爱立信发布网络社会城市发展指数排名

2012-11-23 13:51:12来源: CCTIME飞象网 关键字:爱立信  网络社会  城市发展指数  ICT  GDP  移动宽带

11月21日消息,爱立信今天发布了第三版“网络社会城市发展指数”,与前两版指数报告重点强调ICT为城市和居民带来好处不同,第三版指数报告着重探讨了ICT对于促进商业发展的作用。报告显示,按照利用ICT促进商业发展的能力对全球各大城市进行排名,纽约、斯德哥尔摩和伦敦分列前三甲,上海和北京分列第九和第十。

    城市化趋势

    谈到爱立信为什么要推出这样一个报告,爱立信中国首席市场官常刚表示,爱立信一直提倡“网络社会”的愿景目标,为了实现这个愿景,需要考虑ICT如何更好地支持城市的可持续发展。

    不可否认,在全球,城市化的趋势越来越明显。数据显示,全球人口已经达到70亿,其中城市人口在2008年首次超过农村人口,预计到2050年全球人口将达到90亿,其中70%人口将居住在城市。

    具体到中国,目前超过一半人口约7亿为城镇人口,1%的国土聚集着50%的人口;每年增加10个人口超过100万的大型城市,预计到2025年,全球人口超过1000万的13个特大新兴城市中有7个在中国。

    “在城市化的过程中,即蕴藏着机遇,也面临着挑战。”常刚表示,“目前,排名前600的城市产生全球60%的GDP,但却只占全球20%的人口。这是集约效应带来的机遇。”

    “但城市化也会带来相应的‘城市病’,据我们调查,目前消费者最不满意的方面集中在交通拥堵和空气质量等方面。比如全美国每年因交通拥堵损失的时间和金钱达42亿小时和870亿美元。”

    三大指数发布

    据了解,爱立信发布的第三版网络社会城市发展指数及报告,分析了在全球最大的25座城市中,ICT如何促进城市的发展。

    “网络社会城市指数的结果清楚地表明,ICT成熟度与三重底线发展之间存在密切的关系,并且这种联系几乎是线性的。”常刚表示。

    报告结果显示,网络社会城市指数前三名分别是新加坡、斯德哥尔摩和首尔,上海和北京分列第九和第十。

    “我们的调查还表明,ICT投资的潜在影响呈线性增长,不会随着ICT的日渐成熟而下降,即使是ICT发展最发到的国家也可以从持续的ICT投资中获益。”常刚说。

    报告还公布了网络社会居民生活指数,位列前三名的分别是是首尔、新加坡和斯德哥尔摩,上海和北京则分别排在第九和第十。

    “指数越靠前,从居民角度解读ICT为城市带来的效益就越大,包括健康、教育、工作和环境等方面对个人的影响。”

    而网络社会商业发展指数结果则显示:纽约、斯德哥尔摩和英国排在前三名,北京上海位于第十和十一名。

    ICT助力城市发展

    事实上,ICT成熟度与经济发展之间的正向联系得到了大量学术报告和案例研究的广泛支持。数据显示,宽带普及率每增长10%,GDP将增长约1%;移动宽带速度翻番,将带动0.3%的GDP增长;而每1000个新宽带连接将创造80个就业机会。

    爱立信报告建议,处于ICT成熟度不同阶段的城市应将重点放在不同方面,从而提高城市的网络社会指数排名。

    比如,在ICT成熟高的城市,城市发展侧重点放利用ICT实现城市的整体愿景,并实现社会,经济和环境发展目标;利用ICT刺激创新,鼓励公民参与城市建设。在ICT成熟度中等的城市,如北京,选择一些可以通过ICT解决方案解决的关键的城市挑战,启动一些重点计划并进行调整。而在ICT成熟度低的城市,通过数字接入计划和面向弱势群体的ICT培训,消除数字鸿沟;确保ICT在公共行政领域内的整合,提高效率和控制。

 为评价每座城市从ICT获得的总福利,报告采用了28个指标,这些指标可归入两大类别:一类是城市的ICT成熟度,另一类是从社会、经济和环境角度评估ICT投资所产生的相应福利。

关键字:爱立信  网络社会  城市发展指数  ICT  GDP  移动宽带

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1123/article_10609.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联通上市公司121亿购南方21省市固网资产
下一篇:中国移动“客户接待日”累计接待客户2.4万余人

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
爱立信
网络社会
城市发展指数
ICT
GDP
移动宽带

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved