“国网”挂牌博弈宽带第一战 资本运作是成败关键

2012-11-19 11:05:49来源: CCTIME飞象网

据报道,国家广电网络公司组建方案已获批准,组建后的国家广电网络公司作为一个新的运营主体,将与三大电信运营商一起“分羹”三网融合。对此有分析认为,广电进入电信市场,最大争夺点将在宽带市场。

    打响宽带第一战

    昨日消息传出,国家广电网络公司组建方案已获批准,这家出身于广电的运营商将获得电信业务经营资质,但一直以来深度介入的移动等电信运营商并没有参与,而是主要由财政部出资作为资本注册金。

    同时,工信部还将出台新修订的电信业务分类目录,并依据目录对广电及电信运营商分别,然后该公司将获得工信部双向接入牌照。这就意味着困扰三网融合的最大瓶颈——双向进入的牌照问题终有所突破。

    但另一方面,组建后的国家广电网络公司作为一个新的运营商主体,将与三大电信运营商一起分羹“三网融合”,势必会对电信行业竞争格局产生影响。

    飞象网总裁项立刚指出,此次所谓双向进入,其实质还是单向进入,而广电进入后最大争夺将会在宽带市场。他认为,“电信业进入广电系统的可能性不大,但是广电却是要实质地进入电信市场。由于广电具有入户的便利和有线电视整合的可能,最重要的争夺将是宽带市场”。

    持此看法的电信专家杨培芳,此前也曾直接表达,“现在的双向进入是不对等的,广电拿到电信业务许可了,但电信不可能拿到广电业务许可,没有获得主播权,基本属于单向进入。”

    不过,虽然走出了组建方案获批的第一步,谋定了目标,国网发展之路依然不易。就如观察家项立刚所言:“面对拥有数亿用户的中国电信和中国联通,在技术条件基本对等的情况下,如规模不突破,导致融资成本高,市场压力大,只能用低价来争抢用户,长期亏损就成为必然;而如果不争抢用户,则更难形成用户资源,所造成的局面就是找死和等死,”而这,将是国网面临的一个很难脱的套。

    中广网一高层则分析现状说,由于国家广电网络公司的组建需要过程,“特别是选好领头羊,再定战略、搭班子,安抚各地有线”,因此短期内对电信格局冲击不大;从中长期来看,将会是四分天下,“每类业务都会有三家以上均衡的运营商竞争”。

    而三网融合研究者、融合网主编吴纯勇却言,“国家广电网络公司组建方案的获批,只是万里长征迈出了第一步,但这步意义深远。对有线行业集团化、市场化、商业化发展既定了调又指明了方向。”

    资本运作是成败关键

    广电进入后面临另一问题,就是在资本层面。据悉,国家财政将为国家广电网络公司出资几十亿元作为资本金。对此项立刚认为,财政部的几十亿资金不足以支持一个全国性网络体系的建设,即使是用于原来的资产重组也不够。“大量资金一是银行贷款,将带来巨大的利息压力,融资成本也高,短时间内形成较大资金规模并非易事,这个瓶颈很难突破”。

    而曾言“三网融合史,一把心酸泪”的广电专家包冉,对于该公司组建的批准发出声音称,“国网公司的属性应为控股公司,资本运作是成败核心”。他认为,公司发展初期应抓紧资本运作,以资本杠杆布大局,不宜在技术和业务的具体层面太多纠葛,“应先上市,再整合各省业务,以避免重蹈中国有线覆辙”,他强调说。

    但由于此前一直传言中国移动参与出资最终却并未实现,国家广电网络公司由此仍属“广电系”企业。而根据三网融合试点规划,第二阶段试点将在2012年底结束,随后广电、电信将正式步入双向接入。这意味着国家广电网络公司面临必须在年底前完成组建的时间压力。

    项立刚认为,国网公司要形成竞争力,就需要在内部实现和有线电视真正的整合,利用好资源,“而这就需要时间、金钱的权威,不过从公司成立拖了这么久可以看出并非易事。”

    据悉,国家广电网络公司的组建已酝酿多年,2010年年初,国务院下发的《推进三网融合的总体方案》(以下简称国发5号文),明确提出了国家级有线电视网络公司须在2012年底之前完成组建。但此前一直未获批准。

  工信部通信发展司司长张峰日前透露,截至9月底,工信部已向12个试点城市的广电企业发放了业务许可。在第一阶段试点收尾之际,双向进入获得突破性进展。

关键字:国家广电网络公司  国网  三网融合  广电  宽带

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1119/article_10442.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国家广电网络公司
国网
三网融合
广电
宽带

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved