英特尔宣布CEO欧德宁将于明年5月辞职

2012-11-20 10:08:38来源: 新浪科技

  北京时间11月19日晚间消息,英特尔今日宣布,公司总裁兼CEO保罗·欧德宁(PaulOtellini)已决定在明年5月的公司年度股东大会上退休,届时将辞去公司管理职务和董事职位。

    欧德宁做出该决定后,英特尔董事会接下来将负责欧德宁的继任事宜,董事会将同时考虑内部和外部接班人选。

    与此同时,英特尔还宣布,董事会已经批准晋升三位高管为执行副总裁,分别为软件业务主管雷内·詹姆斯(ReneeJames)、首席运营官兼全球制造业务主管布赖恩·科兹安尼克(BrianKrzanich)和CFO兼企业战略主管斯塔西·史密斯(StacySmith)。

    长期以来,通过与微软合作,即所谓的“Wintel”联盟,英特尔一直是PC市场的主宰。在保持高利润率的同时,赢得了全球PC处理器市场80%的份额。

    但在高速发展的移动计算市场,英特尔却举步维艰。在智能手机市场,英特尔的份额还不到1%,位居高通、三星和ARM等厂商之后。这让一些投资者感到担忧,怀疑英特尔的主导地位是否将从此结束。

    欧德宁的决定意味着他将离开这家持续服务了近40年的公司,在接下来的6个月内,英特尔将进行有序的管理层更迭。

    英特尔董事会主席安迪·布莱恩特(AndyBryant)称:“欧德宁是一位优秀的企业领袖,也是英特尔成立45年来的第五位CEO,他成功地带领公司经受住了各种困难和行业变迁的挑战。董事会对其为公司做出的巨大贡献,以及在过去8年作为CEO的出色表现表示感谢。”

    欧德宁称:“很荣幸能够领导这家全球最伟大的公司,我在公司工作了近40年,其中担任CEO职位8年,现在是离开、并将管理权交给新一代领导人的时刻。在未来6个月的过渡期间,我将继续与布莱恩特、董事会和公司管理团队合作,做好交接工作。离职后,我将转任公司管理层的顾问。”

    欧德宁2005年第二季度出任英特尔CEO,直至2012年第三季度,英特尔在这8年期间:

    通过运营产生的现金为1070亿美元。

    派息235亿美元。

    季度派息从0.08美元增至0.225美元,涨幅181%。

    除了财务上的表现,在欧德宁的率领下,英特尔在该期间还取得了令人瞩目的战略成功:

    调整了运营和成本结构,着眼于未来长期增长。

    取得了巨大创新性突破,如高电介质金属极(High-KMetalGate)、3D三栅极晶体管和能效节约等。

    推出超极本(Ultrabook),为PC带来了革命。

    拓展了业务合作,进行战略并购,英特尔现已涉足安全、软件和移动通信领域。

    将英特尔芯片推广到智能手机和平板电脑中。

    将英特尔产品推广到云网络上。

    欧德宁简历:

    保罗·欧德宁(PaulS.Otellini)现任英特尔总裁兼CEO。2005年5月18日,欧德宁接替克雷格·贝瑞特(CraigR. Barrett)出任英特尔第五任CEO。在此之前,自2002年起,欧德宁一直担任英特尔总裁兼首席运营官(COO)。就在2002年,欧德宁还进入英特尔董事会。

    欧德宁1974年加盟英特尔,领导过英特尔多个业务部门,包括PC和服务器处理器部门、全球销售及营销部门。

    1972年,欧德宁获得了旧金山大学经济学学士学位,1974年获得加州大学伯克利分校MBA学位。此外,欧德宁还是谷歌董事会成员,美国总统的就业和竞争力委员会成员。

 

关键字:英特尔  CEO  欧德宁  辞职

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1120/article_10515.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
CEO
欧德宁
辞职

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved