2012光通信市场发展综述:业绩飘红 警惕产能过剩

2012-11-23 15:16:59来源: 通信产业网

 时下光通信企业最担心什么?“产能过剩”应该是个共同的答案。

    2012年上半年,烽火亨通中天营业收入均上涨30%以上,10月底,光通信企业陆续发布第三季度财报,形势依旧一片大好。然而,东方证券却在分析中提出:部分光通信企业盈利能力下降,利润率出现下滑,其原因则是供过于求。

    事实上,如果能吹散“宽带中国”、“光纤短缺”等等炒作迷雾,产能过剩已经开始真真切切地影响了光通信的诸多环节。比如,ODN(OpticalDistributionNetwork)产业。

    ODN产业遭遇滑铁卢

    ODN主要组成器件涵盖了光分路器、分纤箱、ODF(光缆交接箱)、接头盒等部分,被称为FTTx网络的主体。除光分路器之外,ODN的其余部件的生产方式均类似与加工产业,而如果光分路器除去核心PLC晶圆之外的工序也基本属于封装、加工。

    显然,ODN本身特性决定了行业的低门槛。

    2008年,ODN产业刚刚起步,国内只有寥寥数个厂商。然2010年,三网融合试点工程启动,FTTx迎来第一次规模扩张,同时,中国电信在南方四省启动光网城市,ODN产业受此两大战略影响而开始繁荣;2011年初,中国电信在全国启动光网城市战略,ODN产业爆发。截止2011年5月,权威部门统计:国内大大小小ODN厂商不下150家,2012年初,这一数字仍在增加。

    ODN产业的低门槛决定了资本可以迅速流入,引发膨胀似的“繁荣”。然而,虽然同样头顶“光通信”的光环,但ODN没有那么幸运,市场却在繁荣背后开始雪崩。

    2010年,每户ODN成本约为1000元,3M、康宁等企业价格更高;2011年底,中国联通已经把ODN成本压缩至200~400元,3M、康宁已难入围集采。供过于求是价格下降的主要因素。

    今年9月,《通信产业报》(网)记者在ODN厂商最大的集聚地——深圳光博会采访了几大代表企业。其中一位专家向记者陈述:“如果我的生产线满负荷运转,那么两个月我就能完成中国电信一年的ODN订单,三家运营商全年的需求量只要2~3家企业就饱和了。”但现在,行业内有200~300家企业。

    日前,中国联通研究院副总工程师唐雄燕告诉记者:“其实,经过2011~2012年的大规模部署,光纤接入的规模覆盖已经完成了大部分。今后的工作主要是增加渗透率。”这也意味着,今后PON终端设备、用户端跳线、尾纤等末梢产品的需求会逐步上涨,但分路器、ODF配线架的需求量将难以攀升。

    这种需求趋势所引发的市场变动也在几大厂商的财报中得以体现:多数厂商的募资投资项目中均没有ODN的身影,要知道年初时大多数厂商还沉浸在ODN的高营收中。

    因资本扩张引发的产能过剩正在到来,ODN产业也许能在这场滑铁卢中能够走出混沌,整顿市场。

    光纤在等待LTE

    光纤市场则要谨慎、有序的多,首先,每条光纤生产线需要上千万元,且光纤生产技术含量颇高;其次,历经30多年发展,我国光纤市场已经形成长飞、亨通、烽火、中天、富通五大厂商主导的“寡头竞争”市场,市场格局颇为稳定。

    然而,宽带中国对市场的刺激远没有达到产业界鼓吹的“市场规模提升50%~100%”。从2002年至2011年,中国光纤需求量增长了11.5倍,年增长率高达32%。历数每次增长幅度之最,以2006年增长117%,当时恰逢2G网络改造;2009年增长幅度高达73%,适逢3G牌照发放,三大运营商全面启动3G建设。

    每次的光纤需求增长均与移动网络建设密切相关,而2010年的三网融合、2011年的光网城市分别带来了6%、27%的增长。

    那么,对于宽带的预估会对产业产生哪些影响?2011年低,国内光纤拉丝生产线共279条,据行业协会专家预测:如果满负荷运转,总产能会达到1.2亿~1.4亿芯公里,超出国内需求。

    2011年到2012年间,有8家厂商继续扩容,据上述专家预测:2012年~2013年,保守估计国内拉丝生产线可能达到367~377条左右,产能达到1.65亿~1.85亿芯公里以上。

    长飞公司战略与市场部负责人林锋这样告诉记者:“今后几年,产能过剩是每一个厂商所必然面临的问题。”

    亨通第三季度财报显示:2012年新增不超过13亿投资,支撑光棒、海缆、国家电网产业,并未涉及光纤扩产;但中天、烽火的光纤扩产项目依旧在进行。

    如果宽带中国能带来每年20%以上的需求增长,这些产能会略高于市场需求。但2012年,中国联通、中国移动均未启动PON集采,可以预计2013年宽带建设热潮可能会低于业界预期。

    也许,LTE会带来下一次的光纤热潮,但这期间,光纤产业需要时刻警惕头顶的达克摩利斯之剑。国际化道路、向核心领域进军、开拓全行业应用……可以看做光通信企业释放产能影响的一个个缩影。

    低成本优势难再续

    同时,人工成本的上涨也在不断挑战者企业的管理能力。第三季度财报,中天科技写到:管理费用为20697.27万元,同比增长88.97%,主要原因是员工薪酬及研发投入增加所致。

    这也不仅仅是光通信行业的问题,中国“世界工厂”所依赖的人工优势正在逝去,下一个“世界工厂”在印度、巴西。

    产品线工人最重要的价值是贡献产品成本与品质的竞争力,没有这样的认识,一个以制造取胜的国家就会丧失其竞争优势。

    既然成本优势在逐渐远离,那么企业只能去追逐品质竞争力。

    2012年,长飞获得国际权威质量评价组织——B.I.D(BusinessInitiativeDirections)颁发的“国际质量管理奖金奖”,同时,长飞启动“质量年”活动,在公司战略层把质量指定为企业核心。长飞在打造产品品质的竞争力。

    2012年5月,亨通光电股份有限公司与巴铜CBC导体有限公司在巴西合资建设的年产70万芯公里光缆项目正式启动,标志着亨通将拥有首个海外工厂,作为亨通集团的首个海外工厂,它的成立为亨通国际化战略再添重要一笔。亨通在国际道路寻找新的制造基地,同时也在提升企业的品牌溢价值。

 

关键字:光通信  烽火  亨通  中天  宽带中国

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1123/article_10624.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
光通信
烽火
亨通
中天
宽带中国

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved