Facebook谋划进军物联网 目标直指50亿用户

2012-11-19 11:18:19来源: 腾讯科技

    北京时间11月19日消息,科技媒体CNET撰稿人丹·法伯(DanFarber)发表文章,分析了Facebook现阶段状况,并为它的发展列出了一个方程式,以下为全文摘要:

    如果Facebook要为其目前所处的发展阶段提出一个口号,它会是“Madeforpeopleby Mark”(马克为人们制作)。这不仅体现了Facebook的使命宣言(赋予人们分享内容的权力,并让世界变得更加开放和连通)及其联合创始人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)对Facebook发展方向的牢牢掌控,也推动了Facebook设计其10多亿用户真正会“赞”和分享的东西(包括广告)的努力。它有助于提醒Facebook的工程师军团:不要把精力投入在那些不借助用户手册就无法使用的创新产品上。

 在扎克伯格看来,人们,以及人们参与互动的指标,对他“把地球变成Facebook殖民地”的征程来说十分重要。正如Facebook市场营销和商业合作副总裁大卫·费舍尔(DavidFischer)在最近的一次采访中所说:“人就是Facebook的DNA,是我们做几乎所有决定时采用的操作系统。这是我们DNA的核心。”

    在Facebook上市之前致投资者的信中,扎克伯格说自己的目标是“重新连接”人们通过社交图传播和消费信息的方式。社交图不只是拥有10亿节点的工程图,也不只是可以用来赚钱的海量数据,而是10亿用户,这些人携带着真实身份,在Facebook的专属平台上产生了数以万亿计的联系。

    扎克伯格希望用Facebook把手握智能设备的地球人重新连接起来。到2020年,将有50亿人使用高级移动设备接入互联网,分享更多的关于人、地方和事情的信息。世界银行的资料显示,即使是现在,全球也有60亿手机用户,世界上有75%的人口拥有某种类型的手机。

    扎克伯格在上月的一个访谈中表示:“我们注意到的一个大趋势是,个人信息的年分享量呈现指数式增长。这是Facebook版本的摩尔定律。我认为分享量会逐年翻番,持续10年就会达到2的10次方1024,也就是说从现在开始的十年后,人们的分享量将是现在的一千倍之多。”

    扎克伯格的指数增长愿景,植根于移动和社交的强大结合。当“随时随地高速上网”变得日益普及,这种结合也把数字和人们居住的实物空间更多地连接到了一起。

    虽然扎克伯格比较晚才意识到移动会跟社交结合起来,现在Facebook的格言已经是:移动本质上就是社交的,一切东西都正在被社交改变。对于Facebook来说,这相当于是笛卡儿(Descrates)“我思故我在”那样的格言,如果用Facebook的工程语言来描述,它就是:

    在上面的方程式中,Facebook在移动方面还相当薄弱,这就是为什么扎克伯格和他的团队在移动+社交上投入大量精力,并尽可能快地变得更加移动的原因。在它的10亿用户中,每月有6亿人通过移动设备访问过Facebook,有1.26亿人只使用移动设备。Facebook可以在7000多种设备上,以27种语言提供移动服务。该公司表示,桌面用户有40%的可能性在某天访问Facebook,但他们使用移动设备访问它的可能性高出70%。

 如果人是Facebook的设计中心,金钱就是维护形象,让股东感到满意的输出。到目前为止,从Facebook用户那里赚钱比增加新人更困难一些。移动版Facebook还不具有web版那样的盈利能力,大部分人口增长都来自于产出水平低于北美的国家。上个季度,Facebook广告收入的14%来自于移动业务。

    不过,这种不对称性似乎并没有让Facebook感到困扰。在上季度财报发布之后,扎克伯格说Facebook“在移动领域所处的地位比我们之前在桌面上更好。”在Facebook看来,广告也是为人们打造的,它们没有跟新闻源割裂开来,而是像所有其他内容一样出现在新闻源中。实际上,Facebook认为这些广告做到了“以人为本”,因为它们针对人们喜欢折扣及其他优惠的心态,诱惑人们做出购买、分享和“赞”行为。

    Facebook的指数型增长,不仅来源于更多的人注册Facebook,而且也来自于人们跟联网设备之间的互动,这些设备的数量将达到万亿级。例如,Facebook新闻源和提醒可以告诉你,你家冰箱里已经没有牛奶了,这时你可以授权冰箱发送信号给食品店,订购一加仑牛奶,而这一切都是通过Facebook包罗万象的平台进行的。

    要想把物联网以及更多用户引入Facebook,关键在于说服更多的开发者积极利用Facebook平台。该公司表示,目前iOS和Android应用前400强中有40%都整合了Facebook。下面这个方程式,体现了Facebook吸引更多开发者,获取更多数据,以便给它的DNA(也就是人)提供更精确、更具盈利性的信息,从而实现其使命的构想:

 

关键字:Facebook  通信新闻  通信技术  通信论坛  通信企业

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1119/article_10452.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Facebook
通信新闻
通信技术
通信论坛
通信企业

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved