移动虚拟运营市场期待破冰 电信业民间资本加速

2012-11-19 11:23:43来源: IT时报

移动虚拟运营商,一个多年被人遗忘的名字,如今再被提及,又回到业界关注的中心。

不拥有网络资源的运营商通常只能通过租借网络开展经营,即所说的虚拟运营商。国外有不少虚拟运营商,而国内对此的政策管制始终没有放开。这次虚拟运营商再被提及,与电信业进一步对民间资本放开紧密相关。

日前有消息称,工信部等相关部委已敲定鼓励民间资本进一步进入电信业的框架方案和具体实施细则,随后将向相关各方征求意见。一些业内专家对比表示,应该开放虚拟运营市场,“这点最主要。”北京邮电大学教授阚凯力表示。

期待政策能有效落地

早在2005年2月,国务院就颁布了“非公36条”,解决了民营资本进入电信业的市场准入问题。但是之后,民营资本在国内电信市场并未获得太大空间,一直在边缘徘徊。直到今年6月,工信部出台《关于鼓励和引导民间资本进一步进入电信业的实施意见》(简称《实施意见》),提出将引导民资通过多种方式进入电信业,并明确了八大重点领域。据悉,鼓励民资进一步进入电信业的整体方案框架,以及具体实施细则目前已基本完成,即将提交相关部委、专家和利益方征求意见,并在进一步修改完善后择机推出。

对于实施方案,业界人士在期盼欢喜中也掺杂着一丝忐忑。“从大的方面来讲,这肯定是件好事。”蓝汛创始人、董事长兼CEO王松对《IT时报》记者说道,蓝汛成立于1998年,是在纳斯达克上市的国内规模最大的CDN服务提供商,它也是一家民营企业。“以前,受政策以及观念认识的限制,很多人认为电信是特殊的行业,民营公司只能做边边角角的事情,做主流业务不被大家信任。这个政策的出台,未来我们将拥有更多的选择,而且会促使大家在观念上有所转变,这对民营企业是个利好。”王松说道。

不过王松表示,还要继续观察等待,看有没有实质性的内容出来。政策出台后能否有效落地实施,是民营企业人士所关注的焦点,“一定要公平,让民营企业和国有企业能公平地竞争。有了这些政策,还需要相关法律法规配套,来保证公平的竞争。”

北京邮电大学教授阚凯力也同样谨慎:“现在很多事情还不好说,还是拭目以待。”

专家呼吁放开虚拟运营

“对民间资本开放,最主要的就是放行虚拟运营,这是最主要的”,阚凯力说道。

在工信部《实施意见》中,“鼓励民间资本开展移动通信转售业务的试点”最被阚凯力看重,他认为,移动通信转售业务就是虚拟运营,应该尽快向民资开放。“我们国家地域广,不同的市场差别很大,三大运营商在服务和业务销售上做不到特别细分,虚拟运营商有其存在的空间。”阚凯力说道。

北京邮电大学教授曾剑秋也认为,虚拟运营会是电信业对民资开放后形成的一个大领域,“民资开放进入后最有可能是成为虚拟运营商,不需要建网,也不需要巨额资金,从运营商租赁一个网络,就可以参与电信运营。”而投资巨大的骨干网,对于民资而言,负担太重难以承受。

在国内,虚拟运营商也曾出现过雏形,“大概十几年前,有一家叫润迅的公司,同广东移动有过合作,以比较低廉的批发价从广东移动拿来资源,然后自己再去拓展用户”,阚凯力介绍,和普通代理商不同,润迅通过代理放号和用户服务,可以从移动公司获得话费分成。但这种虚拟运营的探索很快便夭折了,“有政策方面的因素,也有企业内部的问题”,阚凯力表示。

在国外,严格意义上的移动虚拟运营商走得更远。它们租用大运营商的网络,成立自己的公司,推行自制的、具有竞争力的资费套餐,这样移动用户面对的运营商数量大大增加,价格和服务都可有更多选择。

记者观察

竞争者?合作者?

同样的电信资源,由虚拟运营商进行精细化操作,可预见的是,市场的竞争会更激烈,用户的需求也可得到更好的满足。

但是,引入虚拟运营商会涉及到多方利益,尤其是三大运营商。目前来看,几大运营商并不希望多出几家靠租借网络为生的“同行”,使得自己遭受冲击,让竞争局面更加复杂。不过阚凯力认为,运营商不应只看一面,也要看到另外一面,虚拟运营也能给运营商带来好处,比如,虚拟运营降低了运营商客户的获取成本。而且,未来随着电信市场进入饱和状态,运营商竞争会更加激烈、白热化,竞争压力更大,引入虚拟运营商作为自己的合作伙伴来共同拓展市场也许是不错的选择。

同时,引入虚拟运营商并不是件简单的事情,会涉及到一系列管制方面的问题。比如互联互通,对租用网络的虚拟运营商,网间结算应该如何落实?太贵,虚拟运营商承受不起,无钱可赚。太低,运营商又不乐意。同时虚拟运营商在整个市场中力量弱小,是否应在政策上予以扶持?力度多大?这也是难题。这都在考验监管部门的智慧,也涉及各方之间的利益博弈,虚拟运营商市场的开放,虽然呼声再起,但不是件易事。

关键字:电信业  资本  虚拟运营商  工信部

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1119/article_10456.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电信业
资本
虚拟运营商
工信部

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved