华为年收入十年增长900% 倪光南称中企走上高端

2012-11-23 15:26:15来源: 人民网

倪光南:政府不应让中兴华为等企业孤立无援。商务部原副部长魏建国:华为中兴被美 杀背后,思科巨款游说国会阻击华为,华为称无意评价其竞争手段。倪光南建议对思科提高警惕,自有品牌比国外产品更安全,我骨干网设备近八成是思科产品,本土产品性价比更高。华为中兴遭调查,思科被指或为幕后推手之一,华为中兴事件暴露美"双重标准" ,思科是幕后黑手?

美国众议院情报委员会一纸报告,要求政府阻止华为、中兴进入美国市场。这一报告,在国际舆论中掀起巨浪,在中国遭到强烈反对。近日,央视二套播出了《对话》特别节目“与一份特殊报告的对话”,中国工程院院士倪光南、中国计算机学会常务理事潘柱廷、中兴通讯公司海外新闻发言人戴澍等做客该节目。中国工程院院士倪光南在节目中表示,华为公司过去的十年里年收入增长了900%多,已经走向国际高端水平。

文字内容如下:

主持人:针对这次来自美国的调查,我们的外交部和商务部也都作出了正面的回应,我们来回顾一下这段。

10月9日我国商务部新闻发言人沈丹阳就此表示说,该调查报告仅凭猜测和不实依据,就以国家安全为由对其进行无端指控,排斥中国企业在美开展正常经营和参与正常竞争,中方对此表示严重关切和强烈反对。

针对美国国会众议院情报委员会将于8号发表调查报告指中国的华为和中兴公司对美国国家安全构成威胁,中国外交部发言人在今天的例行记者会上作出回应。

中国电信企业根据市场经济原则,开展国际化经营,他们在美国的投资体现了中美经贸关系互利共赢的性质。我们希望美国国会摒弃偏见、尊重事实,多做有利于中美经贸关系的事情,而不是相反。

主持人:面对这样一件事件,业界的很多人士也从不同视角做了很多的分析,像我们今天请到现场的潘先生曾经在博客上表达自己的观点,博客上的观点宗旨就是这是两大生态体系的一个碰撞,听上去有点玄。

潘柱廷:这是一幅示意图,展示的是网络设备在整个世界市场的一个格局,比如说在左边这个是美国的本土市场,右边这个是中国市场的格局,中间上面这个是欧洲的这样一个西方国家市场的格局,在整个全球的市场格局里面,可以说基本上除了在美国的本土,华为和中兴的占有率还比较小,但在中国本土市场,在第三世界国家的市场,包括在欧洲,华为和中兴都有非常好的发展。这里面就出现了某种形式的碰撞,当两个星系它足够大,然后开始相遇的时候,它自然会出现星系这样的碰撞。但是看这个图,中间这一块就是美国的网站,这些浅蓝色的网站都是美国的网站。在左下角的这个土黄色的这块,就是中国的网站。

主持人:频繁地开始进入到人们的视野当中了。

潘柱廷:对,相遇了,就有可能融合,就可能碰撞。这种事情出来是有根本原因在推动的。

主持人:中国的企业在十年当中到底有了一个什么样的长足发展。

在2000年的时候看到华为和思科公司的年度收入的对比,大概是1:7这样一个规模,这样一个比例。我们再看到五年以后,在2005年整个一年,华为公司的收入59.82亿,差不多60亿这样的规模。思科公司在2005年的收入变成248亿,也有一个增长,但是我们可以很明显的看到华为和思科整个收入的差距在缩小。在2005年华为和思科的年收入的对比变化1:4。再来看2010年的比例,变为1:148,收入分别是271亿美元和400亿美元,我们可以很明显的看到,华为和思科的收入差距在一步一步的收窄。华为公司的年收入在十年里面增长了900%多。

主持人:这样的调查,短期当中对两家企业到底会产生什么样的影响?我知道两位现在都在我们的线上,先来听一听他给我们带来的介绍。

戴澍:我认为这次报告主要针对的是系统产品,也就是网络设备产品,并不针对终端这样一种消费品的产品,我们中兴通讯超过90%的美国收入来自终端,所以它现在对美国市场的发展是没有多大的影响,是没有实质的影响。即使在系统层面来看,因为不是今天,而是在两年前,Sprint的项目中就可以看到,在中兴通讯已经进入最后投标阶段的时候,由于政治的因素,没有机会去参与Sprint4G的全国网络建设,当时我们就很清楚,作为中国企业,想在短期内要铺设全国性的网络在美国,是不太现实的。所以,我们更多的在一些系统方面的合作,是针对一些定制的一些场景,比如说我们为美国接近两千个航班的空中的飞机提供了飞机上的上网业务。

主持人:华为进入美国市场的时间非常的有趣,是2001年的情人节,从情人节进去到现在,我们觉得并不是每天都过着情人节。

倪光南:IT领域,我觉得有三类大概,一类是不依靠核心技术,也不依靠品牌,像富士康那样的公司,他们的发展,还可以。第二类是不依靠核心技术而依靠品牌的,突出的是像联想。这类公司做得很大了,我们说美国的企业,政界什么态度呢?有一点压制。比如说2005年的时候,2005年联想收购IBM,花了17亿美元收购IBM的PC部分,美国对当时联想的微机,16000台的微机有点压制。第三类是以华为中兴为代表,依靠核心技术,依靠品牌发展的企业,你看到中国企业已经从低端走上高端,从依靠资源、廉价的劳动力资源和走上依靠创新、依靠知识产权,依靠核心技术的时候,别人就要给你设坎了,设障碍了,这个障碍不是自由竞争,而是贸易壁垒,或者说贸易保护主义。

 

关键字:倪光南  华为

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1123/article_10631.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
倪光南
华为

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved