高通:英特尔是高端市场对手

2012-11-21 09:50:26来源: CCTIME飞象网 关键字:高通  英特尔  骁龙  沈劲  Raj  Tallurl  ARM架构

对于英特尔携手摩托罗拉高调回归移动芯片领域,高通方面昨日首次回应称,英特尔将是高通在高端市场的对手。

    传统PC芯片垄断者和手机芯片老大的短兵相接,让移动智能终端芯片格局更加充满变数。

    高通:市场超英特尔只是象征意义

    高通市值首超英特尔显然是业界一件大事。

    两周前高通发布的2012年财报显示,本财年公司收入达到191.2亿美元,同比增长28%。其中,Q4收入达48.7亿美元,比2011年第四季度增长了18%,上述增幅均超过了华尔街预期。

    受业绩利好推动,上周四,高通股价逆市上涨4.39%,盘中涨幅一度超过8%,带动公司市值超越英特尔。

    “高通市值首次超过业界老大哥英特尔,象征意义要大于实际意义。”高通业务拓展全球副总裁沈劲如此评价。不过在这一谦虚低调的回应背后,还是无法掩盖移动智能终端强大的市场前景。

    来自调研公司的数据,今年上半年,全球智能手机销量达到3亿部,同比增长45%,也将PC的销量远远抛在身后。

    高通给出的预测显示,2012年至2016年间全球智能手机市场整体销量将达到50亿部,其中中国市场的智能手机出货量复合年增长率有望达到34%。

    基于这一判断,高通将2013财年的收入预期定位在了230~240亿美元,年增长率为23%。高达两位数的增幅背后,折射出高通“胸有成竹”的布局。

    芯片架构的较量

    所谓,英雄惜英雄。英特尔CEO称高通是“值得尊敬的对手”,在很多场合,高通也会尊称英特尔为“老大哥”。客气归客气,但双方的正面竞争显然已不可回避。

    高通移动计算产品管理副总裁Raj Tallurl在接受飞象网采访时表示,从产品定位来说,英特尔将是高通在高端手机芯片领域的主要竞争对手。

    在很多人看来,上述两强的竞争,其实是不同芯片架构之间的较量。

    和PC时代X86一统江湖不同,智能终端芯片可以说是ARM架构的天下。采用复杂指令集的X86架构拥有很强的计算性能,但是对于需要移动续航的终端设备来说,功耗成为X86架构处理器的最大困扰。

    随着英特尔现任CEO明年5月的退位,英特尔是坚持X86,还是选择ARM或是其他,都充满未知。

    相比之下,高通要更为从容一些。

    目前骁龙处理器S4系列大多采用的是高通自有内核架构Krait,这是高通基于ARMv7-A指令集自主设计的28nm工艺全新处理器微架构,较高通第一代的Scorpion CPU微架构在性能上提高了60%以上,功耗降低65%。

    高通移动计算产品管理副总裁Raj Tallurl认为,和PC领域CPU起决定作用不同,智能手机芯片是一个更复杂的系统,包括了CPU、GPU、DSP、调制解调器、射频几大关键技术组块。这几部分相互配合、均衡优化,才能真正实现最优的用户体验。

    分析高通近年来的布局,无论是自行研发、投资或者收购,其实都是围绕这几大关键技术而运作,最终目的是形成在芯片领域的整体竞争优势。

    也许是同样意识到模块化的重要性,英特尔中国区总裁杨叙近日表示,目前市场上主流的酷睿i3、i5、i7架构将是英特尔最后一代通用型架构,以后英特尔将会全面转向SoC——系统芯片。两者之间最大的区别是针对不同市场产品需要,集成不同产品模块,满足不同功能需要。明年英特尔高性能SoC芯片将包括脸谱识别、语音识别等模块,同样的产品架构也将做在手机方面。

 总体来看,在移动智能芯片领域,高通具备优势,但英特尔的强大不容轻视。有分析人士认为,未来几年,英特尔可能是唯一能在技术、工艺制程、专利、市场能力上,跟高通叫板的企业。

    特别是在工艺制程上,由于没有芯片制造工厂,高通需要台积电等半导体代工厂商进行芯片代工。而英特尔的自有工厂不但可以保证产能,在台积电等代工厂升级运转28nm工艺时,英特尔已经开始规划22nm和14nm工艺。

    两强相争,谁赢谁输没有定论。唯一可以肯定的是,对于智能手机,这将是一个从未有过的好时代。

 

关键字:高通  英特尔  骁龙  沈劲  Raj  Tallurl  ARM架构

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1121/article_10530.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:全球最薄Hi-Fi级智能手机vivo x1水立方首发
下一篇:思科向华为中兴妥协背后:中国市场举足轻重

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
高通
英特尔
骁龙
沈劲
Raj
Tallurl
ARM架构

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved