第十四届高交会成果显著 “云计算”落地成亮点

2012-11-23 13:32:41来源: 人民网

  11月21日消息,11月20日从高交会记者服务广场获悉,自16日开幕以来,第十四届高交会成果显著,其中,智能化技术及产品成为一大热点,云计算也从虚幻的概念实现落地应用,并在“云安防”、“云终端”、“云朵会议”和“云家居”四大核心领域本土化。高交会的国际化水平、服务专业能力也进一步得到提升。

    智能化技术及产品成热点

    第十四届高交会自开幕以来精彩纷呈,亮点多多。据高交会组委会秘书长、深圳市政府副秘书长高国辉介绍,智能化的技术及产品成为本届高交会一大热点。展示的大量新产品以及新技术都与智能化有关,其背后则是物联网技术的日益成熟和广泛的应用。比如,中科院举办的感知中国新技术成果展,大多是将互联网技术应用在传统行业,为许多传统行业注入了新的活力。

    此外,深圳本斯电器推出的云智能远程可控一体化家电BNW产品,是一款非常智能化的家电产品,这是全球首款可以远程操作而实现煮饭的家电。这台机器可自动淘米、煮饭,并可自动清洁,消费者可远程预约煮饭的完成时间。中国安芯控股有限公司发布了“国际顶尖视频智能分析技术”,该项技术可采用计算器监控代替人工监控。中国安防技术有限公司举行了“智慧新城规划理念建设信息发布会”,推广其智慧新城规划的全新理念。

    云计算在四大应用领域实现本土化

    高国辉表示,本届高交会上,诸如云电视、健康云、太极云、教育云、管理云、医疗云、云储存等云概念比前面几届高交会少了,但很多参展商、科研院所和政府机构更多地聚焦了云计算产品的落地。比如清华同方云计算携四大核心应用亮相本届高交会。四大核心应用包括“云安防”、“云终端”、“云朵会议”和“云家居”,这几个应用能很好地结合中国本土用户的使用需求和操作习惯,将云应用的优势在中国落地。

    本届高交会还针对云计算专门组织了“2012年LEEE亚太区云计算大会”,学界、业界和政府聚在一起探讨致力于让云计算从“云端”真正落地的办法。LEEE亚太区云计算大会秘书廖日荣表示,深圳云计算产业有政府的大力支持,技术比较成熟,规划也很好。事实上,深圳市政府对云计算产业领域的支持一直比较积极,走在了国内其它省市的前列。

    据悉,2009年5月,中国科技部和深圳市人民政府共同建立了国家超级计算深圳中心,部署了我国首台超千万亿次的曙光6000超级计算器。2011年4月,深圳云计算国际联合实验室正式揭牌,同年8月,深圳云计算产学研联盟成立。在这个过程中,云计算的不断打造将会推动智慧城市的建设,将会为整个深圳市宏观、中观和微观管理提供最好的条件。

    4G网络及服务备受瞩目

    今年高交会上亮相的工信部“TD-LTE专题馆”备受瞩目。LTE是继第三代移动通信3G之后全新一代的宽带移动通信技术,包括TD-LTE和LTEFDD两种模式。其中,TD-LTE是TD-SCDMA的后续演进技术,已成为公认的移动通信4G国际标准之一。

    据了解,TD-LTE专题馆里,中国移动华为、中兴通讯、大唐电信、海信等在内的运营商、通信设备制造商携手展出了实现4G服务的技术、设备和解决方案,展示了4G时代给居民生活带来的改变。其中,中国移动已可以将4GLTE网络信号覆盖到家庭,家里不再用重新拉宽带网就能享受极速网络带来的丰富节目和游戏,安坐家中就能享受4G带来的变化。

    国际化水平继续提升

    本届高交会外国团组比第十三届高交会有较大额度的增加,包括美国、德国、俄罗斯、韩国等在内的20个国家的33个团组参展,其中伊朗、新西兰、印度和哥伦比亚等首次组织本国企业组团参展。

  在今年全球经济持续低迷的情况下,本届高交会专业展的海外展商和海外观众比例较往年有增加,IT展上韩国有两个IT展团,美国五大湖区展团等5个海外地区和行业协会组团参展。本届高交会论坛有6位外国部长级以上官员出席,体现了高交会论坛的国际化和高层次。

    今年6月,高交会海外分会在以色列和匈牙利召开并再次获得圆满成功,取得显著成效,吸引了瑞士、德国、荷兰、俄罗斯等周边国家企业前来参加,极大地提升了高交会在欧洲的知名度,并取得了良好的国际效果。

    服务更加专业化

    本届高交会服务更加专业化,组织的海外买家现场采购洽谈会邀请了来自欧洲、迪拜、印度、南非、新加坡、香港等地近20家国际知名的国际买家,其中包括著名消费电子品牌NIKAI、欧洲电子国际自主品牌HOME、光学元器件领先供货商Opterna、印度专业电动车进口分销商GOgreenbov以及阿联酋EmiratesWIFI等,加强高交会参展商与国际买家之间的互动,并以高交会为契机为双方搭建了国际采购洽谈的平台。

    本届高交会还开辟了专门场地作为参展商举办新技术、新产品信息发布活动的平台,进一步发挥了高交会在成果交易和技术转移上的平台功能,促进技术、信息、资本、人才、市场等创新要素的集聚、对接与优化配置,帮助参展企业取得实实在在的效果。

    目前已发布的产品技术信息包括中国农业科学院科学作物科学研究所的矮败小麦及其高效育种方法的创建与应用项目。此项目获得2010年国家科学技术进步一等奖,是中国独具自主知识产权的重大原创性成果,该成果处于国际领先水平。另外还有深圳本斯智能电器有限公司的BNW产品,联想公司的全球首款360度可折迭的平板笔记本计算机IdeapadYoga,深圳易方数码科技股份有限公司的WINDOWS8触控笔新产品,深圳市航盛电子股份有限公司将与英特尔合作的新产品等都在该活动上进行了发布

 

关键字:高交会  智能化  4G  TD-LTE  TD-SCDMA  中国移动  华为

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1123/article_10597.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高交会
智能化
4G
TD-LTE
TD-SCDMA
中国移动
华为

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved