基地独立折射出的中电信创新之路

2012-11-27 11:40:26来源: CCTIME飞象网 关键字:基地  独立  中电信  天翼视讯  爱游戏  天翼阅读  转型  新三者

2012年6月,天翼视讯获资1.02亿宣布独立,2012年8月,爱游戏成立公司自负盈亏,2012年11月,随着第三个宣布独立的天翼阅读挂牌成立公司,中国电信的创新改变从这里开始了。

    有趣的变化

    “转型”一词,对于一家特大国企来说并非易事,这就犹如一艘航母的转向,远不如一叶扁舟来的灵活。然而,为了适应移动互联网时代发展需求,坐拥上亿用户的的中国电信果断提出二次转型的“新三者”战略,即成为“智能管道的主导者、综合平台的提供者、内容应用的参与者”。中国电信八大业务基地也在此战略下孕育而生。

    自2009年陆续成立天翼阅读、协同通信、物联网、爱游戏、爱音乐、天翼视讯、天翼空间、爱动漫等八大业务基地,经过三年运营,总注册用户数已经超过3亿。虽然汇聚了海量资源、带来了规模优势,但毕竟五指尚不同齐,八大基地发展态势也参差不齐。有些基地创新意识不足,业务进展缓慢,引用内部人员的话来说是“纯属烧钱。”

    这显然与基地成立之初的美好愿景有悖。中国电信于是展开了劈枝斩叶的改革,于今年3月份起,开始对旗下八大基地逐步剥离,使其脱离襁褓推向市场化运作,期望以自身的生存实力在移动互联网的大潮中搏击并生存下来,甚至实现上市。

    改变自此开始。

    2012年6月,天翼视讯外部获资1.02亿宣布独立,2012年8月,爱游戏成立公司宣布独立,2012年11月,天翼阅读第三个宣布独立挂牌成立公司,并打出“打造华人第一阅读平台”的口号,目标直指上市。

    实际上,中国电信很早就已经意识到移动互联网时代的到来,并进行战略转型。2011年3月份,中国电信开始成立创新业务部,加大在移动互联网领域的投入,并于2012年初在北京、上海专门成立创新孵化基地,启动数亿元资金鼓励内部员工创业。

    另一方面,伴随电子商务竞争的高温,中国电信顺势而为在电商渠道再辟新路,并首次杀入天猫“双十一”购物狂欢节,取得5小时销售额过千万战绩。其旗下天翼手机网作为国有企业经营的最大电子商务网站,也在最近的“全国电商百强”榜单中成为运营商电商网站唯一入围全国电商百强者。

    从早期的创新孵化,到中期的基地独立,再到后期的电商尝试,中国电信显然在转型的道路上一步步践行着。或许从基地的陆续脱离母体宣布独立,中国电信才真正切身的以互联网的姿态进行着创新和改变,其“新三者”战略才开始真正显露锋芒。

    改变在发酵

    发酵,指微生物分解有机物质的过程,喻事物受外力影响发生某种发展变化。中国电信在创新转型之路上的发酵期才刚刚开始,却已散发出淡淡的味道。

    据了解,作为中国电信八大业务基地中首个从中国电信体制剥离、开始公司化运作的基地业务,天翼视讯已先期实现了盈利,今年6月资产已经达到19亿元。

    而已经以独立面貌运营的中国电信爱游戏基地,作为中国电信集团全资子公司,在最近集团与韩国IEF委员战略合作中提供游戏运营服务。这也是中国电信游戏基地公司化改制后的首次国际合作。

    已经于11月22日西方感恩节当天挂牌成立公司的天翼阅读,自此也开始剥离电信母体,变成一家彻底的互联网企业,拥有了更大的自主权,向互联网市场空间进发。同时还将向外部引入资本,甚至在未来实现上市的目标。

    作为中国电信设立的创新基地,视讯、游戏、阅读等通过外部资本的引入,市场化运作步伐进一步加快,在自身的血液中成功植入了互联网基因。并开始突破原有体制机制的束缚,以更为互联网化的姿态迎接互联网市场的激烈竞争。

相比其他八大业务基地,孵化基地堪称中国电信的创新腹地。董事长王晓初曾表示,孵化基地是为了培育中国电信在移动互联网时代下新的增长点,它在中国电信业务转型中扮演重要角色。2012年10月30日,中国电信创新孵化基地首批孵化团队毕业典礼在上海举行。首批14支创业团队全部完成了入孵时制定的目标顺利毕业,其中3个团队进入公司化运作阶段。中国电信因此成为国内最先收获创新孵化成果的运营商。

    一滴水折射出整个世界,透过产品基地的独立,创新业务的的孵化,我们看到中国电信在创新之路上的步伐正在加快。而在游戏、阅读、视讯三大产品基地独立之初,中国电信集团就对其制定了目标:两年内做到行业前三。如果两年期满达到目标将会推动公司上市。我们期待看到两年后的那份答卷。

 

关键字:基地  独立  中电信  天翼视讯  爱游戏  天翼阅读  转型  新三者

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1127/article_10681.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:印度政府欲对华为、中兴在该国业务展开调查
下一篇:无锡成全国首个开通IPv6城市 明年上半年全网覆盖

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
基地
独立
中电信
天翼视讯
爱游戏
天翼阅读
转型
新三者

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved