探访无锡感知中国博览园:物联网前景不容乐观

2012-11-29 07:52:26来源: 中国新闻网

探访无锡感知中国博览园:物联网的前景不容乐观

  28日,海峡两岸媒体记者走进位于无锡新区感知中国博览园的体验馆,感知到是物联网产业发展的艰难。 崔佳明 摄

探访无锡感知中国博览园:物联网前景不容乐观

马晓东说,物联网大发展的时代即将到来,目前仍然处于初级阶段。崔佳明摄

  中新网无锡11月28日电 (记者 陈光明 崔佳明)物联网被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮,2009年11月,国务院批准无锡建设国家传感网创新示范区。28日,海峡两岸媒体记者走进位于无锡新区感知中国博览园的体验馆,感知到是物联网产业发展的艰难,“概念式的应用”令人叹为观止。

  “感知中国”概念提出至今已走过三年。官方资料显示,三年间,从中央主管部委到行业、省市,多点、多层次的物联网规划密集出台;三年间,5亿元物联网专项基金启动,新一轮有望翻番;三年间,18个一级城市提出“智慧城市”规划方案,80%以上的二级城市明确提出建设“智慧城市”的发展目标。“物联网发展3年基本靠政府驱动,如果不转为市场驱动,就会缺乏后劲”。

  无锡国家传感信息中心管委会副主任马晓东在接受采访时说,物联网大发展的时代即将到来,无锡致力打造“感知中国”中心。目前仍然处于初级阶段,尽管在智能家居、智能交通、智能医疗等领域有一定突破,但是还没有进入消费领域,没有进入百姓生活,尤其是日常生活,真正的物联网特征还没有显示出来,也就是说物联网在国内“概念性的迅速发展”让人为之振奋。因而,当提及“物联网”这个名字时,人们的第一反应往往是:政府项目、概念。

  “物联网发展3年基本靠政府驱动,如果不转为市场驱动,就会缺乏后劲”。正如曾任中国工程院副院长的中国工程院院士邬贺铨上月在第三届中国国际物联网大会上所言,“中国是目前世界上最重视物联网的国家,但很多地方大力推进物联网产业的做法似乎还停留在概念层面,因此出现了一些过热的苗头,需冷静对待”。

  “物联网”通俗来讲就是“物物相连的互联网”,物联网的形成将允许人与物、物与物、人与人之间进行便捷、无缝的连接。也就是通过射频识别、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网连接起来,能够对整合网络内的人员、机器、设备和基础设施实施实时的管理和控制。

  马晓东坦言,目前物联网的发展确实存在一些问题,包括在技术上,标准上、或者产业应用上,还有隐私、安全等等。但是行业内专家指出,更实际的问题是,物联网企业过多是中小企业,这已引发对物联网产业是否会出现“赚快钱”模式、昙花一现的担忧。

关键字:无锡感知中国博览园  物联网  前景  不容乐观

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1129/article_10726.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
无锡感知中国博览园
物联网
前景
不容乐观

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved