TD-LTE战略机遇稍纵即逝 运营商呈现8∶1悬殊差距

2012-11-19 11:27:00来源: 人民邮电报

  当前,国际4G网络建设风起云涌,通信业正迎来一场无线宽带革命。作为我国主导的4G技术,TD-LTE正面临难得的战略发展机遇。然而,瞬息万变的技术发展大潮中,机遇稍纵即逝,如不能抓住,就有可能在4G发展中落伍。

    信息通信业在国家科技创新和经济转型的大局中承担着重大责任,TD-SCDMA为我国高科技产业核心竞争力提高及创新链群体突破作出了重要贡献。而今,TD-LTE正承载着通信发展、产业升级、提升国际竞争力的新希望。

    在工信部、科技部、发改委等国家相关部委的领导和支持下,以中国移动等为代表的中国信息通信业以前所未有的大手笔,努力推动着TD-LTE产业化进程:从2009年12月启动怀柔外场测试,到2010年4月黄浦江畔首张演示网开通,到2011年1月规模技术试验在上海、深圳、广州、南京、厦门、杭州六城市全面启动,再到2012年3月中国移动在杭州开通首个体验网络,只用了两年多时间。而今年,中国移动又把规模试验扩大至13个城市,年底全国TD-LTE基站将超过2万个。

    TD-LTE即便在短时间内实现了超常规推进,但依然不敢放慢追赶的脚步。来自竞争对手的压力、产业链的期盼、国际合作伙伴的关注、用户的巨大需求都要求TD-LTE加快商用的进程。

    竞争对手的快速发展催促着TD-LTE产业必须快马加鞭。我国主导的TD-LTE与欧洲主导的LTEFDD是国际认可的LTE4G技术两大模式。目前,全球LTEFDD商用网络已达97个,而TD-LTE商用网络仅有12个,呈现8∶1的悬殊差距。而且,在多款LTEFDD智能手机的带动下,全球LTE FDD用户数飞速增长,目前已超过3200万户。LTE FDD不仅在商用网络数量上遥遥领先于TD-LTE,而且实现商用的大多是主流运营商,关键的频谱资源等更向着LTE FDD不断倾斜。

    相比之下,TD-LTE在我国还处于规模测试阶段,核心设备、芯片、测试仪表、终端等产业环节有待进一步成熟。种种迹象表明,在未来一两年内,全球近40个国家和地区将完成新一轮移动宽带频谱发放,覆盖人口占全球人口的60%以上。然而,由于TD-LTE全球商用规模进程较预期缓慢,又缺乏强有力的市场引领,很多国家重新规划了所管制的TDD频谱用于FDD。2011年9月,俄罗斯重新规划莫斯科2.6GHz频段的使用方案,将此前以TDD频谱为主的方案改为以FDD为主;沙特也在考虑重新规划相关频段,计划选用以FDD为主的方案。

    值得关注的是,大多数国家和地区的管制机构都要求运营商获得频谱的两年之内必须商用。这就意味着,留给TD-LTE的黄金窗口期只有两三年的时间。TD-LTE必须在短时间内全面突围,否则,有可能陷入困境。

    产业链对规模化商用的期盼呼唤着TD-LTE的发展提速。在3G时代,我国积极发展TD-SCDMA,并首次形成了覆盖芯片与终端、系统设备、仪器仪表、大型应用软件、网络建设与运营等各环节的完整产业链,中国移动等运营企业也在实际运营中积累了宝贵经验,为TD-LTE发展奠定了坚实基础。尽早启动TD-LTE的规模运营,不仅可有力鼓舞产业链各方的士气,更会给自主创新技术的落地深入发展注入强心剂。相反,若迟迟打不开局面,相关厂商及一切产业链条上的攸关方难免会观望等待,贻误战机。

    来自国际合作伙伴的关注激励着TD-LTE的产业化进程。TD-LTE设立之初就具有国际视野,是一个开放的标准。在中国产业界努力推动TD-LTE发展的同时,国际同行也在不断尝试。2011年,中国移动联合多家国际运营商、主流厂商以及多个重要国际通信组织共同启动了全球TD-LTE发展倡议GTI,推动TD-LTE在全球的应用和部署。截至今年9月,GTI已拥有50家运营商成员、34家厂商合作伙伴,覆盖亚、欧、北美、南美、非洲、大洋洲等全球主要电信市场。

    如今,日本软银、印度巴蒂电信等全球11家运营商已启动12个TD-LTE商用网络,17家运营商公布了明确的TD-LTE商用计划,24家运营商签署了31个商用设备合同,全球开通TD-LTE试验网53个。这些国际伙伴都无时无刻地关注着我国的TD-LTE发展进程,因为,只有在中国这个技术起源国兼全球最大的移动市场快速实现规模应用,才能引导整个产业向具备全球漫游能力、规模化、低成本化的方向繁荣发展。

  公众热切的期盼、潜在的巨大市场需求等待TD-LTE早日落地。大数据时代已经来临,社会及公众对信息化的需求呈爆炸式增长。今年3月,杭州开通首个TD-LTE体验网,体验客户在感叹“网速很快,不会断网”的同时,纷纷发出询问:“体验点太少,何时能全面铺开?”公众的需求昭示着广阔的市场前景。在此背景下,宽带化战略已经被前所未有地提高到国家层面,作为新一代移动宽带技术的代表,TD-LTE被寄予厚望。

    在信息通信技术日新月异的今天,战略机遇稍纵即逝,错失良机再无良机。TD-LTE必须与时间赛跑,没有丝毫退路!

 

关键字:TD-LTE  运营商  4G

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1119/article_10459.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TD-LTE
运营商
4G

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved