大唐移动孙韶辉:3GPP R12标准已有明确时间表

2012-11-27 12:21:14来源: CCTIME飞象网 关键字:大唐移动  孙韶辉  3GPP  R12

11月27日消息,随着移动数据业务在中国正呈现出爆炸性增长的势头,有数据显示,目前为止,大约70%移动数据业务发生在家庭或办公室的室内环境,在未来这个比例将可能达到90%甚至更高,因此,室内及小小区覆盖的解决方案将成为未来移动通信的核心。

    “为应对未来无线移动通信数据业务的爆炸性增长,进一步提升网络在热点/室内场景下的性能,特别是在高频段频谱中应用和性能,将成为LTER12标准化的重要方向。”大唐移动首席专家孙韶辉在日前举行的3GPP技术标准-中国峰会上表示。

    孙韶辉认为,后LTE-Advanced时代面临着诸多挑战:大部分适用于移动通信的低频段频谱资源已经被使用,如低于3.0GHz频段,为应对未来移动宽带MBB业务的发展,使用高频段的频谱资源成为现实的需求;机器类终端将在无线通信网络中大量应用,海量机器类型终端对网络设计、部署方式和性能带来重要影响。

    此外,“通过节能手段减少环境的影响已成为移动通信网络涉及的重要需求;在通信标准制定和各种方案设计过程中需要充分考虑绿色节能的需求。”孙韶辉表示。

    再有,网络部署和运营的复杂性能提高,费用不断攀升,这需要采用更为智能的网络技术解决方案降低网络部署费用。

    “为了应对这些挑战,对Rel-12标准的制定就显得尤为重要。”孙韶辉说,“Rel-12标准制定的目标就是研究和制定提升室内/热点场景性能的优化设计方案,应对移动宽带数据业务的爆炸性增长,如进一步提升频谱效率,特别是提升室内/热点场景下的容量;在移动通信网络中充分利用更高频段的频谱资源,如3.5GHz。此外,也是为了进一步增强现有网络的性能。”

    据了解,Rel-12标准制定已经有了明确的时间表:今年6月召开了3GPPRAN全会的研讨会,9月初步开展了R12研究项目和标准制定工作。

    “预计2014年6月将进行功能冻结,2014年9月将对ASN.1冻结。”孙韶辉说。

    对此,孙韶辉建议,中国对3GPPR12的标准化应该集中在LTE-Hi、3D波束赋形、机器间通信(MTC)增强、移动中继、覆盖增强、最小化路测增强、自组织自优化(SON)优化、网络节能和LTE-WLAN互操作性增强等领域。

 

关键字:大唐移动  孙韶辉  3GPP  R12

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1127/article_10714.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:益阳铁通对安全生产标准化建设推进工作进行再部署
下一篇:为市场化铺路 物联网专利技术首次拍卖

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
大唐移动
孙韶辉
3GPP
R12

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved