日本数字内容服务竟落后全球

2012-11-19 09:58:14来源: 腾讯科技

报道称,就像任何一个在日本生活多年的人告诉你的一样,说日本是科技天堂那真是吹牛了。日本或许在高铁和移动支付领域保持世界领先,但是缺乏Wi-Fi和过分依赖传真机的现象依然非常普遍。这个国家在提供数字内容的能力同样拖了世界后腿。

或许是缺乏客厅的缘故,日本家庭里很少看到大的大的电影播放设备,Wii U游戏机成为人们不看电视的第二娱乐选择。而且日本人非常乐于在手机上玩游戏,毕竟这是他们最个人化的设备。

另一个问题就是自从VHS、Betamax发明以来,毫无节制的录像文化四处蔓延。很多家庭都有DVR、DVD摄像机或者有类似内置功能的电视,日本免费电视频道涉猎相对广泛的特点意味着它很容易得到很多免费内容,付费电视服务很难在日本迈开脚步。

或许,这也解释了为什么Netflix 和亚马逊“即时视频”服务在日本依然不可用,虽然本地的竞争并不激烈。Boxee Box和Roku之类的硬件商同样难以施展拳脚。苹果电视和索尼的PlayStation 3都提供精选的本地或国际电影,租赁或购买均可,但是两家均未推出订阅计划,就连日本的iTunes中也见不到电视节目的身影。

的确有一少部分的日本订阅服务商存在,如Actvila 和Tsutaya TV。但它们大多仅限于智能电视平台。用户每月花12.33美元只可以在Tsutaya TV中观看20个视频。而Actvila则为用户提供某一主题的视频包,每月收费介于11.89美元至132.08美元之间。今年末,移动运营商AU将发布安卓智能电视机顶盒,用户可以借此可以听音乐、看视频,但是这些数字内容只通过有线电视供应商提供。

在这其中,最不可能改变游戏规则的当属Hulu。它令人惊讶地选择日本作为其业务的第二开拓市场。日本版的HuluPlus 是一个相对稳健的服务,实际上在某些地方胜过美国版本——没有广告。日本没有免费的Hulu网站,用户每月支付12.33美元就能通过网络或者各种设备享受订阅服务。Hulu的节目单不断增长。尽管发布时仅有外国内容,但是最近该公司获得很多日本电影和戏剧的授权。
Hulu的市场总监巴迪·马兰(Buddy Marini)表示,公司之所以决定上市日本,原因有三:发达的基础设计和较高的联网设备渗透率;日本是世界上第二大娱乐产业国家;茁壮发展的创意性产业制造了很多本土内容。Hulu不愿意透露当前的运营数字,不过马兰表示公司对现状十分满意,业务也在稳步增长。服务价格根据用户反馈和公司策略已适当降低。

这也与音乐产业当前面临的局面类似。国际的知名服务商Spotify、Rdio,和Pandora同样很难开展业务。上个月,Windows 8系统在日本上市,也未能和Xbox Music达成合作协议。索尼本年初在日本推出“音乐无限听”服务,虽然它并非完美、月订阅价格(11.86美元)相对较高,但它代表了日本现今最广泛的音乐服务。

Spotify和同行们秉承的创业文化在日本根本不起作用。这些公司积累了数千万忠诚的客户,具备与唱片公司讨价还价的能力。但是这样的服务突然空降日本可并不是件顺水推舟的事情。日本国内公司具备同样影响力的只有移动运营商。但是今年,NTT Docomo 和AU都发布了自己的智能手机音乐服务。Docomo曾经还提供一个纳普斯特授权的音乐订阅服务,但由于费用太高,用户太少而关闭。与此同时,Rekochoku 和Chaku-uta是较受欢迎的本地音乐下载服务,涉及的日本艺术家也较全面。但是迫于缺乏订阅包服务以及加密技术等因素,也未能持续发展下来。几乎日本所有的音乐服务都要采用数字化内容加密技术。当前日本严厉的隐私保护法律已经生效,不过该法规不覆盖从商店租借或者复制CD的合法行为。

如果日本有希望出现一种能同世界其他地区媲美的数字化内容服务,那么或许要寄希望于孙正义及其软银集团。孙最新宣布推出音乐和视频服务计划Uula,并将于下月发布。Uula是软银集团与爱贝克思株式会的合作项目。用户每月只要缴纳6.04美元的费用,即可无限制地在智能手机、iOS设备和电视中观看相关数字内容。

当然,真正的问题时日本消费者是否真得需要这些服务。Hulu 和索尼有着不错的开始,但是以失败告终。当前,日本人依然非常热衷租借CD,没有数字加密、没有额外的付费、有一种所有权,或许这才是日本人真正想要的。

关键字:日本  数字内容服务  落后全球

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1119/article_10429.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日本
数字内容服务
落后全球

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved