英特尔宣布CEO欧德宁将于明年5月辞职

2012-11-20 10:08:38来源: 新浪科技 关键字:英特尔  CEO  欧德宁  辞职

  北京时间11月19日晚间消息,英特尔今日宣布,公司总裁兼CEO保罗·欧德宁(PaulOtellini)已决定在明年5月的公司年度股东大会上退休,届时将辞去公司管理职务和董事职位。

    欧德宁做出该决定后,英特尔董事会接下来将负责欧德宁的继任事宜,董事会将同时考虑内部和外部接班人选。

    与此同时,英特尔还宣布,董事会已经批准晋升三位高管为执行副总裁,分别为软件业务主管雷内·詹姆斯(ReneeJames)、首席运营官兼全球制造业务主管布赖恩·科兹安尼克(BrianKrzanich)和CFO兼企业战略主管斯塔西·史密斯(StacySmith)。

    长期以来,通过与微软合作,即所谓的“Wintel”联盟,英特尔一直是PC市场的主宰。在保持高利润率的同时,赢得了全球PC处理器市场80%的份额。

    但在高速发展的移动计算市场,英特尔却举步维艰。在智能手机市场,英特尔的份额还不到1%,位居高通、三星和ARM等厂商之后。这让一些投资者感到担忧,怀疑英特尔的主导地位是否将从此结束。

    欧德宁的决定意味着他将离开这家持续服务了近40年的公司,在接下来的6个月内,英特尔将进行有序的管理层更迭。

    英特尔董事会主席安迪·布莱恩特(AndyBryant)称:“欧德宁是一位优秀的企业领袖,也是英特尔成立45年来的第五位CEO,他成功地带领公司经受住了各种困难和行业变迁的挑战。董事会对其为公司做出的巨大贡献,以及在过去8年作为CEO的出色表现表示感谢。”

    欧德宁称:“很荣幸能够领导这家全球最伟大的公司,我在公司工作了近40年,其中担任CEO职位8年,现在是离开、并将管理权交给新一代领导人的时刻。在未来6个月的过渡期间,我将继续与布莱恩特、董事会和公司管理团队合作,做好交接工作。离职后,我将转任公司管理层的顾问。”

    欧德宁2005年第二季度出任英特尔CEO,直至2012年第三季度,英特尔在这8年期间:

    通过运营产生的现金为1070亿美元。

    派息235亿美元。

    季度派息从0.08美元增至0.225美元,涨幅181%。

    除了财务上的表现,在欧德宁的率领下,英特尔在该期间还取得了令人瞩目的战略成功:

    调整了运营和成本结构,着眼于未来长期增长。

    取得了巨大创新性突破,如高电介质金属栅极(High-KMetalGate)、3D三栅极晶体管和能效节约等。

    推出超极本(Ultrabook),为PC带来了革命。

    拓展了业务合作,进行战略并购,英特尔现已涉足安全、软件和移动通信领域。

    将英特尔芯片推广到智能手机和平板电脑中。

    将英特尔产品推广到云网络上。

    欧德宁简历:

    保罗·欧德宁(PaulS.Otellini)现任英特尔总裁兼CEO。2005年5月18日,欧德宁接替克雷格·贝瑞特(CraigR. Barrett)出任英特尔第五任CEO。在此之前,自2002年起,欧德宁一直担任英特尔总裁兼首席运营官(COO)。就在2002年,欧德宁还进入英特尔董事会。

    欧德宁1974年加盟英特尔,领导过英特尔多个业务部门,包括PC和服务器处理器部门、全球销售及营销部门。

    1972年,欧德宁获得了旧金山大学经济学学士学位,1974年获得加州大学伯克利分校MBA学位。此外,欧德宁还是谷歌董事会成员,美国总统的就业和竞争力委员会成员。

 

关键字:英特尔  CEO  欧德宁  辞职

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1120/article_10515.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:移动支付成潮,账户安全谁做主?
下一篇:Orange Business Services囊括2012世界通信奖三项大奖

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
英特尔
CEO
欧德宁
辞职

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved