特大跨国电信诈骗案开庭:嫌犯话术培训单186页

2012-11-24 15:11:21来源: 京华时报

9名被告人在法庭上受审。本报记者欧阳晓菲摄

特大跨国电信诈骗案开庭 9人被控骗得赃款250余万元

186页话术培训单如同剧本

昨天上午,朝阳法院对一个特大跨国电信诈骗犯罪集团中的9名中国籍涉案人员公开审理。这9名被告人加入一台湾籍人员组建的诈骗窝点,该窝点在短短5个月时间内,共骗得赃款250余万元。9名被告人因此被控涉嫌诈骗罪。

去年6月,中国大陆警方联手台湾、印尼、马来西亚等地警方同步行动,成功摧毁一个由台湾人组织操控的电信诈骗犯罪集团,先后抓获中国大陆籍犯罪嫌疑人186名。这次受审的9人所在的窝点,正是这个犯罪集团中的一个。

□组织严密

到了印尼别墅护照全被收走

昨天上午9点30分,7女2男共9名被告人被法警带入法庭。检方指控,被告人彭发荣、张芯芯等9人,以骗取他人钱财为目的前往东南亚国家,参加台湾籍人员组织的针对中国大陆公民的电信诈骗活动。经核实,这9名被告人于2011年1月到6月间,在印度尼西亚雅加达市,骗取我国国内的多名被害人共计人民币250余万元。

本案的第一被告人彭发荣,今年29岁,福建省清流县人。在其他7名被告人中,还有他的姐姐彭素霞、未婚妻刘花香,这一家三口一同加入了这个诈骗集团。彭发荣在庭审中称,他在福州与一名台湾人结识,此人称可以介绍其去国外挣钱。由于自己曾患重病缺钱,于是他于2011年5月中旬前往印尼,在雅加达市郊一栋二层别墅内开始了“工作”。

“到了印尼的别墅里,我们的护照全都被收走,别墅里的台湾老板也不让我们到处乱走。老板给我们看了‘话术本’后,我就意识到了这是诈骗。但这个时候已经哪都不能去了,只能在那里做下去。”彭发荣供认,在这个别墅所在的窝点中,包括他在内的一些男子被安排做“二线”,扮演公安机关人员,对事主进行诈骗。在工作中,老板不允许他们和身边做同样工作的人互相交流,更不允许和做“一线”的同伙交流,一般是做完一天工作就休息。而老板每两个月才发一次薪水,“二线”人员的薪水为单一的提成,没有底薪。直到2011年6月被抓时,他还没挣到一分钱。

资金转移由台湾籍老板掌握

在这个窝点被抓人员中,90后女孩张芯芯格外特别。年仅20岁的张芯芯供认称,她先前与一名台湾男子恋爱,在此人带领下前往印尼。而当时,张芯芯还是一名在校生,为了与男友同往印尼,张芯芯休学一年。

2011年5月刚到印尼时,由于掌握一点英语,张芯芯被安排随同窝点人员外出,担任简单的翻译工作。在本案中,包括张芯芯在内的7名女被告人,都被安排做“一线”,也就是冒充法院工作人员,忽悠受害者与彭发荣等“二线”联系,以进一步骗取其钱财。

9名被告人均称,团伙老板一般安排女子做“一线”、男子做“二线”。而“三线”涉及到了具体的资金转移等实质性步骤,一般由台湾籍老板自行掌握,一般的低层人员很难接触到这个环节。

在检方提交的证据材料中,一份厚达186页的“话术单”格外引人注目。诈骗团伙的所有人员在上岗前,都要好好地根据这个“话术单”的提示进行学习,以掌握高超的诈骗技巧。而据公诉人介绍,仔细翻阅这个“话术单”,能感觉它更像是一个“剧本”。

培训严格

说话语气都有特别规定

按照“话术单”的提示,诈骗者扮演法院、公安机关工作人员,一般称事主的身份信息泄露,或者名下的信用卡被冒用做犯罪洗钱,事主即将面临公安机关调查甚至抓捕;或者名下的银行账户已经不安全,应当立即进行银行账户“安全防护设置”。

而所谓的“安全防护设置”,诈骗者会忽悠事主,要保护名下的所有财产,还可以帮着排除与不法分子之间的关系,还其一个清白。很多事主就此上当,将钱汇给了骗子。

在这份话术培训单上,连使用者用什么语气来跟事主对话,都有专门的“温馨提示”:“时时刻刻给客人上紧发条,不要让他们的神经线松懈”、“口气保持一致性,态度立场坚硬,细节加强”、“尽量让客人不要有时间想太多,多跟客人说话”、“此处说话态度要强硬”……

而据彭发荣交代,为了增强他们“表演”的真实性,获取事主的信任,老板还专门找来对讲机,制造警方正在部署案件的声音,故意让事主听到。这种手段的运用,使很多事主深信不疑,乖乖地将钱汇给了骗子。

□另行开庭

明开审另外29名涉案人员

在庭审中,9名被告人均表示认罪,承认他们从事了电信诈骗的行为。但对于从事这种行为,9人均辩称,是由于到了国外后,护照被收走,人身自由处于被限制的状态,才不得已做起了电信诈骗的行为。但直至被抓时,对于究竟哪些诈骗成功的“单子”是由他们完成,9人均称自己就是底下干活的,这些应该由老板决定。

检方指控,根据出入境部门提供的材料,被告人之一的刘亚娜在被抓之前,曾经离开印尼回到国内,但她又返回了印尼的诈骗窝点。

对于为何有此举动,刘亚娜回答模糊,时而称签证问题引发,随后又改口称忘了当时为什么这么做。而出入境部门的出入境记录显示,本案9名被告人在2009年到2011年,还多次前往泰国、菲律宾、越南等国,在当地滞留1到4个月不等的时间。对此几名被告人要么称是前往这些国家游玩,要么表示随同台湾籍人员在当地打工。

对于检方的指控,9名被告人及其辩护人表示,对于从事电信诈骗无异议,但该窝点诈骗总额250多万元不该由他们承担,而应当由窝点老板等主犯承担。在昨天的庭审中,法院未当庭做出判决。

据朝阳法院介绍,该特大诈骗集团中目前已有94人被提起公诉。共分为7个案子,本周日朝阳法院还将另行开庭,对29名涉案人员进行公开审判。

□案例链接

接电话接来法院传票通知

2011年5月28日10点多,家住湖北安陆的事主丁某突然接到电话,对方女子自称是孝感市中级人民法院的,来电向他下传票,“你的身份证在北京XX银行办了一张信用卡,该卡透支了XX元”。

年已70的丁某十分诧异,于是反问对方,“我没在北京办卡,不知道怎么回事,我为什么要相信你?”对方立刻回答称,“你可以找北京公安报警,这个公安单位的号码是XX,你打114一查就知道。”

丁某查询得知那个号码确实是北京公安系统某单位的电话,便打消了疑虑。不久,对方再次来电,称可以把电话转给相关办案值班民警。电话接通后,一自称值班民警的男子对丁某说:“你的卡内有好多资金来路不明,公安机关需要调查这些钱是否合法。你的卡内信息已经与一个叫XX的犯罪分子有联系,那人有一大笔钱不知去向,怀疑是跟你做了非法交易。为了安全起见,你可以把你所有资金都取出来,再转到一个指定账户上。你找个ATM机,我们单位的X科长会电话跟你联系,你按他的要求操作,就没什么事了。”

至此,丁某对电话那头的“民警”已没有任何戒心,一周内先后5次按“X科长”的指令操作转账,一共被骗走6.4万余元。而据检方介绍,彭发荣所在窝点共骗得250余万元。其中最大一笔的金额高达48万元。

>>背景链接

2011年3月10日,针对我国大陆重庆、湖北、福建等多个省份相继发生多起数额巨大的电信诈骗案,以及台湾亦发生的多起民众被骗案件,海峡两岸警方决定共同侦办“3·10”跨两岸跨国系列电信诈骗案件,并成立了“3·10”专案组。

随后,专案组在与柬埔寨、印尼、马来西亚、泰国等地警方合作下,成功摧毁了这起特大跨境、跨国电信诈骗犯罪集团,捣毁诈骗窝点百余处,并缴获一大批作案工具。我国大陆犯罪嫌疑人被分批从国外押解回国。

经公安机关调查,该案共涉及电信诈骗数百起,受害人区域涵盖我国近30个省区市,初步统计受骗金额7000多万元。共抓获疑犯598人,其中我国大陆居民186名、台湾居民410名、柬埔寨居民1名、越南居民1名。

关键字:电信  开庭  被告  台湾  泰国

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1124/article_10649.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电信
开庭
被告
台湾
泰国

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved