中国广电挂牌时点临近:互联网整合或成突破

2012-11-29 22:56:05来源: 证券时报

国家级有线电视网络公司挂牌的时间越来越近。自出生之日起,这家公司最大的挑战将是如何整合全国的广电网络资源。

按照国务院《关于印发推进三网融合总体方案的通知》,2012年底前需组建国家级有线电视网络公司。最新消息显示,国务院已经同意组建中国广播电视网络有限公司,注册资本45亿元。

根据规划,中国广电定位于大型文化企业,负责全国范围内有线电视网络有关业务,并开展三网融合业务。中国广电将对全国广电网络实施统一规划、统一建设、统一运营、统一管理。

收编地方势力方式成谜

据记者不完全统计,目前A股上市公司中主营业务为广电网络运营的至少有7家,另外拟上市或借壳上市的至少有3家。而据Wind数据统计,上述7家广电运营商的总市值约为523.7亿元。

多家上市公司的存在已经使得中国广电的整合之路充满变数,即便剔除上市公司,非上市省级广电运营商的资产规模也绝对不是个小数目。

据统计,截至2010年底,全国广电网络的资产评估值约为1500亿元、净资产700多亿元。单从资金能力层面来看,仅仅45亿元注册资本的中国广电,要收编地方势力,困难可想而知。

事实上,问题不仅仅源于资金。目前,不少整合完毕的省网负债率较高、出资结构复杂;各省之间甚至省内不同级别的广电物理网标准各异,也给中国广电整合各省网络制造了难题。再加上省网整合进度一再拖延,中国广电的整合之路注定不是坦途。

最终,中国广电将与省网形成怎样的业务、资产关系,目前也尚无定论。记者在与几家省网上市公司的交流中发现,目前省网层面对如何与中国广电进行整合都没有掌握太多信息。

电广传媒(000917)董秘廖朝晖说:“中国广电的出现对广电系运营商来说是个积极信号,它表明广电系运营商将走向联合,事实上,我们确实应该拧成一股绳。我们还不了解中国广电与省网的整合方式,但对这种整合我们持积极的态度。”

三网融合研究专家、融合网总编吴纯勇告诉记者:“中国广电与省网的整合是一个很庞大、很现实、很纠结的课题,不是一朝一夕就能解决的。”他认为,可行的方案包括:技术层面尽快统一执行标准;资本层面可通过上市的几大广电运营商把未上市的有线电视网络运营商进行整合,以期形成几大有线电视网络运营商巨头。

互联网业务整合或成突破口

虽然受制于种种因素,资本层面的整合困难重重,但中国广电作为“第四运营商”仍在业务整合上被寄予厚望。而在三网融合的条件下,最受市场关注的是广电系运营商互联网接入的瓶颈问题。

2010年,电信系运营商曾提高广电系运营商接入互联网的网间结算价格,以此抬高广电系竞争对手的带宽接入成本。目前,在广电运营商的宽带收入中,接近40%的收入要向电信系运营商交纳租用宽带出口的费用,这导致广电运营商在与电信系运营商的竞争中处于劣势。

同时,没有互联网接入牌照还导致广电系运营商不乐于投资NGB(下一代广播电视网),而投资的缺乏将影响广电系运营商未来的竞争力。

中国广电的成立,使广电系运营商看到了打破垄断的机会。

广发证券首席分析师惠毓伦表示,由于电信系运营商把持着骨干网和国际出口带宽,广电系运营商只能定位为驻地网运营商,并向电信系运营商缴纳不菲的网间结算费用。中国广电作为“第四大运营商”,有望获得国际出口带宽、骨干网牌照、ISP和IDC牌照,从而降低各项业务的建设成本,提高影响力。

吴纯勇也认为,“中国有线电视网络运营商应该从工信部争取到诸如互联网接入、网间结算等资质或者牌照。”一旦地方广电运营商能够通过中国广电获取新的互联网接入端口,则广电网络的服务、投资潜力都将获得进一步释放。

虽然充满希望,但现实仍然十分严峻。2011年,中国移动、中国电信和中国联通三大运营商营业收入总和约为9822亿元,而2011年全国广播电视行业总收入约为2895亿元。广电系统的总收入仅为三大电信运营商的近三成,已被赋予“第四运营商”定位的中国广电任重道远。

 

关键字:广电  中国  互联网  挂牌  网络

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1129/article_10733.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
广电
中国
互联网
挂牌
网络

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved