借力三网融合拟定服务规范 商用WiFi有望井喷

2012-11-29 22:58:24来源: CCTIME飞象网

  11月28日,“2012年商用宽带无线网络应用研讨会”在工信部电信研究院隆重举行。工信部通信发展司等主管部门领导,中国商业联合会、中国饭店协会、中国通信标准协会等协会的负责人,以及来自咖啡厅、西餐厅、快餐店、连锁酒店、娱乐休闲场所等不同行业的应用企业代表齐聚一堂,与中国电信等基础运营商,迈外迪等商用无线网络服务提供商,以及北京邮电大学等权威科研单位,就中国商用无线网络的发展趋势、应用创新与服务规范进行了深入研讨。

    本次研讨会围绕着公共场所无线网络的商业模式、商用无线宽带网络的应用服务、多种异构型无线网络的融合等热点话题,探讨了如何在国家相关政策法规的引导下,梳理产业链各相关环节,建设健康、安全的商用无线网络应用的生态环境。工信部通信发展司谢雨琦处长在致辞中指出,宽带网络作为重要的基础设施,一直是国内通信行业发展的热点,尤其是今年4月工业和信息化部启动了“宽带普及提速工程”之后。而无线通信技术的采用则大大提升了宽带服务的覆盖范围和灵活性,无线局域网已经成为宽带网络的重要组成部分,并和2G、3G和TD-LTE新一代移动通信网络相互补充和融合,使我国通信基础设施的整体服务能力得到大幅提升,具有庞大的市场潜力和空间。随着移动互联网产业的发展,商用宽带无线网络也得到了咖啡厅、西餐厅、连锁快餐厅、茶庄、书店、健身会所等中小企业主的喜爱。不过由于公共商业场所人流量大、需求五花八门,因此如何保证这些场所宽带无线上网服务的质量、稳定性和安全性需要主管部门、相关协会和产业单位一起努力,做好相关的技术标准和服务规范。同时,公共商用场所的无线宽带网络是“宽带普及提速工程”的重要组成部分,建设并应用好这些无线宽带网络是“政府引导、企业为主、产业合作、社会支持”思路的充分体现。希望商用宽带无线网络在建设和运营中,业主单位和服务商共同努力,解决好商用宽带无线网络的安全性、稳定性、登陆速度等问题,破解公共无线网络用户体验和服务质量差等困局,建设健全商用宽带无线网络的服务规范和服务标准,为“宽带普及提速工程”注入动力。而中国商业联合会、中国饭店协会、中国通信标准协会等协会负责人也在研讨会上表达了愿意跨业合作、融合发展、一起努力推动商用公共场所无线网络应用的规范化和标准化的意愿。

    在随后的技术与应用交流环节,工信部通信科技委副主任陈如明教授、中国电信研究院副院长赵慧玲女士、中科院高级研究员侯自强先生、北京邮电大学曾剑秋教授、互动媒体产业联盟专家委委员张程先生等通信业资深专家,与太平洋咖啡、COSTA咖啡、永和大王、哈根达斯、红卡、雕刻时光、查理布朗、巴黎贝甜、仙踪林、吉野家、汉堡王、季诺、良子、东方大班、速8、花生世家、宾达、新岛、思味浓等应用单位的代表就商用宽带无线网络的技术发展、市场趋势、应用创新、服务规范等话题进行了深入交流和精彩互动;中广传播集团总经理孙朝晖博士,则从商用WiFi与CMMB广播多媒体系统结合为商用公共场所提供内容服务的角度演示了全新的三网融合应用案例。在这一环节中,专家们与速8、Costa咖啡等应用企业代表就商用WiFi的商业模式以及无线城市建设中各种无线网络所承担的角色和定位等热点话题进行了激烈交锋。

    而作为本次研讨会主办方的中国互动媒体产业联盟,面对公共场所无线网络在安全性、稳定性、用户接入速率等方面的不足以及通信业迅速发展带来的异构型无线网络的融合趋势,专门成立了商用宽带无线网络(商用WiFi)专业委员会,意在国家相关政策法规的引导下,通过与餐饮、酒店、机场、商场等应用单位和相关协会紧密合作,推出商用无线网络服务规范和服务标准,建设商用无线网络信息服务和应用健康安全的生态环境,鼓励技术和商业模式创新,加快我国信息化建设和移动互联网事业的发展,开创商业宽带无线网络行业应用安全、健康、合理、高效发展的局面。

 

关键字:三网融合  商用WiFi  宽带无线网络

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1129/article_10734.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三网融合
商用WiFi
宽带无线网络

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved