跨境电信诈骗案:成员普通话不好进不了二线

2012-11-27 11:59:32来源: 北京晨报
 继上周五朝阳法院审理了“3·10”特大跨境电信诈骗案中的一个涉及9名被告人,诈骗金额为250余万元的犯罪团伙,昨天朝阳法院又加班审理了另一个被告人多达29名(见图)的团伙,他们被控诈骗多名被害人共计20余万元。

    团伙中大部分是熟人

    据悉,“3·10”特大跨境电信诈骗案中移交给朝阳法院的被告人共94人,根据不同窝点被分成7个案件审理,昨天审理的这起人数最多。据指控,杨青等29名被告人参加台湾籍人员组织的针对中国大陆公民的电信诈骗活动,2011年4月至6月间,在印度尼西亚雅加达市骗取黄某等多名被害人共计20余万元。

    该团伙中大部分是熟人,分别来自海南、四川、湖南和福建。其中16名女子在一线以有线电视欠费或银行卡透支为由,套取当事人信息;9名男子在二线冒充公安机关人员,骗称当事人银行卡涉嫌贩毒、洗钱等犯罪,恐吓要追究其刑事责任,骗其将存款转存至“安全账户”或设立“安全密码”;另4名女子在三线冒充检察院人员,用手机指挥当事人将资金转存到她们指定的银行卡内。

    自称没拿到提成就被抓了

    昨天,29名被告人对指控都没有异议。21岁的四川女子汤红群第一个受审。她说,她是由嫂子介绍加入的,和哥嫂都在同一个窝点。根据台湾人的分工,她先在一线冒充有线电视的工作人员,被抓前刚转到三线,冒充北京的检察官特助。“台湾主管给了我一个账户,让被害人把钱打到这个账户里。”她说,一线和三线的工资是底薪4000元,并有5%的提成,她在一线时挣了一万元,去年5月再次到印尼时被调到三线,骗成了一笔7.7万元,“我还没拿到提成就被抓了。”

    31岁的四川男子任志强开始在二线接受冒充警官的培训,但因普通话不好后被调到指挥台,负责抄写集团打出和打入的电话号码。由于被告人数众多,法院将审理一天。

    “话术单”里还有温馨提示

    据被告人讲,每个加入团伙的新人都要熟读台湾人给的稿件,即一份长达186页的“话术单”,里面详细记录着诈骗人员该如何一步步骗取事主的信任。他们只需将里面的“台词”念熟,话术本会提示每一步该怎么说。

    据悉,之前研读过的老成员还会在空白处标注着给新人看的“温馨提示”:“时时刻刻给客人上紧发条,不要让他们的神经线松懈”、“口气保持一致性,态度立场坚硬,细节加强”、“尽量让客人不要有时间想太多,多跟客人说话”、“此处说话态度要强硬”。

    承办此案的检察官表示,我国不存在所谓的“国家安全账户”,公安机关也不会要求老百姓把钱汇到国家的账户里。其次,各个司法机关都是独立办案,不会像骗子所说“帮忙把电话转接到公安机关”。即使公安机关发现某人涉及洗钱、毒品等类犯罪,也不会通过转账的方式来处理。在接到此类电话时,不论自己有无上当,都应向公安机关举报。

    ■案件背景

    2011年3月10日,针对我国大陆以及台湾相继发生多起数额巨大的电信诈骗案,海峡两岸警方共同侦办并成立了“3·10”专案组。经查明,这是一个幕后老板潜藏台湾,在印度尼西亚、柬埔寨、马来西亚、泰国等地设立窝点,拨打电话诈骗中国大陆公民的巨大诈骗网络,涉及多个诈骗团伙。专案组在与柬埔寨等地警方合作下,成功摧毁了该诈骗犯罪集团,捣毁诈骗窝点106个,抓获嫌疑人598人,初步统计涉案金额超过7000万元。我国大陆犯罪嫌疑人被分批押解回国。

关键字:跨境  电信  诈骗案  成员  普通话

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1127/article_10697.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
跨境
电信
诈骗案
成员
普通话

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved