石家庄加快推进三网融合 每人每天2小时免费享受WiFi

2012-11-23 13:22:23来源: 燕赵晚报

 日前,市政府办公厅印发《关于加快推进石家庄市三网融合试点工作实施意见的通知》明确,年底前完成2—3个新建小区的光纤单纤入户试点建设。

    新建区域要“一家建设,多家共享”

    通知指出,石市将加快光纤宽带接入进程,在新建区域(住宅小区、商住楼、办公楼等)实施“单纤入户”,采用“一家建设,多家共享”模式,由任意一家试点企业或第三方专业公司严格按照石市光纤入户相关技术标准负责光纤铺设,满足各试点企业的平等接入,保障用户选择服务商的自主权。

    市物价局将根据相关政策,会同各试点企业和第三方公司制定光纤网络共享的统一租用价格。年底前,完成2—3个新建小区的光纤单纤入户试点建设。

    已建区域实施“光进铜退”网络改造,加快网络升级改造任务。

    配套设施所有权属全体业主

    通知中要求,各级部门在审批住宅小区、商住楼、办公楼等建设项目时,应明确要求建设单位为通信、广电网络建设预留配套设施资源,包括机房、基站站址、分布系统、公共接入点等,简称配套设施。

    住宅小区及商住楼配套设施建成后,其所有权属于全体业主,通信和广电企业可平等使用配套设施,建设投资方、物业服务部门等单位不得限制,不得收取费用,不得签订排他性协议垄断配套设施。

    11类社区每天免费提供2小时

    为加快无线城市建设,石市有望在交通枢纽、休闲广场、步行街、高校、工业园区、社区、会展中心、医院、商场、星级酒店和商务楼等11类社区,统一公共场所WLAN(无线局域网)公共服务的标识和名称,免费提供每人每天2小时WiFi。

    石家庄哪些地方有WiFi?

    昨日,记者调查发现,省会已有不少商家让消费者免费使用WiFi上网,如快餐店、奶茶店、咖啡店、图书馆等。在能使用WiFi上网的地方,市民将手机或笔记本打开接收无线信号功能后,有的可以直接上网;有的则需向服务人员咨询密码,再连接使用;也有的需要先用自己手机的套餐流量到指定网站注册一个账号,才能用这个账号享受免费WiFi,而且在应用时间上也有限制。

    您希望在哪儿享受WiFi?

    休闲族:逛公园时能免费上网就好了

    市植物园张一梁:每天到植物园的游客多时上万,少时上千。有些年轻人,还会带个小笔记本电脑一边拍照一边玩游戏。我经常想,如果游客在欣赏公园美景的同时,还可以享受免费的无线上网,那该多好啊!

    情侣张先生与李女士:我们在公园约会、等人或休息时,就喜欢玩手机,如果在公园广场能享用免费WiFi那就太方便了。

    坐车族:最想坐在公交车上发微博

    公交一公司55路车司机张鹏:每天坐车的乘客,有80%的人一上车就玩手机。因此我想,如果乘客能在坐公交车时用上免费WiFi,既能打发时间,又能及时掌握讯息。

    坐班一族王丽:我每天都要坐公交车,发短信已经不能满足我们上班族的心理需要了,我们需要更多的信息,更多的及时网络沟通。如果我在公交车上,能够有免费WiFi看新闻、发微博、从网上了解到我工作需要的信息,那就事半功倍了。

    逛街族:如有免费WiFi我会更愿陪媳妇逛商场

    王均:我爱人老让我陪她逛商场,每次她逛,我就在商场找个地儿玩手机里的游戏,但很枯燥,因为手机里只有斗地主。如果想上网看新闻或视频,怕一不小心就会超流量。如果商场能够提供免费WiFi的话,我想有很多老公会更愿意陪媳妇逛街。

 刘超:我是文秘,负责公司接收邮件。如果在一些饭店、咖啡店、书店等可以享受到免费上网,那我的工作可以边吃边解决、边玩边解决了,就不用天天加班了。

    家长:最好能随时上网看孩子在幼儿园表现

    李真真:我家孩子的幼儿园里有视频,我的笔记本里有幼儿园视频的网址。在家里,我可以看到孩子在干什么。如果在单位也能享受WiFi上网的功能,那我可以在中午吃饭时,看看孩子在幼儿园吃得怎样,我就更踏实了。

    相关链接:

    WiFi上网

    WiFi上网可以简单理解为无线上网,目前不少智能手机与多数平板电脑都支持WiFi上网,WiFi全称wireless fidelity,是当今使用最广的一种无线网络传输技术。

    当然,你需要在有无线网络信号的情况下,并获得使用该无线网络的权限,才可以用手机、笔记本电脑通过WiFi上网。

    三网融合

    三网融合是指广播电视网、电信网、互联网的业务功能融合,核心是广电和电信双向进入,即:电信网可以传输广播电视节目,广播电视网可以从事宽带和语音等电信业务。老百姓家里只需要有线电视、电话、宽带中的一种线,就可以享受看电视、打电话、上网等全业务服务。

 

关键字:三网融合

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1123/article_10585.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三网融合

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved