无线充电三大标准较量:苹果或为最大嬴家

2012-11-19 12:11:33来源: 比特网chinabyte

使用无线充电的诺基亚Lumia 920

比特网(ChinaByte)11月12日消息当下,已经有越来越多的企业开始推广“无线充电”这一技术,但由于缺乏统一的标准,无线充电技术的产品化进程缓慢,预计2015年将有超过1亿的设备支持这一技术。目前,无线充电领域的技术标准已经形成了三足鼎立的态势,其中,苹果有可能是这一产业的最终赢家。

NBA纽约尼克斯队今年的季票持有者以超过以往球季的热情参与到NBA赛事中,因为今年持有尼克斯队季票到麦迪逊花园广场观看比赛的5000名球迷,将获赠宝洁(P&G)等企业赞助的智能手机外壳。在拥有这一外壳后,用户的手机将可在球场和VIP包厢内多达550个充电基站附近为自己的iPhone进行无线充电。宝洁和其他共同参与这一活动的公司希望,能够借助此次活动的“噱头”使人们更快的接受“无线充电”这一概念。

目前,尽管消费者对于无线充电的潜在需求庞大,但研究机构HIS预计,目前美国市面上的无线充电设备不到1000万台,其中绝大部分都是手机和手机配件。不过,HIS同时预计,随着技术的不断改进,无线充电设备的全球出货量将迎来飙升,即从今年的500万台大幅增长至2015年的1亿台。

在未来,移动终端制造商计划搭配无线充电基座来销售手机。比如,由宝洁与无线充电技术公司Powermat合资经营的Duracell Powermat公司就计划通过电信运营商和其他零售业者来销售自己的无线充电系统。

与此同时,手机配件制造厂商也计划在英特尔这些大型企业通过出售充电系统盈利的同时谋取更大的利润。无线充电技术企业WiTricity 首席执行官埃里克-吉尔(Eric Giler)表示:“从手机配件制造商、手机零件制造商到英特尔等提供充电系统的科技企业,都可望从中获利。”

据悉,目前包括星巴克咖啡店、达美航空贵宾室等场所都已经开始在桌子和酒吧装设无线充电站来更好的服务客户。

标准不明

“无线充电”这一概念指的是内置电池的设备、装置,通过无线感应的方式取得电力而进行充电。这一技术源于无线电力输送技术,其工作原理利用的是电磁感应,即当电流通过线圈后产生磁场、形成电压,有了电压之后便会产生电流进行充电。不过,这一技术目前的问题在于,业内还没有一个统一的规格标准,因此支持这一技术的手机并不一定可以使用所有的充电站。

知名市场研究公司IDC项目总监威廉-斯托菲亚(William Stofega)对此表示:“这样下去对谁都没有好处,实在太令人头疼了。”

事实上,目前包括谷歌、三星和LG这些科技大佬都在大力推动自家技术标准,希望能够成为业内的通用标准。不过,由于始终没有一个较具说服力的标准出现,这些公司目前采用的技术很可能在几年后便被淘汰。

达美航空经理凯文-博尔格(Kevin Berger)对此表示:“我们目前已经在公司的VIP休息室部署了这些尚处测试阶段的服务,你可以想象我们为此进行过的激烈讨论。如果日后这一技术的业内标准能够同我们的现有技术兼容,那么达美航空将领先对手许多身位。”

据悉,目前部署在达美航空VIP休息室和纽约尼克斯队主场麦迪逊广场花园中的无线充电设备均是由Duracell Powermat公司公司所提供的。

Duracell Powermat公司CEO罗恩-洛宾诺维兹(Ron Rabinowitz)认为:“我们已经在市场推广和建立基础设施方面砸下了数百万美元,没有任何一家企业像我们一样如此专注于这一领域。”

目前,无线充电技术共有3大阵营。Duracell Powermat所采用的“Power Matters Alliance”的标准获得了谷歌、AT&T和星巴克支持,Duracell Powermat此前曾在纽约邀请到知名歌手Jay-Z举办了一场无线充电的宣传活动,并在部分地区的百思买和沃尔玛门店中出售无线充电设备和配件。与此同时,诺基亚、LG电子等公司采用的是“Wireless Power Consortium”的Qi标准,而三星与其他19家公司则支持“Alliance for Wireless Power(以下简称“A4WP”)”标准。

蛋糕巨大

专注于为汽车零部件供应商提供无线充电基站设备的Leggett Platt公司副总裁兼全球销售总监皮特-霍因(Peter Hoehne)认为“北美第一台支持Qi标准的汽车最早将于2013年问世,而一旦这样一台汽车问世,它的销量将是十分巨大的。”

值得一提的是,全球最大智能手机制造厂商三星与其他19家公司在10月底曾宣布推出“A4WP”的最新技术标准。

“市场机会是巨大的,无线充电领域的厂商已经意识到自己需要更快的对市场变化作出反应”A4WP标准主席卡米拉-格拉斯基(Kamil Grajski)如是说道。

据悉,基于“A4WP”标准的全球首个充电站将于明年问世。值得一提的是,英特尔曾在今年8月表示,自己正在同合作伙伴联合开发可以使笔记本电脑为手机进行无线充电的零部件,但我们尚不清楚这一产品将何时正式推出市场。与此同时,其他汽车制造厂商和公司也在测试现存的多个业内标准,部分厂商甚至已经开始在自己的产品中应用这些技术。

IHS首席分析师贾森-德普力欧(Jason dePreaux)认为:“至少要到2014年才会出现最终胜出的无线充电标准。不过,目前尚未表态的全球最受欢迎智能手机制造商苹果,仍有可能是这一产业标准的最终制定者。”

关键字:无线  无线充电  充电  三大

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1119/article_10483.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
无线
无线充电
充电
三大

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved