深圳地铁遭WiFi逼停调查:WiFi会干扰但合法

2012-11-19 11:07:45来源: 新浪科技 关键字:深圳  地铁  WiFi  无线电  频段

11月16日消息,对于日前暴露的“深圳地铁因信号系统受干扰发生暂停故障”事件,一位参与该事故调查的相关人士给新浪科技发来了详细情况说明,其认为,列车急停确实是因为受到便携式WIFI路由器影响,但这是因为地铁使用的“车-地”通信使用的频率和普通WLAN设备相同,但便携式WIFI路由器使用2.4G频段频率是合法的

深圳地铁受WIFI干扰原因分析

据悉,调查显示,今年7月以来,深圳地铁蛇口线和环中线列车陆续因信号系统受干扰发生暂停故障。11月以来,由于发生次数频繁,引发了各界对地铁安全运行问题的普遍关注。

调查的初步结论是:乘客随身的MIFI干扰了地铁信号系统的车-地通信,造成指令异常导致列车急停。

据悉,故障发生后,深圳地铁集团在当地无线电管理局的配合下进行了故障定位测试。在排除各种可能因素后,将原因锁定在乘客随身携带的WIFI路由器(MIFI),开展了便携式WIFI路由器打开、关闭状态下的对比测试,测试表明:便携式WIFI路由器打开,信号系统指令异常,列车急停;便携式WIFI路由器关闭,信号系统正常。由此,地铁公司认为是便携式WIFI路由器干扰了信号系统。

但有一点值得关注:深圳地铁龙岗线也采用相同的CTBC信号系统,迄今尚未有被干扰案例发生。

深圳地铁“车-地”通信的技术背景

技术资料显示:基于无线通信技术的CBTC系统车-地通信通常采用基于IEEE 802.11标准的无线局域网技术。

基于无线通信技术的国际、国内CBTC系统(Communication - Based Train Control)通常采用IEEE 802.11协议实现轨旁定向天线与车载天线之间的通信。目前大多使用2.4GHz频段频率,最大发射功率为200毫瓦(其他WLAN设备为100毫瓦)。

由于CBTC系统车-地通信使用的频率和普通WLAN设备相同,发射功率仅比普通设备大1倍(大3dB)。因此,如果乘客在地铁列车上使用WIFI路由器,有可能对其通信造成干扰。

国家对2.4G频段的管理要求

关于用户使用WIFI是否合法?调查显示,2.4GHz是非牌照频段,符合发射功率限制等技术要求的各类无线电通信设备及工业、科学和医疗等非无线通信设备均可使用。

2.4GHz属于非牌照频段(unlicense),便携式WIFI路由器使用该频段频率是合法的,使用2.4GHz频段频率的地铁车-地通信设备如果符合国家型号核准及其它相关要求也是合法的。

2.4GHz频段管理规定主要包括两个文件:一个是《关于调整2.4GHz频段发射功率限值及有关问题的通知》(信部无[2002]353号)另一个是《微功率(短距离)无线电设备管理暂行规定》( 信部[1998]178号)。

其中《关于调整2.4GHz频段发射功率限值及有关问题的通知》第二条称:2.4GHz频段作为无线局域网、无线接入系统、蓝牙技术设备、点对点或点对多点扩频通信系统等各类无线电台站的共用频段。第四条内容称呼“设置2.4GHz频段的无线电台站,按照信息产业部发布的《微功率(短距离)无线电设备暂行规定》(信部[1998]178号)进行管理,其无线电发射设备均须取得国家无线电管理机构核发的型号核准证。为便于查找干扰和协调,在室外环境设置使用2.4GHz频段无线电台站应报所在省、自治区、直辖市无线电管理机构备案”。

而对于如何处理,该文件规定:“在该频段内的无线电台站之间产生干扰,原则上不受保护,应自行解决或协商解决。为便于协调而需查找干扰源,可请当地无线电管理机构协助查找”。

另外一个文件《微功率(短距离)无线电设备管理暂行规定》第六条则规定“使用微功率无线电设备不需办理无线电电台执照手续,但必须接受无线电管理办事机构对其产品性能指标进行必要的检查或测试”。

因此,根据国家有关规定,在该频段内的无线电台站之间产生干扰,原则上不受保护,应由被干扰方自行解决或双方协商解决。

关键字:深圳  地铁  WiFi  无线电  频段

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1119/article_10444.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:研究称新技术可将Wi-Fi热点数据传送效率提高700%
下一篇:地铁屏蔽3G信号却不提前告知 律师称运营商违约

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
深圳
地铁
WiFi
无线电
频段

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved