中国电信4G战略布局初露端倪 逐渐浮出水面

2012-11-27 11:49:54来源: 文汇报

  4G,是“未来”还是“已来”尚无定论,但在政策推动和中国移动的强势铺路下,我国迈入4G时代的步伐明显加快。4G潮突然而至来势汹汹,让初尝3G甜头、依然埋头于3G争夺战的中国联通中国电信不得不加快自身未来发展路径的布局。在十八大会议期间,中国电信董事长王晓初和中国联通董事长常小兵在接受媒体采访时首次透露了两大运营商的4G进展。

    相对于联通而言,CDMA的3G制式使得中国电信的4G路径更加扑朔迷离。不过,无论未来向哪种方向演进,在当前技术、网络、终端等尚未成熟的情况下奢谈4G更像是空中楼阁。中国电信在优化网络、夯实流量经营、创新应用的基础上培养用户数据消费习惯,走出了另一条务实发展的路径。

    4G进程加快,电信低调布局

    随着新一代信息技术的发展和数据流量的激增,对信息服务、对移动网速的要求不断提高。在国内,中国移动和中国联通的4G发展路径相对明朗,而拥有CDMA的3G制式的中国电信如何向4G过渡则是一大悬念。不过,随着4G频谱规划的发布以及政策层面不断释放积极信号,4G产业布局陡然提速,中国电信的4G战略布局也逐渐浮出水面。

    事实上,尽管对3G之后下一代移动通信网络技术演进路径讳莫如深,但中国电信一直低调地进行着相关实验。早在2010年,中国电信就着手建网测试4G。在上海世博会部署的中国第一个FDD-LTE演示网络,覆盖整个世博园区和周边的道路。今年7月,在工信部主办的信息化与工业化融合成就展览会上,中国电信首次展示了其4G-LTE研发系列成果——“蓝极光”计划。该项目可大幅度提高下一代4G-LTE移动通讯系统的效率。近日,王晓初在接受中国之声记者采访时透露,中国电信也在参与监管部门4G发牌时间和监管制式的讨论,4G网络建设的时间不会比中国移动晚。“4G的基站已在上海、南京、广东等城市试验。”有报道称,中国电信3个月前已经开始在广州秘密测试FDD-LTE试验网。

    目前,或积极或被动,三大运营商在4G领域均已开始排兵布阵。中国移动2013年将投资1800亿元新建18万个TD-LTE基站,明年基站总数将达20万;同时调动产业链积极性,年内4G手机将进入市场。下月,中国移动将在香港试水商用4G网络,这意味着TD-LTE商用进程将大幅提速。而与中国电信境遇相似的中国联通也暗度陈仓,从2010年开始在西安搭建了LTE试验网。今年上半年,中国联通在77个城市升级HSPA+网络。近期,一直专注3G市场的中国联通也不断放风暗战4G,日前首度公开展示了4GFDD-LTE。中国联通董事长常小兵在十八大会议期间坦言,4G对联通是压力也是机会,而对于未来选择哪种制式,他则表示,4G不必使用同一标准,“企业作出符合自己情况的选择,我完全可以理解。”这被解读为是在鼓励中国电信选择与联通一致的FDD-LTE制式,向中国移动宣战。

    全面变阵,迎接大数据时代来临

    面对中国移动的4G攻势,中国联通和中国电信面临两难选择,对于初尝3G硕果的两大运营商而言,选择积极跟进或压缩3G时间窗,选择被动应对则可能延缓2G用户向3G迁移的进程。但不管最终选择以何种方式向4G演进,4G提速意味着运营商数据业务的竞争进入新的阶段。大数据时代的到来,以及移动互联网的冲击,进一步刺激运营商转型。在此背景下,中国电信提出向智能管道的主导者,综合平台的提供者,相关内容及应用的参与者的“新三者”转型,从网络、终端、应用等层面探索创新发展的路径。

    在云计算、物联网等技术的带动下,我国移动互联网也已经步入“大数据”时代。流量激增加大了对光纤宽带网络的需求。2011年2月,中国电信启动“宽带中国·光网城市”计划。经过一年多的发展,光网正在成为各地方政府推进智慧城市建设和中国电信应用创新的重要网络基础,将承载未来几乎所有的数据交换,是未来信息社会的基石。

 终端方面,中国电信一方面不遗余力扩张终端产业链,丰富产品的层级。截至2012年6月,CDMA终端产业链合作厂家已经超过510家,比去年增加100多家。智能终端覆盖高中低端,尤其千元智能手机成为中国电信推动3G普及的杀手锏。另一方面,通过减少2G手机补贴,资源向3G手机和智能手机倾斜等调整终端补贴政策,引导用户向中高端市场迁移。

    新三者战略指导下,内容与应用是可持续发展的根本。目前,中国电信已经搭建起包括天翼视讯、天翼阅读等在内的八大基地平台。今年上半年开始,天翼视讯、爱游戏、天翼阅读等基地相继正式步入公司化运作,标志着中国电信正通过机制创新推动转型步伐提速。而3月成立的孵化基地已经逐步成为中国电信产品创新的主动力,目前,首批14家创业团队完成了为期6个月的孵化期,全部完成了入孵时制定的目标,其中3个团队即将进入公司化运作阶段。

    备战4G,夯实流量经营是基础

    目前,我国4G产业仍处于起步阶段。即便中国移动大张旗鼓布局的TD-LTE真正商业也尚待时日。苗圩表示,TD-LTE的商用目前需解决两个问题。一是基站密度问题。二是终端不成熟。归根到底,3G向4G的演进并非革命性转变,未来多网并存的格局将长期存在。在4G牌照悬而未决的情况下,对于中国电信和中国联通而言,4G尚是空中楼阁,脚踏实地夯实流量经营基础显得更为现实。

    如今,中国电信的流量经营政策已凸显成效。2011年,中国电信手机流量收入增长120%,增长势头已超过短信、彩信;2012年,中国电信抓住移动互联网的机遇,提出要以创新和服务双领先推动规模发展的工作思路,坚持规模经营和流量经营两大策略。中国电信非语音收入占中国电信收入的比重已经从2005年的26%提高到2012年5月底的65%以上。

    长远来看,中国电信在流量经营方面积累的差异化流量经营经验和数据业务创新对未来4G发展将产生积极意义。首先是培养用户流量消费的习惯。其次是刺激移动互联网应用的发展,繁荣移动互联网产业链,从网络、流量需求端带动4G产业进入良性的发展轨道。

关键字:4G  3G  中国联通  中国电信  王晓初  常小兵  CDMA  FDD-

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1127/article_10689.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
4G
3G
中国联通
中国电信
王晓初
常小兵
CDMA
FDD-

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved