移动支付成潮,账户安全谁做主?

2012-11-20 10:06:36来源: CCTIME飞象网
   大家对移动支付生活存有怎样的期待?缴水电费、还信用卡、充游戏点卡、上淘宝、坐出租车……这些能满足你的需求吗?你又用移动支付做过哪些交易行为呢?

  当移动支付成为一种不可扭转的趋势时,人们期待中又隐藏着犹豫与不安。移动支付直接涉及到用户的账户安全问题。在手机病毒日益猖獗的网络环境下,个人账号安全谁来保证?

  移动支付成潮

  双十一狂欢,用户再次展现出对移动支付的强烈需求。

  双十一当天,天猫流量暴增,多家银行网银系统和支付宝产生了拥堵情况,而手机端的支付则相对顺畅。许多网友表示,都是通过手机支付,才抢到自己心爱的宝贝。

\ltx/uploadfile/201211/20121120100727969.jpg" width=563 height=196>

  图1:网友“勤快小翠”微博截图

  随后,支付宝对外宣布,此次双十一抢购,共有近900万笔无线支付,占总交易笔数的8.5%。而在去年的双十一,这两个数据分别是171万笔和5%。

  移动支付成潮背后的原因,是支付方式的方便快捷。它将支付行为从空间束缚里解脱出来,这充分释放了用户的购买欲望,让用户在变换的空间里,自由完成购买行为。

  而第三方支付公司在这一领域的发力,又助长这一趋势。据悉,包括快钱、汇付天下等第三方支付公司都已经或即将推出自己的移动支付产品。以快钱的“快刷”为例,通过与企业客户合作,已被应用于保险销售等多个领域。

  潮流背后的隐忧

  如同当年网银出现的时候一样,移动支付在遭受热捧的同时,也遭到人们深深的质疑。而在移动互联网环境安全隐患重重的情况下,用户的忧虑显得不无道理。

  随着移动互联网行业的迅速发展,手机病毒行业也迅猛发展。手机病毒的发展趋势更是呈现隐蔽性、多样性、趋利性的特征。移动支付行为与用户的个人账户紧密绑定,是手机病毒集中进攻的方向。手机病毒让用户更难招架。

\

  图2:网友“汪汪猫”微博截图

  王珊几乎每个月都要网络购物。由于电话销售这份工作压力过大,逛淘宝也成为她排解压力的重要手段。不管在地铁上,还是在排队时,她都喜欢用手机看看有什么促销信息,淘淘自己喜欢的宝贝。但出于对手机支付安全的考虑,王珊很少在手机上完成逛电商的最后一步——支付,她往往把产品记下来。这给她的购物带来很大的不便,有时打开电脑却忘掉自己要买的东西。

  账户安全谁做主?

  其实像王珊这样的情况,我们的生活中有很多。身为网购达人,却依然对手机支付畏手畏脚,害怕自己的支付账号被窃取,造成财产损失。而不使用移动支付,可能又给购物过程带来诸多的不便。

  但相关专家表示,移动支付的安全隐患确实存在,可移动支付并非不可行。移动支付环境的打造,有赖于网络服务商和用户的共同努力。网络服务商首先应该为用户提供更有保证的手机安全软件,保证手机端的安全;其次,还要提供一个可靠的第三方软件下载平台,保证用户下载的支付、购物APP,都是官方的、正版的。而用户则要提高安全意识,正确使用腾讯手机管家等手机安全软件,识别假银行支付APP,假电商购物APP等。

\

  图3:腾讯手机管家安全平台

  移动支付现在面临的核心问题,在于移动支付的环境,和人们内心的顾虑。而推开这两扇门,将是一个崭新时代的来临。

关键字:移动支付  腾讯手机管家

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1120/article_10514.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动支付
腾讯手机管家

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved