云计算和大数据让IT界上演SaaS回归大戏

2012-11-23 13:30:33来源: ZOL中关村

 当云计算如火如荼的肆意展现时代风采的时候,大数据已经悄然的出现在这个巨大的舞台中央。对于云计算来说,大数据在云平台上尽情展现那风华绝代的容姿,为客户带去大数据深埋的价值,将是云计算送给所有云时代用户们最精彩的表演。

    在大数据的时代里,用户的体验与诉求已经远远超过了科研的发展,但是用户的这些需求却依然被不断地实现。在云计算、大数据的时代,那些科幻片中的统计分析能力已经具备了雏形,而这最大的功臣并非工程师和科学家,互联网用户对此所做的贡献已经远远超出了科技十年的积淀。

    2012年,这颇为厚重的积淀终于开始展现沉甸甸的价值,也由于这份积淀的深沉,中国企业级软件市场上演了一出惊心动魄的灾难大剧,大牌、新秀、过气、龙套等等角色让用户们目不暇接,一月之内情节跌宕起伏,结局发人深省。

    2012年是属于大数据的一年,经过了云计算元年的铺垫,大数据的到来似乎是水到渠成,没有任何异议,所有的企业软件服务商都开始搭建挖掘大数据金矿的工具,当所有企业都热火朝天的准备捞金的时候,好戏上演了。

    众所周知,企业级软件的推行远远没有消费类软件那样迅速,也因此产品的更替并不会出现瞬息万变的情况,当然,以上这些只出现在传统软件领域当中,在大数据时代,impossibleisnoting。在bigdata time首当其冲的就是那些过往的庞然大物,在国外由微软、IBM、Amazon、SAP挡着,在国内莫过于金蝶、用友。

    从三月份起,金蝶的财务危机让整个中国软件业为之侧目,从流言四起到各区域高管的离职,终于让这个沉闷的软件市场震动了一下,金蝶股价一路大跌揭开了序幕。紧接着,第三季度,眼看还依然顽强的用友突然病发,连续两天的股价跌停让用友蒙上了一层阴影,尽管高管大力的增持股份却没能挽救用友的颓势,与此同时,金蝶并没有五十步笑百步,而是秘密与QQ做着一些令人浮想联翩的联系。

    两家传统软件企业的没落似乎引起了一些有想法公司的注意,所谓江山代有才人出,一些云计算企业趁势揭竿而起,当中尤以阿里云、XTools、乐语等一些在企业级软件某一领域中颇有建树的企业呼声最高。

    软件业也流行搞战争,XToolsCRM作为SaaS界的元勋、云计算领域的新贵,隐忍多时的力量似乎快将爆发,一场沸沸扬扬的价格战再次将之推向风口浪尖,关于SaaS、云计算服务的回归与传统软件的碰撞,令人们开始正视新型软件服务的力量。

    在XTools引爆这个节点之后,云计算企业纷纷开始加入乱战,金和、今目标、泛微开始加入掀翻传统软件的大军,微博成了最好的战场,在微博战中活跃的SaaS、云计算企业势头凶猛,反观传统企业却鲜有声音传出。看来,都是有着大众所知的一些棘手事儿难以处理,不过在这个过程中,金蝶又泄露了一点足以颠覆眼球的消息――一直都觊觎企业市场的腾讯终于要出手了。

    据笔者所知,很早以前腾讯就想进军企业市场,并且也着手做出一些并购,其中风头正劲的XToolsCRM一度被腾讯特殊关照过,只是到后来,从媒体传出的紧紧是双方进行企业QQ的合作,但是由此可见QQ已经坐不住了。而金蝶的这次意外,QQ显然并不想放过,这次不知道什么情况的并购情况肯定能让大家眼前一亮。

    在微博大战中进入尾声的时候,不知是哪位博友的精辟总结:“看来传统软件要走入历史了,SaaS终究还是归来了。”虽不能完全的概括目前传统软件与新型软件的立场,但是有很多人都是默认了一点,云计算已经改变了IT的价值观,大数据重新树立了价值体系,SaaS型的服务将会越来越普及。

    阿里云、XTools、腾讯、金和等等这些新型企业软件服务供应商,或许能打开IT市场新的篇章

 

关键字:云计算  大数据  阿里云

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1123/article_10594.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
云计算
大数据
阿里云

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved