逼停地铁WiFi技术无罪:管理缺失成关键

2012-11-23 15:24:31来源: 南方日报

进入11月以来,深圳地铁多次停运事件再次受到了广泛关注。其中一个很重要的原因在于深圳地铁运营方表示,之所以停运事件频发,幕后黑手居然是目前年轻人中很流行的3G便携式WiFi路由器。WiFi技术走红市场已经很多年,在大城市的家庭更是拥有着很高的普及率,随着3G技术的发展,便携式WiFi设备更是从去年开始大行其道,可谁也没有想到,这样的一个小小设备居然能够让耗资数十亿元甚至上百亿元的地铁系统停止运营,这是否意味着WiFi设备有着不为人知的安全隐患呢?对此,记者展开了一番调查。

    事件回放

    深圳地铁咬定WiFi就是祸首

    2012年11月1日,深圳地铁2号线多趟列车多次暂停运行,每次暂停时间为一到两分钟,造成大量乘客被迫多次换乘,滞留沿线车站;5日,同样一幕在2号线再次重演;7日,深圳地铁5号线同样中招……这一系列接连发生的停运事件拉开了“追凶”大幕。

    11月9日,深圳地铁集团正式对外声称,初步判断列车停运原因是,线路信号系统受到车上乘客所持3G便携路由器发出的WiFi信号干扰所致——WiFi“逼停”地铁由此不胫而走。对此,深圳地铁集团的相关专家曾经介绍说,出现停运事件的深圳地铁2号线、5号线,均采用基于无线通讯的移动闭塞系统(CBTC),以国内外通行的2.4GHz频段进行无线数据传输。而2.4GHz频段恰好又是民用WiFi所使用的频段,因此WiFi信号能够轻易对深圳地铁的信号传输造成干扰。但该专家同时也表示,并非所有的WiFi信号干扰都会直接导致地铁停运,11月初的几次停运事件,是因为WiFi信号强度过大的,又恰好占用了深圳地铁CBTC的主备用信道,从而引发了地铁运行控制系统的自我保护机制,导致了停运的发生。

    对此说法,深圳市无线电管理局业务处副处长杨春表示了认可。她透露,早在今年8月左右,深圳地铁方面就已经监测到有零星干扰信号,“随后深圳地铁内部一直在进行相关测试和排查,所以这次很快就确定是Wi-Fi信号干扰到了地铁信号”。

    可问题是,全国的城市地铁都普遍使用2.4GHz频段,为什么唯有深圳的地铁运行受到了这么严重的干扰呢?

    原因探秘

    WiFi技术无罪,管理缺失更关键

    对于深圳地铁集团给出的WiFi信号干扰地铁运行的解释,各方专家的意见从一开始就存在较大分歧。在电信行业工作30年的电信业高级工程师周双阳接受有关媒体采访时表示,Wi-Fi逼停地铁,这是一个笑话。地铁Wi-Fi和微波炉同频,不可能对地铁形成如此大的干扰。如果造成干扰,那地铁一定存在豆腐渣工程。上海、北京、广州等其他一线城市的地铁运营方在事件发生后也相继发出声明,称他们的地铁系统虽然同样采用CBTC,但并不会出现受到WiFi信号干扰的问题,乘客可以使用WiFi。其中上海地铁的声明中还强调,其CBTC使用了“跳频”功能,可以规避干扰。

    针对这些责难,深圳地铁方面又先后进行了多次说明,其中一个比较有趣的说法是“深圳无线城市建设走在国内的前例”。据深圳地铁集团相关专家介绍,目前市场上盛行的智能手机虽然也能收发WiFi信号,但其功率仅有几毫瓦,不会对地铁系统造成严重干扰。理论上,合乎国家标准的便携式3G无线路由器的信号强度也应该低于50毫瓦,正常情况下也不会造成这么严重的信号干扰。“但是深圳一些山寨路由器为了打造信号好的卖点将发射功率提升到300毫瓦以上,这样就会带来威胁。”据该专家称,地铁集团进行的调查试验证明,在每节车厢携带七八个高功率无线路由器使用,列车信号系统就会立即受到干扰。

    但即使有这样的实验证明,大量消费者仍然对地铁运营方剥夺他们使用WiFi的自由感到不满。11月16日,深圳地铁为了进行测试,还一度要求运营商屏蔽了地铁的3G信号,更是直接引发了不少投诉。对此,通信行业专家、飞象网CEO项立刚表示,“从运营安全性考虑,地铁通信和信号应该采用专用频率,避开民用通信和公共通信频率。”工信部无线电管理局局长谢飞波在接受媒体采访时也称,深圳地铁事件的起因在于采用了不受保护的技术,更关键的是其技术方案本身就存在着设计与安装运行上的缺陷。他认为,国内地铁在信号系统的防干扰设计与成本控制上缺乏行业规范和标准,各城市地铁的自律性、随意性较大,且没有主管部门,言下之意造成事故的责任更多还是在地铁运营方,而非WiFi技术本身。

关键字:WiFi  3G  深圳地铁

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1123/article_10629.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
WiFi
3G
深圳地铁

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved