安徽省将使用物联网技术监管电梯安全

2012-11-23 13:28:17来源: 中安在线
  你平日使用的电梯安全吗?安徽省质监局20日发布全省电梯安全状况:关于电梯安全的投诉正在逐渐上升。质监部门为电梯安全开出“药方”,据了解,《安徽省电梯安全监督管理办法》也将尽快实施。专业电梯操作人员昨天还现场演示电梯施救,几分钟就成功营救了被困人员。

    今年来电梯故障报告273次

    截至10月31日,安徽省在用电梯63600台,合肥市的电梯占全省电梯总量的45.2%。电梯多,电梯故障也不少。今年以来,全省质监部门接到电梯故障报告273次,电梯故障呈现上升趋势,故障现象主要集中在电梯使用单位管理不到位,造成电梯损坏、停坏、卡梯、困人、掉层等。

    为什么电梯故障会越来越多?省质监局特种设备安全监察处处长靳广春表示,部分电梯使用单位安全管理责任意识不强,无专人值班,应答装置形同虚设,电梯发生故障不能及时有效处置。特别是,部分回迁房和保障性住房电梯管理主体缺失,管理经费不足,电梯元器件损坏不能及时更换,导致电梯故障率较高。

    “物业公司与业主的经济矛盾直接影响电梯安全。”据了解,部分业主拒缴物业管理费用,而物业公司采用电梯超期运行、不按规定维保及定期检验,或以停运电梯的方式来解决业主拖欠物业费的纠纷,造成安全隐患。

    靳广春告诉记者,乘客使用不当、不文明行为及对电梯安全缺乏正确认识也会导致电梯故障。

    遇到电梯事故,“等”比“爬”更安全

    “里面有人吗?不要紧张,我们马上就来救你们!”在11月21日的演习现场,电梯专业救援人员对被电梯困在半空的“居民”喊话。

    “有些电梯的停运并不会导致事故,只要按照正常程序救援,是不会发生伤亡事故的。”靳广春说,出现电梯因故障困人的情况时,乘客千万不可做踢门、撬门、扒门、跳跃、攀爬等过激动作;电梯开门时不在平层位置,此时试图跳、爬出同样是危险的,可能会坠入电梯井道。

    遇到事故时,乘客应耐心等待,利用轿厢内操作控制面板上的应急对讲装置向楼宇值班人员求救。若该按钮无人应答,乘客可拨打轿厢内安全检验合格标志牌上的“维保电话”或轿厢铭牌上的“急修电话”,向专业维修人员求救。若电话不通,乘客可拨打119或110,向公共救援机构报警。

    电梯施救必须半小时内到达现场

    靳广春透露,安徽省将建立电梯安全工作长效机制,推进《安徽省电梯安全监督管理办法》立法进程,争取尽快颁布实施。

    此外,安徽省将加快电梯物联网远程监控平台建设,利用先进的科技手段对电梯安全状态进行监管,并将会同省政府有关部门,推行电梯安全责任保险,增强电梯事故造成伤害后的补偿能力。

    记者了解到,电梯日常维护保养单位应至少每十五日对电梯进行一次清洁、润滑、调整和检查,对其维护保养的电梯安全性能负责。电梯维保单位应设立24小时维保值班电话,接到电梯困人故障报告后,维修人员及时抵达所维保电梯所在地实施现场救援,设区的市抵达时间不超过30分钟,其它地区一般不超过1小时。

关键字:物联网

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1123/article_10591.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved