国网成立仍将面临坎坷路

2012-11-27 11:54:42来源: 通信产业报 关键字:国网  通信新闻  通信技术  通信论坛  通信企业

距离国务院批准国网组建方案已经一个月的时间。媒体披露,国网或将于11月正式挂牌。不过就进展情况来看,这一目标显然过于乐观。

    在下发到各省广电系统的批复函中,并未明确是否允许电信运营商入股,而且组建细节和领导班子等至关重要的信息都未提及,一切表明国网年底之前成立的希望非常渺小。

    从另一个角度看,假如国网能够顺利挂牌,它未来面临的挑战一点不会比现在的少。先说成立不可或缺的资金。之前确定的由国家出资1800亿元已经变成财政部出资45亿元,甚至有媒体透露45亿元将缩水至40亿元,这对于一个国家级的网络公司来说无疑是捉襟见肘。

    数据统计显示,全国有线网络的总体资产评估额约为1500亿元、净资产700多亿元,若加上上市公司资产的评估数值,其有线网络的总资产约为1800亿元。显然,45亿根本无法完成对有线网络的整合。

    业界对于国网寄予的厚望是成为第四大运营商,和电信、移动和联通形成直面竞争,形成正态循环的市场竞争体制。竞争的基础是国网必须拥有一张全程全网的骨干网。在过去的数年,运营商投资上千亿元才打造成今天的网络。对于绝大多数ARPU值只有18元或25元的有线网络公司来说,根本没有能力承担如此高昂的建网费用。即使广电可以筹到资金建设网络,他们已经失去了最好的时间。

    其次,据传在最新批准的组建方案中,中国移动等电信运营商并未参与其中。缺少了中国移动支持的广电,孤军奋战将面临更大的挑战。如何发展用户,如何把握用户多元化、个性化的需求,如何设计更有竞争力的业务套餐,广电需要自己去琢磨和把脉。

    不过这也未尝不是一件坏事。一旦拥有多元化的投资主体,国网就和当初的中国联通一样,庞大臃肿的组织机构必将拖慢办事效率,而且或将再次充满各种利益博弈,就如同国网成立过程中各方利益的不断博弈。

    除此之外,摆在广电面前的挑战还有很多——亟须打破闭的经营体制,以开放的态度迎接竞争;缺乏全国统一的BOSS系统;如何布局渠道体系等等。

    知名博主马继华此前关于国网成立的观点,代表了很多人的看法。在他看来,面对未来,国网需要解决八件事情。第一,思想要解放,抛弃官僚幻想;第二,整合要加快,合力不可少;第三,如何把视频业务变成高APRU值的业务;第四,提高用户ARPU值;第五,精心组织建渠道;第六,提升服务质量;第七,转变IDC管理和经营思路;第八,积极筹措资金。

    其实笔者内心是非常不希望再成立一家“国”字头的公司而是希望引入更多的民营资本进入市场。成立这样的一家公司,再次建设一张骨干网,从某种意义上讲,无疑是对资源的一次浪费。不过国网成立已经是不争的事实,笔者只能呼吁减少重复性的建设,以租用带宽资源为主。而电信运营商也必须摆正态度,以完全开放的态度迎接第四家运营商的竞争。

 

关键字:国网  通信新闻  通信技术  通信论坛  通信企业

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1127/article_10693.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:我国进入3G全面增长时代 冲击2.4亿"三年目标"
下一篇:北京市地震局:市民可短信报地震灾情

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
国网
通信新闻
通信技术
通信论坛
通信企业

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved