谷歌加快宽带建设 增“硬度”抢互联网竞争高地

2012-11-27 12:28:13来源: 通信信息报

 一直对硬件市场野心勃勃的互联网巨头谷歌最近又有了新动作。有消息称,谷歌欲与美国第二大卫星电视运营商DishNetwork联手合作,希望共同打造新型无线通讯网络服务。虽然这一接洽活动还没有最后定论,但综合谷歌近来的表现可知,开拓宽带网络业务并不是纸上谈兵,而是经过深思熟虑、精心布署的,该项合作是其在产业链上下游延伸探索的又一次尝试。

    由于搜索核心业务表现疲软,又受累于摩托罗拉业绩下滑,谷歌第三季度财报差强人意,亟待新业务来打破僵局。拥有雄厚资金实力,却一直受制于运营商的谷歌,极有可能通过自建网络来增加“硬度”,若这一合作计划顺利达成,将会对美国传统运营商带来巨大的冲击。

    谷歌进攻网络宽带业务

    据《华尔街日报》近日报道,有知情人士透露,谷歌正和拥有频率资源、并渴望建设移动通信网络的美国电视巨头Dish网络公司进行沟通洽谈,双方可能在联合建网上展开合作。

    从谷歌的角度看,通过扩张宽带上网服务,推进宽带网络等基础设施建设,吸引更多的人来使用谷歌服务,是其近年来努力与发展的方向。谷歌在移动通信行业没有优势资源和服务经验,但拥有高达450亿美元的现金,对于建网是极大有利的条件。2008年,谷歌曾打算购买频率资源,但在拍卖会上输给了AT&T、Verizon等对手。

    除了共建移动通信网络的有益尝试外,谷歌的固定宽带业务已新鲜出炉。日前,谷歌宣布在美国堪萨斯城提供1Gbps的超高速光纤宽带服务。千兆级光纤宽带项目于2010年开始建设骨干网络,历时两年多的时间,将可以为用户提供100倍于美国其他地方的网速,高达1TB的GoogleDrive云存储空间,并且没有流量上限。

    开发新项目为形势所迫

    随着竞争的加剧,互联网巨头们考虑到固守主战场已不再具有强劲竞争力,纷纷转战硬件市场。谷歌在这方面可谓佼佼者,打出了收购摩托罗拉移动、推出平板电脑Nexus等“连环拳”。Android系统表现尤其出色,最新数据显示,第三季度Android占据中国90.1%智能手机市场。但谷歌对此似乎还不满足,通过近期推出的千兆光纤宽带业务和共建网络计划足可预见,宽带业务将是谷歌未来增强硬件实力的又一方式。终端、网络和应用服务是发展互联网产业的三个必备元素,在智能手机终端上已卓有成效的谷歌,接下来布局宽带网络、涉入基础运营领域自然是水到渠成了。

    另外,谷歌第三季度财报显示,其核心搜索业务增速放缓,摩托罗拉移动大幅亏损,广告盈利能力下降,导致谷歌第三季度营收和利润出现下滑,乃至股价下跌。现有业务的不景气也迫使谷歌加速开拓新业务,借以来转移视线、挽回颓势,维护其商业巨头的稳固地位。

    不仅如此,谷歌推出的服务遭受运营商阻击也是其“不务正业”、抢别人饭碗的一大动机。谷歌钱包遭到AT&T和Verizon阻断,GoogleVoice也难逃厄运,谷歌眼镜同样存在危险。不愿被束缚手脚、眼睁睁看着自己的应用服务流产的谷歌,选择自食其力,提供接入服务、自建网络也实属无奈之举。谷歌希望实现对网络的可管可控,来保证服务的可用性,也能进一步提高用户粘性。

    传统运营商将受到冲击

    谷歌通过与Dish携手合作,将能更快速地进入自己并不熟悉的移动通信行业,更好地了解和挖掘用户需求,进而为用户提供更多的服务,达到争夺用户,增加更多收益的目的。但谷歌对宽带领域的大举入侵,势必会对美国传统运营商造成严重冲击。一旦与Dish成功联手,意味着谷歌将掌控互联网产业链的上下游,将抢夺运营商的优势领地。

    面对谷歌的步步紧逼,运营商肯定不会坐以待毙,那应该如何应对?

    首先,运营商应充分发挥自身优势。在移动通信领域,运营商有着一套建设完备的资源,包括渠道、经验以及庞大的用户群体等,通过深度挖掘固有资源的价值,将给运营商带来不可限量的前景。其次,运营商也应求新求变。相比于互联网行业的创新能力,运营商显得有些固步自,出于稳固自己的市场地位的考虑,传统运营商更需要改变高高在上的姿态,更多地关注用户的需求,借此寻求新的商机。另外,运营商也可效仿谷歌的转型战略,发展软件业务,发动从下游到上游的逆袭,开辟一片新的天地。

总而言之,互联网巨头与运营商在未来难以避免将会出现交锋,孰胜孰负还难以预期,但想占据有利地位,稳守传统领域、把握自身优势无疑是重要措施。同时,发现先机、引领行业趋势,以灵活的姿态快速响应市场需求将会是一大筹码。

关键字:谷歌  宽带  互联网

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1127/article_10720.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
宽带
互联网

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved