“国网”挂牌博弈宽带第一战 资本运作是成败关键

2012-11-19 11:05:49来源: CCTIME飞象网 关键字:国家广电网络公司  国网  三网融合  广电  宽带

据报道,国家广电网络公司组建方案已获批准,组建后的国家广电网络公司作为一个新的运营主体,将与三大电信运营商一起“分羹”三网融合。对此有分析认为,广电进入电信市场,最大争夺点将在宽带市场。

    打响宽带第一战

    昨日消息传出,国家广电网络公司组建方案已获批准,这家出身于广电的运营商将获得电信业务经营资质,但一直以来深度介入的移动等电信运营商并没有参与,而是主要由财政部出资作为资本注册金。

    同时,工信部还将出台新修订的电信业务分类目录,并依据目录对广电及电信运营商分别,然后该公司将获得工信部双向接入牌照。这就意味着困扰三网融合的最大瓶颈——双向进入的牌照问题终有所突破。

    但另一方面,组建后的国家广电网络公司作为一个新的运营商主体,将与三大电信运营商一起分羹“三网融合”,势必会对电信行业竞争格局产生影响。

    飞象网总裁项立刚指出,此次所谓双向进入,其实质还是单向进入,而广电进入后最大争夺将会在宽带市场。他认为,“电信业进入广电系统的可能性不大,但是广电却是要实质地进入电信市场。由于广电具有入户的便利和有线电视整合的可能,最重要的争夺将是宽带市场”。

    持此看法的电信专家杨培芳,此前也曾直接表达,“现在的双向进入是不对等的,广电拿到电信业务许可了,但电信不可能拿到广电业务许可,没有获得主播权,基本属于单向进入。”

    不过,虽然走出了组建方案获批的第一步,谋定了目标,国网发展之路依然不易。就如观察家项立刚所言:“面对拥有数亿用户的中国电信和中国联通,在技术条件基本对等的情况下,如规模不突破,导致融资成本高,市场压力大,只能用低价来争抢用户,长期亏损就成为必然;而如果不争抢用户,则更难形成用户资源,所造成的局面就是找死和等死,”而这,将是国网面临的一个很难脱的套。

    中广网一高层则分析现状说,由于国家广电网络公司的组建需要过程,“特别是选好领头羊,再定战略、搭班子,安抚各地有线”,因此短期内对电信格局冲击不大;从中长期来看,将会是四分天下,“每类业务都会有三家以上均衡的运营商竞争”。

    而三网融合研究者、融合网主编吴纯勇却言,“国家广电网络公司组建方案的获批,只是万里长征迈出了第一步,但这步意义深远。对有线行业集团化、市场化、商业化发展既定了调又指明了方向。”

    资本运作是成败关键

    广电进入后面临另一问题,就是在资本层面。据悉,国家财政将为国家广电网络公司出资几十亿元作为资本金。对此项立刚认为,财政部的几十亿资金不足以支持一个全国性网络体系的建设,即使是用于原来的资产重组也不够。“大量资金一是银行贷款,将带来巨大的利息压力,融资成本也高,短时间内形成较大资金规模并非易事,这个瓶颈很难突破”。

    而曾言“三网融合史,一把心酸泪”的广电专家包冉,对于该公司组建的批准发出声音称,“国网公司的属性应为控股公司,资本运作是成败核心”。他认为,公司发展初期应抓紧资本运作,以资本杠杆布大局,不宜在技术和业务的具体层面太多纠葛,“应先上市,再整合各省业务,以避免重蹈中国有线覆辙”,他强调说。

    但由于此前一直传言中国移动参与出资最终却并未实现,国家广电网络公司由此仍属“广电系”企业。而根据三网融合试点规划,第二阶段试点将在2012年底结束,随后广电、电信将正式步入双向接入。这意味着国家广电网络公司面临必须在年底前完成组建的时间压力。

    项立刚认为,国网公司要形成竞争力,就需要在内部实现和有线电视真正的整合,利用好资源,“而这就需要时间、金钱的权威,不过从公司成立拖了这么久可以看出并非易事。”

    据悉,国家广电网络公司的组建已酝酿多年,2010年年初,国务院下发的《推进三网融合的总体方案》(以下简称国发5号文),明确提出了国家级有线电视网络公司须在2012年底之前完成组建。但此前一直未获批准。

  工信部通信发展司司长张峰日前透露,截至9月底,工信部已向12个试点城市的广电企业发放了业务许可。在第一阶段试点收尾之际,双向进入获得突破性进展。

关键字:国家广电网络公司  国网  三网融合  广电  宽带

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1119/article_10442.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:工信部:宽带价格一年降18.7% 指标完成超预期
下一篇:上海“十二五”末逾7成家庭接入宽带

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
国家广电网络公司
国网
三网融合
广电
宽带

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved