深圳地铁转而怀疑遭3G干扰 国外地铁均可用WiFi

2012-11-20 10:00:46来源: 新浪科技 关键字:深圳地铁转  3G  WiFi

  11月20日消息,深圳地铁近日短暂关闭3G信号后又引发人们关注,参与此事调查的一位人士认为,不可能是3G信号的问题,而是1999年开始建设的深圳地铁一些线路的使用频率没有预见到近几年才兴起的WiFi发展,而国外地铁从一开始就没有使用WiFi所在的2.4GHz者,因而国外地铁从未有过WiFi干扰地铁指挥系统通信信号。

    得出初步结论后的各方表态

    1月16日,深圳地铁蛇口线列车发生多次急停事件半月后,深圳地铁运营方于16日发布通知:短暂关闭相关线路3G信号,以彻底排查信号系统故障。此举引起市民广泛议论。

    据悉,此次临时关停信号、测试排查源于深圳市政府部门已介入,经其协调和深圳市通管局批准,最终定于16日零时至24时进行一天的干扰测试。

    此前,自今年7月以来,深圳地铁蛇口线和环中线列车陆续因信号系统受干扰发生暂停故障。11月以来,由于发生次数频繁,引发了各界对地铁安全运行问题的普遍关注。后经调查得出初步结论:乘客随身的MIFI干扰了地铁信号系统的车-地通信,造成指令异常导致列车急停。

    知情人士于近日进一步透露了干扰问题处理过程中的各方态度。其中,深圳市地铁集团认为乘客携带的MIFI是干扰源,希望三家运营商能暂时关闭蛇口线和环中线的3G信号,以便其整改列车信号系统;呼吁乘客能在搭乘地铁时关闭MIFI。11月9日,深圳地铁集团发布公告,承认之前蛇口线和环中线受WIFI信号影响而产生故障。

    深圳市通信管理局则认为,地铁上的公众移动通信服务由合法电信运营商提供,其基站、信号都符合国家相关规定;如果要关闭移动通信3G数据业务信号,必须严格按照国家有关规定和流程办理。

    深圳市无线电管理局参与了深圳地铁的干扰测试工作,但表示目前不便对此事表态,待向上级主管部门汇报请示后将给出处理意见。

    三家运营商迄今尚未对外公开表态。

    没有预见到WiFi的发展

    有意思的是,这两条线路的信号生产商卡斯柯公司是“7·23温甬动车事故”的供货商之一,同时也是去年上海地铁追尾事故的信号生产商。而深圳地铁龙岗线也采用相同的CTBC信号系统,迄今尚未有被干扰案例发生,龙岗线使用的是另一家信号生产商。

    不过,也有为深圳地铁信号生产商叫屈,因为深圳地铁建设得较早,当时国内WiFi还没兴起。

    查阅相关资料,深圳地铁始建于1999年,于2004年12月28日正式通车。当时,随着深圳地铁的开通,深圳已成为大中华地区继北京、香港、天津、上海、广州及台北后第七个拥有地铁系统的城市。截止到2011年6月,深圳地铁2期工程已全线开通,5条线路,全长共计178公里。

    而WiFi技术由澳洲政府的研究机构CSIRO在90年代发明,并于1996年在美国成功申请了无线网技术专利。同年,美国朗讯率先发起成立无线以太兼容性联盟(WirelessEthernetCompatibilityAlliance,WECA),起初发展不顺,声势远落于蓝牙(Blue-tooth)之后。1999年,无线以太兼容性联盟更名为WiFi联盟,再度架构一套认证标准,提出通行业界的无线网络技术802.11一系列规格,包括802.11.b、802.11.a、802.11.等。自此,Wi-Fi成为了802.11b的昵称, WiFi作为一项无线标准才开始真正在全球推广,而2008年开始,苹果iPhone的崛起才真正带动WiFi的发展。

    也就是说,一个可为深圳地铁开脱的理由是,1999年开始建设的深圳地铁各线路由于受限于当时的条件,没有预见到后来WiFi的发展及其使用频率。

    3G频段只有电信运营商使用

 而全球地铁里的WiFi情况是怎样的呢?查阅相关资料,除了深圳地铁外,全球还没有其他国家和城市的地铁发生过类似事件。

    为何国外不会发生地铁调度指挥系统遭WiFi干扰的问题呢?据介绍,这首先与使用的技术有关。

    据悉,国外的地铁里使用CBTC通信系统的地铁基本能够实现Wi-Fi信号全覆盖,而不能实现WiFi信号全覆盖的国家或地区,则采用其他无线通信系统,或者扩频信道。例如,在欧洲采用的是GSM-R双向无线通信系统,在美洲则用扩频通信等其他种类无线通信技术来实现列车的双向无线通信。

    而关于3G信号会影响地铁通信指挥系统,全球更没有类似情况,因为3G的频率都是国家批准的专用频段,除了三大电信运营商外,包括地铁通信系统在内的其它设备无法使用3G频段。

 

关键字:深圳地铁转  3G  WiFi

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1120/article_10509.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:地铁屏蔽3G信号却不提前告知 律师称运营商违约
下一篇:北京地铁称信号有抗干扰功能 不会受WiFi影响

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
深圳地铁转
3G
WiFi

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved