。

第二大运营商KDDI的做法也是如此,每月固定5985日元(约合人民币453元),不限流量,但是超过7G流量后,速度会被限制为128K。

固网运营商感受危机

3月份,200万LTE用户;6月份,300万用户;7月份,400万;8月份,500万;9月份,620万……这是NTT DoCoMo交出的成绩单,也是日本LTE发展的缩影。虽然目前LTE终端仍不够丰富,信号覆盖也未完全做到位,但是LTE发展势头已经是不可阻挡。

LTE的快速发展让固网宽带运营商感到不安,事实也是如此,NTT East和NTT West同为宽带运营商,和NTT DoCoMo同属NTT旗下,今年上半年,两家公司的新增宽带用户数合计为120万,同比下降了30%。这些年,随着移动通信的普及,国内不少用户已经抛弃了家中的固定电话,而在日本,选择LTE抛弃固网宽带的苗头已经出现,许多年轻用户在已支付了智能手机LTE数据资费后,便不愿再为家庭FTTH宽带埋单。

“我用的是软银的LTE,上网速度在市区内很好,但东京附近的偏僻地方只有3G信号,但我基本上是在市区”,在日本留学的沈阳男孩谭创告诉记者。因为手机上网不限流量,他现在居住的地方都没有申请宽带,“即使超过7G流量,网速只会降下来,并不会断网。即使网速降下来,浏览网页、发发微博、玩些小游戏绝对是可以的。”谭创说,他周围的中国留学生还有认识的日本学生,基本上都用4G,“和3G资费差不多,为何不选4G”,而且因为4G不限流量,一些人就抛弃固定宽带了。

为了挽留住用户,固网宽带运营商采取了降价的措施。此前NTT East个人独享的100M光纤资费为每月5460日元(约合人民币413元),NTT East在今年2月将资费下调至4725日元(约合人民币357元),而现在NTT East已将资费降至3600日元(约合人民币272元)。

 

关键字:日本  LTE  宽带  压力  东京

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1204/article_10770.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2014年全球LTE网络用户或达2.58亿
下一篇:爱立信集团副总裁:2.6GHz将成全球TD-LTE核心频段

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
日本
LTE
宽带
压力
东京

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved